Ответы на вопросы
Купить рекламу

Водные роды

Mamusi

Administrator
Команда форума
15.04.2020
82
0
6
До сих пор врачи не сошлись во мнении относительно опасности или благоприятности родов в воде.
Противники говорят о серьезной опасности подобного вида родов для здоровья ребенка, ссылаясь на то, что в некоторых случаях новорожденные, родившиеся в условиях нехватки кислорода, могут делать преждевременные дыхательные движения, что может привести к риску попадания в воды в дыхательные пути.
Сторонники водных родов придерживаются иной точки зрения. На их взгляд, опасения о том, что ребёнок наглотается воды, не имеют оснований. Считается, что при отсутствии патологии дыхательный рефлекс включается только при контакте лица с воздухом, когда ребёнка уже вытащили из воды. Выход малыша в момент рождения в водную среду смягчает гравитационный стресс. Мнения по поводу необходимости такого смягчения расходятся, но неоспоримым остается факт, что вода в этот момент способствует расслаблению и самого ребёнка и тем самым снятию получаемого им в родах психологического стресса, помогает адаптироваться после родов.

Что касается самой роженицы, то в воде женщина не чувствует своего веса, открывается большая свобода движений, легче принимать более удобные позы, увеличивается их количество, более эффективным становится и расслабление в периоды между схватками и потугами, что делает необходимый в это время отдых ещё более полноценным, силы расходуются экономнее легче помогать женщине, поддерживая её в необходимые моменты.

Водная среда может помочь избежать и обвития пуповины – петля в воде легко снимается акушером и не приводит к тяжелым для малыша последствиям.
Кроме того, роды в ванне просто более гигиеничны – вода сразу сливается, ванна моется и не остается следов ни слизи, ни крови.

Однако роды в воде абсолютно противопоказаны женщинам с узким тазом, хроническими заболеваниями, поздним токсикозом, при предлежании плаценты. Так что, роды в воду не могут быть рекомендованы всем роженицам, однако использование бассейна с теплой водой во время схваток может очень помочь даже при обычных родах в роддоме.