Изменения в организме во время беременности

Mamusi

Administrator
Команда форума
15.04.2020
82
0
6
1—2-я недели

Ваш организм еще готовит одну из яйцеклеток к оплодотворению. Эту работу он проделывает каждый месяц, и занимает она около двух недель, после чего происходит овуляция (выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость). Конец второй и начало третьей недели — наиболее подходящий период для встречи этой яйцеклетки со сперматозоидом. Хотя эти две недели вы еще не беременны, уже давно пора подумать о том, какие мероприятия помогут вам зачать здорового ребенка. Это включает консультации с врачами, проведение медицинских исследований, а также переход на более здоровый образ жизни.

3 неделя


Зачатие произошло. Вы пока еще не догадываетесь о происходящем — но у вашего будущего ребенка уже начал отсчет свой собственный календарь развития. Впрочем, ваш организм тоже заметил важность события и «пробил тревогу» иммунной системе. При первом же клеточном делении оплодотворенной яйцеклетки в организме начинает вырабатываться иммуносупрессорный белок, который называется «первым фактором беременности». Без него организм мог бы перепутать будущего ребенка с чужеродным телом и начать борьбу с ним. Через несколько дней этого белка будет достаточно, чтобы тест на беременность подтвердил ваши подозрения: вы станете мамой.

4 неделя

Ваша фигура еще не изменилась, но тело и чувствительность начинают потихоньку меняться: грудь немного набухла, а талия, возможно, прибавила несколько миллиметров. Но основная работа совершается пока незаметно. С момента оплодотворения организм постепенно увеличивает объем крови, заставляя сердце, почки и легкие работать энергичнее. Эти первые перемены, а также прикрепление к стенке матки будущей плаценты (которая окончательно сформируется к 4-му месяцу) могут вызвать тошноту, сонливость и резкие перемены настроения.

5—8-я недели

Месячные задерживаются, и теперь у вас появились серьезные основания предположить, что вы беременны. Возможно, вы уже сделали простой аптечный тест и убедились в этом.

Если беременность была для вас неожиданной — сейчас самое время посетить женскую консультацию. Акушер-гинеколог изучит вашу медицинскую карту и назначит ряд исследований. На основании полученных данных врач сделает выводы о том, как будет протекать ваша беременность. С этим же врачом вы можете обсудить, кто будет вести вашу беременность, потому теперь ваши встречи с акушером-гинекологом должны стать регулярными. Возможно, имеет смысл сразу заключить контракт на ведение беременности со специализированным центром.

Многие беременные именно в это время начинают ощущать перемены в отношениях с пищей: потерю аппетита, непереносимость отдельных запахов, тошноту и даже рвоту. С другой стороны, может возникнуть непреодолимая тяга к соленостям и маринадам. Все это — признаки токсикоза беременности: так ваш организм реагирует на гормональную перестройку. Облегчение наступит после 12-й недели, а пока наберитесь терпения: старайтесь правильно питаться, есть витамины, соблюдать режим дня и, возможно, даже ограничить занятия сексом. В случае обострения токсикоза стоит обратиться к наблюдающему вас акушеру-гинекологу.

И ни в коем случае не прибегайте к самолечению! Помните, что первые 12 недель — наиболее критический период в развитии вашего будущего ребенка, и многие лекарства могут ему повредить.

9—12-я недели

Грудь увеличивается с каждым днем. Соски становятся темнее, на них могут появиться маленькие узелки. Это увеличенные потовые железы, ничего страшного. Заметно растет талия, но округлый животик появится позднее. Пока же из-за увеличения объема крови более заметными становятся вены живота, ног и вокруг груди. Если вы не страдаете от токсикоза, то к этому моменту можете набрать приблизительно 2 кг.

После 12-й недели токсикоз, как правило, ослабляет свою хватку. К этому же времени обычно проходит и первое потрясение от беременности, которое у многих женщин сопровождается повышенной плаксивостью и неуверенностью. Теперь беременная женщина более трезво переоценивает свою роль в социуме: выбирает для себя более подходящую работу и режим дня, определяет собственные методы психологической разгрузки (для кого-то это сосредоточение на домашних делах или хобби, для кого-то — йоговская медитация, для кого-то — сеансы с психотерапевтом).

13—16-я недели

Вот и он, ваш маленький и аккуратный животик! Он стал заметен потому, что матка и малыш «подросли» (кстати, из-за этого могут немного побаливать связки, поддерживающие матку). В этот период вы наберете еще полкилограмма, в основном за счет прибавивших в весе ягодиц. Грудь растет, и для некоторых будущих мам этот процесс может сопровождаться болью и отеками. Веснушки и родинки темнеют, а на животе, от пупка к лобку, появляется коричневая полоска, которая исчезнет после рождения малыша. Во втором триместре токсикоз обычно ослабевает, зато могут начаться запоры. Старайтесь правильно питаться.

