Ответы на вопросы
Купить рекламу

Позднее материнство. Плюсы и минусы

Mamusi

Administrator
Команда форума
15.04.2020
82
0
6
С точки зрения современной медицины, “поздними родами” считаются первые роды женщины старше 35 лет. Отчасти «мода» на поздние роды пришла в Россию с Запада – из Европы и Америки, где принято выходить замуж после 30 лет, и еще позже рожать первого ребенка. Это объясняется тем, что женщина должна найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свои потенциалы, и только потом со всей ответственностью подходить к моменту рождения малыша.

За последние десять лет и в России увеличилось число женщин, которые хотят сначала получить достойное образование, сделать карьеру, а только потом родить ребенка. В этом случае мама может посвятить ему больше времени, лучше обеспечить его всем необходимым, ни от кого в этом вопросе не завися. Этот выбор многим кажется спорным, но он достоин уважения – ведь мамой движет именно чувство ответственности перед будущим малышом.

Впрочем, причины поздних родов не только в этом. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем.

Часто бывает так, что, сделав в юности один или даже несколько абортов, по количеству которых мы, к величайшему сожалению, «впереди планеты всей», женщина к 25 годам уже не может забеременеть и должна лечиться от бесплодия. Нередко такое лечение длится не один год, и реально беременность наступает после 30 лет – выстраданная, может быть, сложная, но от того еще более желанная.

Бывает и по-другому. Родив первого ребенка в юности, а потом, посвятив себя работе, в 35-40 лет женщина обеспечивает себе достойный уровень жизни и рожает еще одного кроху.

Часто женщина идет на поздние роды второго ребенка, когда вторично выходит замуж и хочет родить общего с мужем малыша.

Так или иначе, число поздних родов в России растет. Среди врачей нет единого мнения на счет того, хорошо это или плохо. С одной стороны много говорится о том, что чем старше становится женщина, тем тяжелее для нее родить здорового ребенка. С другой стороны, совершенно очевидно, что в большинстве своем матери старшего возраста гораздо более ответственно подходят и к планированию беременности, и к родам, и к воспитанию ребенка. Рассмотрим плюсы и минусы поздних родов более подробно.

Доказано, что женщины постарше во время беременности не страдают амбивалентностью чувств и реже переживают внутренние конфликты. Они в гораздо большей степени склонны смотреть на беременность как на благословение Божье, и не потому, что не могли родить раньше. С возрастом и опытом приходит знание – кто вы и чего хотите.

Беременность в более поздние годы обычно приходится на время глубоких размышлений, решение принимают два зрелых человека, имеющих большой жизненный опыт. В зависимости от возраста супруги могут увидеть в ней “последний шанс” и поэтому принять как драгоценный дар судьбы. Поздний ребенок приходит в мир как бесценный подарок для женщины, которая знает, чего хочет.

В поздних родах есть и другие плюсы. После них легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс, менее болезненно воспринимается процесс старения.

Кроме того, поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта или остеопороза. У поздних мам, как правило, не возникают проблемы со слухом и реже появляются инфекции мочеполовых путей.

Но, к сожалению, поздние роды несут не только плюсы. И не случайно увеличение количества позднеродящих женщин, с которым мы имеем дело сейчас, тревожит врачей.

В первую очередь это связано с тем, что, как мы говорили, поздние роды не представляют проблемы для здоровой женщины, а здоровых женщин в возрасте 35-40 лет становится, к сожалению, все меньше. К сорока годам женщина имеет, как правило, несколько хронических заболеваний, в ее «багаже» обычно есть и одна-две болезни, передающиеся половым путем.

Позднее материнство, конечно, имеет и отрицательные стороны. Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины.

