Здоровое питание во время беременности

Mamusi

Administrator
Команда форума
15.04.2020
82
0
6
Известно, что беременная женщина потребляет много энергии для себя и ребенка. Поэтому будущей маме потребуется большее количество питательных веществ, а ее ежедневная диета увеличится приблизительно па 200-300 калорий, достигая 2500 калорий в день. Особенно это важно на последних трех месяцах беременности, когда плод интенсивно растет. Если раньше считалось, что будущая мать должна есть «за двоих», то сейчас важным считается качество, а не количество потребляемых продуктов.

Правильное питание увеличивает шансы родить здорового ребенка. Конечно, не существует «идеальных» продуктов, которые содержали бы абсолютно все витамины и протеины. Именно истому питание должно быть как можно более разнообразным.

Если Вы правильно питались и до беременности, то нужно будет внести только некоторые изменения в Ваш обычный ежедневный рацион.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеинов, калорий, витаминов и минералов, эксперты рекомендуют беременным женщинам использовать в пищу разнообразные продукты. Ниже представлены 4 основные группы продуктов, которые следует употреблять ежедневно.

Хлеб, продукты из злаков, рис, картошка, макароны.

Эти продукты должны составлять примерно 70% рациона. Элементы этой группы обеспечат Вас необходимой энергией. Не готовьте и не сочетайте их с жирами, так как в этом случае можете поправиться. Также потребляйте продукты из муки грубого помола, в них содержится много волокон.

Фрукты и овощи. Свежие или замороженные, сушеные или консервированные, они являются основным источником витаминов и минералов. Экзотические фрукты, такие как апельсины, лимоны, грейпфрут богаты витамином С. Естественно, в Вашем меню также должны присутствовать белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, брокколи, морковь, шпинат, сладкий перец, помидоры, сельдерей и любые другие овощи с листьями темно-зеленого цвета. Старайтесь не класть в еду горький перец, тимьян, приправы. Ешьте каждый день свежие, хорошо вымытые фрукты и овощи. Они улучшают пищеварение, защищают Вас от запоров и геморроя.

Мясо, рыба, яйца, орехи и бобовые. Они состоят из протеинов, необходимых ребенку для развития. Протеины обеспечивают основу для роста и размножения клеток эмбриона, а также способствуют производству крови. Рекомендуется простое мясо (без жира), вареные яйца, горошек. В них содержатся также другие питательные вещества, например железо и витамины группы В. Вам следует знать, что железо, содержащееся в мясе и рыбе, усваивается намного быстрее, чем железо, содержащееся в яйцах, фруктах и овощах. Для того чтобы железо, содержащееся в яйцах и растительных продуктах, усваивалось лучше, запивайте их яблочным или апельсиновым соками.

Молоко и молочные продукты. Кальций, содержащийся в твороге, молоке, сливках и сметане необходим для развития костей и зубов плода, он также способствует правильному функционированию нервной системы. Предпочтительными являются обезжиренные молочные продукты (с пониженным процентным содержанием жира).

Избегайте употребления следующих продуктов:

Сахар, сладости, печенье с глазурью. В них мало питательных веществ и большое количество калорий, которые приводят к увеличению веса.

Жиры животного происхождения. Полезнее заменить жиры животного происхождения (сливочное масло, маргарин) на растительные масла. Готовьте блюда в духовке, на гратаре или путем варки, без использования жиров или масел.

Минералы и витамины

Во время беременности Вы должны уделять много внимания тому, как Вы питаетесь и заботиться о том, чтобы Ваш ребенок получал все необходимые минералы и витамины, в первую очередь кальций, железо и фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота. Фолиевая кислота играет важную роль в развитии клеток и формировании жизненно важных органов плода. Доказано, что принятие фолиевой кислоты до беременности и в первые месяцы беременности снижает риск появления аномалий нервной системы плода, таких как искривление позвоночника (врожденный дефект позвоночного столба).

Лучшими источниками фолиевой кислоты являются капуста, фасоль, зеленый горошек, шпинат, брокколи, цветная капуста, апельсины, грейпфрут, листья салата, помидоры, морковь, орехи и рыба.

К сожалению, многие женщины не потребляют достаточного количества фолиевой кислоты вместе с продуктами. Именно поэтому необходимо принимать ее дополнительно, до беременности и в первые недели беременности. Эксперты рекомендуют как беременным женщинам, так и желающим завести ребенка, не полагаться только на питание для обеспечения организма фолиевой кислотой, а принимать се дополнительно (400 микрограмм в день).

Железо. Многие беременные женщины страдают от анемии – недостатка железа в организме. Многие из них не знают, что во время беременности необходимо удвоенное потребление железа. Его недостаток повышает опасность преждевременных родов и кровотечений во время схваток. Отличными источниками железа являются: красное мясо, яйца, сардины, корнеплоды с листьями темного цвета, орехи. Железосодержащие препараты лучше усваиваются, если их принимать до еды или вечером. Это поможет Вам предупредить тошноту и диарею.

Кальций. Кальций крайне важен для беременных, так как он способствует формированию костей и зубов плода, а также развитию и хорошей работе сердца и нервной системы. Если в Вашем рационе недостаточно кальция, ребенок заберет его из Ваших костей и зубов. Поэтому молочные продукты (творог, молоко, йогурт), содержащие кальций, должны присутствовать в Вашем рационе.

Йод. Йод в организме беременных женщин особенно необходим. Его дефицит во время беременности приводит к самопроизвольным абортам, отрицательно воздействует на развитие мозга ребенка, а в самых тяжелых случаях может привести к умственной отсталости. Самый простой и доступный способ восполнить недостаток йода – это использовать в пище йодированную соль. Не нужно увеличивать количества потребляемой соли – просто замените ее на йодированную. Достаточно включить в рацион 5-6 грамм йодированной соли, чтобы восполнить ежедневную потребность в йоде. Обращайте внимание па срок годности йодированной соли, и храните ее в закрытом сосуде для того, чтобы йод не выветрился до истечения срока годности.

Продукты, которые необходимо исключить во время беременности


  1. В первую очередь, исключите алкоголь. Даже малые дозы вина, водки, коньяка, ликера и т.д. вредны для ребенка. Исключается также употребление вина, даже в самых малых дозах. Запомните, красное вино не предупреждает анемию. Ученые это доказали.
  2. Посоветуйтесь с врачом до того, как принимать какие-либо витамины или препараты из трав. В частности, не превышайте рекомендуемую дозу витамина А – его избыток может быть очень опасным для плода.
  3. Повышенное потребление кофеина может привести ксамопроизвольному аборту. Кофе и чай препятствуют всасыванию железа и увеличивают риск возникновения анемии.
  4. Беременные женщины могут очень легко отравиться любыми продуктами с ограниченным сроком годности.
Поэтому следует избегать потребления следующих продуктов:

  • мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока;
  • сырое/непастеризованное молоко и непастеризованные соки;
  • сырые яйца или блюда, приготовленные из сырых яиц;
  • сырое мясо или блюда из мяса, не прошедшие хорошую термическую обработку (шашлык).
Чтобы избежать риска для здоровья:

  • храните сырое мясо в специальном отделении холодильника отдельно от других пищевых продуктов;
  • хорошо промывайте фрукты и овощи до их употребления;
  • ешьте только свежеприготовленные блюда. Не употребляйте заново подогретые блюда;
  • все время проверяйте срок годности потребляемых продуктов.