Ответы на вопросы
Купить рекламу

Домашние роды

Mamusi

Administrator
Команда форума
15.04.2020
82
0
6
Домашние роды в течение уже длительного времени вызывают ожесточенные споры. Сторонники домашних родов приводят веские аргументы в пользу своего выбора, противники – столь же веские аргументы против него.

Сторонники домашних родов утверждают, роды дома и для матери и для ребенка менее травматичны и более естественны. Женщина может спокойно проводить схватки, в удобной ей позе, при помощи мужа. При этом никто не гонит ее, не стимулирует роды, не дает ненужных обезболивающих. Рядом с ней – не равнодушные люди, а муж и хорошо знакомый акушер. Мама и малыш с первых же секунд вместе, у себя дома. Часто бывает, что попав из стерильной обстановки роддома в домашние условия, детишки приспосабливаются к микробам значительно тяжелее. Не говоря уже о том, что не всякий роддом может похвастаться отсутствием своих «больничных» микробов. А дома они – «родные», те, с которыми малышу жить всю жизнь.

Противники родов дома говорят о том, что нельзя отказываться от медицинской помощи, которая может понадобиться в любой момент. Дома нельзя обеспечить экстренную врачебную помощь в случае необходимости. Говорится и о том, что духовные акушеры, как правило, не имеют высшего медицинского образования и не несут юридической ответственности за исход родов.
Таким образом, риск родов дома едва ли выше, чем при родах в роддоме, где тоже возможно очень разное развитие событий, исходя из профессионализма персонала, отношения к роженице и многого другого.

Подготовка к домашним родам должна быть особенно тщательной и предполагает регулярное наблюдение у врача. Кроме врача, паре обязательно нужно посещать школу или курсы будущих родителей, где готовят именно к домашним родам. Важны не только теоретические знания – на занятиях непременно будет и обучение специальной гимнастике, дыхательным техникам, возможно, работе с голосом.

Необходимо заранее приготовить все, что нужно непосредственно во время домашних родов: чистое постельное белье, которое понадобится после родов, пеленки для малыша, большие прокладки для мамы, аптечка. Необходимо позаботиться об освещении: должен быть яркий направленный свет для того, чтобы акушер мог осмотреть маму, а также интимное мягкое освещение на момент родов. Нужно заранее подготовить родовое место. Очень важен для успешных родов дома хороший психологический настрой пары.

Чаще всего, если мама уверена в том, что она сможет родить дома здорового малыша, и роды пройдут легко, то много шансов на то, что все будет именно так.

Схватки при домашних родах проводятся, как правило, стоя. Домашние роды всегда вертикальные – это удобнее для женщины и физиологичнее с точки зрения анатомии.

Многие школы учат правильно работать с голосом – чтобы помочь себе расслабиться на схватке.

Второй этап родов – потуги – проходят тоже в вертикальном положении на кровати. Муж помогает роженице, массируя ей спину, плечи. После рождения головки, акушер помогает родиться плечикам младенца.
В домашних родах очень важна не только роль акушера, но и роль мужчины – отца ребенка. Разумеется, лучше всего, чтобы папа приходил вместе с мамой на занятия еще во время беременности. Во многих школах подготовки к родам особенное внимание уделяется работе супругов в паре, развитию их взаимопонимания, чтобы в момент родов они работали вместе – как единый организм. Во время родов мужчина может делать жене массаж, добавлять ей уверенность в себе, создавать атмосферу безопасности и защищенности, и следить за развитием родов. В его же задачи входит прекращать панику со стороны рожающей женщины, ласково, но твердо возвращая ее к процессу родов. Папы во время домашних родов не падают в обморок – им просто не до этого, потому что они находятся в том же самом потоке, что и жена. По той же самой причине мужья, рожавшие вместе со своими женами, не теряют к ним сексуального интереса – на самом деле, роды – это процесс, наполненный удивительной нежностью и интимностью, поэтому они только сближают супругов. И уж, конечно, папа, который первым взял кроху на руки и сам перерезал пуповину, не будет бояться перепеленать ребенка, не сочтет недостойным себя сменить ему подгузник и не поленится встать к малышу ночью.

Но, разумеется, домашние роды – это не только праздник любви супругов и рождения новой жизни. Суровая реальность вполне может внести свои коррективы, и во время домашних родов, как и во время родов в роддоме могут возникнуть осложнения. К ним нужно быть готовыми, и это непременное условие.

Домашние роды – не для всех. Женщина должна быть здоровой и уверенной в себе.

Есть и стопроцентные противопоказания к домашним родам это:

  • хронические заболевания у женщины
  • генетические болезни, которые возможно передадутся плоду и потребуют немедленного вмешательства врачей
  • проблемы с почками, сердцем – то есть с загруженными во время родов органами
  • повышенная возбудимость женщины
  • низкий порог болевой чувствительности
  • мужья и родные решительно против этого – чаще всего ничего хорошего из таких родов не выходит.
Только совершенно здоровая женщина, при поддержке близких, в присутствии профессионального акушера, с возможностью в любой момент поехать в роддом (договор и машина) может рожать дома.