Некоторым женщинам бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком после того, как десятилетиями они заботились только о себе. Очень организованная женщина плохо себя чувствует в ситуации, когда все – беременность, роды, выхаживание ребенка – не поддается планированию, как это чаще всего и бывает.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕРЕМЕННОСТИ В ПОЗДНЕМ РЕПРОДУКТИВНОМ ПЕРИОДЕ

Риск для женщины


Выкидыш. Если у женщин моложе 30 риск выкидыша составляет 10%, то у женщин 30-39 лет он составляет уже 17%, а у женщин 40-44 лет возрастает до 33%. Возрастающий риск невынашивания беременности связан не только с возрастными изменениями всего женского организма, но и со старением самих яйцеклеток, в результате которого намного чаще происходит зачатие плода с грубыми генетическими нарушениями.
Плацентарные проблемы (хроническая плацентарная недостаточность, предлежание, преждевременная отслойка плаценты).
Обострение хронических заболеваний. Беременность может вызвать обострение практически любого из хронических заболеваний, а с возрастом вероятность наличия у женщины таких заболеваний лишь увеличивается. Безусловно, непрерывного медицинского наблюдения потребует беременность на фоне хронических заболеваний почек.
Более чем внимательное медицинское ведение беременности необходимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия сама по себе является достаточно распространенным осложнением беременности, а если женщина и прежде страдала этим заболеванием, беременность может ухудшить ее общее состояние, увеличивая риск гестоза или преэклампсии (состояния, характеризующегося повышением артериального давления, отечностью и наличием белка в моче). Самое тяжелое проявление гестоза – эклампсия (судороги) – может серьезно расстроить работу нервной системы вплоть до инсульта и комы с серьезным нарушением функций мозга.
У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. Диабет беременных требует соблюдения диеты и выполнения специальных назначений (примерно 15% женщин назначаются инъекции инсулина).

У женщин, больных сахарным диабетом, во время беременности увеличивается риск:

• преэклампсии;
• преждевременных родов;
• плацентарных осложнений;
• специфического поражения плода – диабетической фетопатии;
• мертворождения

Развитие осложнений беременности:

• гестоза (преэклампсии) – в зрелом возрасте женщины более подвержены этим осложнениям, чем в молодости;
• кровотечений (они могут быть вызваны гормональными нарушениями и проблемами, связанными с плацентой);
• артериальной гипертензии (у женщин старше 40 гипертония развивается в 2 раза чаще, чем у тех, кто моложе 30), увеличивающей риск преэклампсии; гипертензия требует тщательного наблюдения за состоянием матери и плода во время беременности и родов.

Многоплодная беременность (возраст 35-39 – пик близнецовых родов).
Осложнения в течении родов (большая вероятность слабости родовой деятельности, больший риск разрывов мягких родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, кровотечения, вызванные плацентарными проблемами и т.п.).
Кесарево сечение. У первородящих 35-40 лет вероятность родоразрешения путем операции кесарева сечения составляет 40%, старше 40 лет – 47% (в то время как лишь 14% женщин моложе 30 лет рожают с помощью кесарева сечения).

Риск для ребенка

Преждевременные роды.
Маловесность.
Более длительный, чем у молодых женщин, второй период родов чреват для ребенка гипоксией.
Риск хромосомных отклонений у плода. Увы, с возрастом родителей риск рождения ребенка с какими-либо хромосомными отклонениями резко возрастает. Это связано с различными и не до конца изученными причинами, в числе которых можно отметить и старение половых клеток, и увеличивающееся с возрастом время воздействия на организм человека различных патогенных факторов и токсических веществ. (Кстати, с генными мутациями связано и увеличение процента выкидышей у немолодых женщин – развивающиеся из клеток с поврежденными хромосомами эмбрионы оказываются нежизнеспособными.)

Количество заболеваний, вызываемых хромосомными отклонениями, достаточно велико, однако наиболее известен и наибольший страх у родителей вызывает синдром Дауна – комбинация умственной отсталости и отклонений в физическом развитии, обусловленная присутствием одной лишней 21-й хромосомы. Вероятность появления ребенка с синдромом Дауна возрастает пропорционально возрасту матери.
Однако даже у пятидесятилетней женщины есть большой шанс (больше 90%) родить здорового ребенка, а вообще 97% женщин, прошедших пренатальные исследования, получают подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребенка у них такая же, как и у более молодых женщин.
Кроме того, современное развитие пренатальной диагностики дает семье возможность на достаточно раннем сроке беременности обследовать плод и выявить (а чаще – исключить) возможные отклонения. Пройти такого рода обследования было бы нелишним и молодой женщине, тем более нельзя пренебрегать медико-генетической консультацией тем, кто по возрасту вошел в «группу риска». Кстати, кое-кто из медиков именно в расцвете пренатальной диагностики видит одну из причин роста числа немолодых матерей: женщины обрели уверенность в том, что и после сорока смогут родить здорового ребенка.