17—20-я недели


Теперь вы можете наслаждаться не только видом вашего круглого животика, но и первыми движениями маленького человечка — он начинает шевелиться! Грудь продолжает увеличиваться и может начать вырабатывать молозиво — желтоватое вещество, которым малыш питается в первые после рождения дни. Самое время позаботиться о ней и начать готовить к предстоящим событиям: после душа растирайте грудь махровым полотенцем, положите в бюстгальтер грубую по фактуре ткань. В этот период вы можете прибавить еще 4 кг.

Когда половина срока беременности (4,5 месяца) осталась позади, пора задуматься о подготовке к родам. Лучше всего — начать посещать «Школу материнства», в которой вас подготовят к родам: объяснят их механизм и виды родов, познакомят с правилами работы роддомов, научат справляться с предродовыми страхами и другими психологическими проблемами беременных.

21—24-я недели

Между 5-м и 6-м месяцами беременности вы быстро и легко набираете вес (норма — 300 г в неделю). К 6-му месяцу вы прибавите примерно 5 кг, которые появятся в основном в области живота и бедер. Эти дополнительные килограммы могут вызывать усталость, боль в позвоночнике, тяжесть в ногах. Но этого не случится, если вы подберете себе хороший комплекс упражнений и начнете заниматься.

Как правило, в этот период уже можно определить пол вашего ребенка с помощью УЗИ. Однако так везет не всем: еще не рожденного ребенка, в отличие от взрослого человека, нельзя заставить повернуться «правильной стороной» к УЗИ-установке. Поэтому некоторые родители могут не узнать пол своего чада до самых родов.

25—28-я недели


Вторая половина беременности обычно сопровождается разнообразными «кожными сюрпризами». Пигментация соска может измениться и дойти до середины груди. Обычно она проходит в течение года после родов. Кроме того, пигментные пятна могут появиться на лбу и щеках. Сейчас самое время, чтобы обсудить перспективы предстоящих родов со специалистом — в частности, узнать побольше про обезболивание родов.

Кроме того, полезно ознакомиться с признаками угрозы прерывания беременности (преждевременные роды). В случае появления подобных симптомов необходимо срочно обращаться к врачу. Лечение угрозы прерывания беременности проводится в специализированных клиниках. Для женщин, имеющих угрозу резус-конфликта, на 28-й неделе возможно введение специальных препаратов для уменьшения последствий конфликта.

В любом случае, если в первой половине беременности вы посещали женскую консультацию раз в месяц, то во второй половине это придется делать дважды в месяц, а в последние 8 недель — каждые 8—10 дней.

29—32-я недели

Вы уже чувствуете легкие маточные сокращения? Это хороший знак: ваш организм правильно отвечает на беременность и начинает готовиться к родам. Ваш животик становится животом: к этому сроку уже сглаживается пупок и на коже могут появиться растяжки, поэтому не забывайте пользоваться специальными средствами. Спать становится совсем неудобно, приходится что-то выдумывать: то ли подкладывать больше подушек, то ли заводить специальный матрас. Участившиеся боли в спине можно облегчить с помощью физических упражнений и правильной осанки.

В последние два месяца беременности рекомендуется прекратить половую жизнь.

33—36-я недели

У вас может возникнуть ощущение, что вам не хватает воздуха. Это происходит из-за того, что матка давит на диафрагму. Не волнуйтесь: небольшой вдох не означает, что малыш получает мало кислорода. В этот период ваши легкие захватывают на вдохе куда больше кислорода, чем обычно. Постарайтесь устроиться как можно комфортнее, и вы почувствуете себя лучше. Чтобы избежать чувства дискомфорта во время еды, ешьте чаще и небольшими порциями.

Маточные сокращения сейчас могут стать более частыми. Уточните у акушера-гинеколога все вопросы, связанные с родильным домом, — возможно, по вашим медицинским показаниям вам понадобится госпитализация за две недели до родов. Выясните также, какие документы и вещи нужно будет взять с собой в роддом. Стоит заранее узнать, разрешено ли будет вашему мужу или другим родственникам присутствовать при родах в данном родильном доме.

Пока вы ожидаете родов, полезно заранее изучить, как будет протекать ваш послеродовой период.

37—40-я недели

Матка, а вместе с ней и живот, опускаются, и вам становится легче дышать. Зато увеличивается давление на мочевой пузырь, а значит, вас часто посещает желание сходить в туалет (чуть ли не каждые 45 минут!). Это, а также боли в спине и предродовые тревоги, зачастую приводят к бессоннице.

За несколько дней до родов вы можете зафиксировать небольшую потерю в весе: малышу пора появиться на свет, и организм готовится к родам. Если вы соблюдали режим питания, то за время беременности прибавили максимум 12 кг.

О приближении родов сигнализируют регулярные сокращения матки — их называют «схватками». Важно уметь замерять продолжительность схваток и интервалы между ними. Если продолжительность схваток растет, а интервалы между ними сокращаются — у вас начались роды. Успешного вам разрешения!

А как же происходит развитие ребенка внутри вас? Это невозможно увидеть, как изменения внешнего вида у женщины, но благодаря многочисленным исследованиям можно проследить весь путь развития вашего ребенка.