Диета для беременных

Mamusi

Administrator
Команда форума
15.04.2020
82
0
6
Рождение здорового ребенка в современных условиях нашей жизни стало определенной проблемой: у 80 – 85% новорожденных наблюдаются различные отклонения в состоянии здоровья. Среди проблем вызывающих тревогу педиатров – замедление физического, нервно-психического и репродуктивного развития детей. Всего за последние 10 лет у нас в стране стало в 4 раза больше низкорослых детей и в 2 раза больше детей – инвалидов. Многие врожденные аномалии развития новорожденных – следствие неправильного питания будущей матери, дефицита тех или иных питательных веществ.
При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 – 5 раз в день, лучше в одно и то же время.

В первой половине беременности питание женщины мало отличается от обычного. Но нужно следить, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Желание съесть что-нибудь соленое, острое очень часто появляется у женщин в начале беременности. В этот период можно удовлетворить данное желание. Суточный рацион первой половины беременности должен составлять 2400 – 2700 ккал.. Пища должна быть богата полноценными белками.

Белки – основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка – мясо. Мясо лучше есть вареным. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения. 75 г жира.

Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов – веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин. 350 г углеводов.

Углеводы – основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов, как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 – 50 г в сутки.

Во второй половине беременности плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому общее количество принимаемой пищи должно быть увеличено. В последние 2 месяца, нельзя есть соленое, острое, копчености, консервы. Старайтесь не есть пищу из полуфабрикатов. Обычно эти продукты высококалорийные, но содержат мало питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку. Суточный рацион второй половины беременности должен составлять 2800 – 3000 ккал. В него входят: 120 г белка.

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения. 85 г жира. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин. 400 г углеводов. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 – 50 г в сутки.

Высокая вероятность возникновения проблем во время беременности наблюдается:

  • При наличии у женщины исходной недостаточности питания или ожирения;
  • При соблюдении во время беременности диет направленных на снижение массы тела;
  • При отсутствии в рационе питания белков животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты);
  • При недостаточном или чрезмерном употреблении витаминно-минеральных добавок;
  • При употреблении алкоголя, наркотиков, курении и злоупотреблении кофе;
  • При наличии сильного эмоционального потрясения;
  • При бесконтрольном приеме фармакологических препаратов;
  • При возникновении беременности в возрасте менее 17 лет или более 35 лет, а также при повторной беременности менее чем через 2 года после предыдущих родов;
  • При наличии серьезных хронических заболеваний.
Во время беременности женщина не должна худеть!Регулярно контролируйте свой вес!

Если Вы внезапно прибавите за одну неделю от 0,5 до 2 кг или не сможете добиться рекомендуемого прироста массы тела за месяц, Вам следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

  • Не употребляйте сладкие газированные напитки, чаще используйте натуральные соки (лучше детские);
  • Не злоупотребляйте обычной солью, используйте йодированную соль и с пониженным содержанием натрия;
  • Принимайте пищу не спеша, тщательно ее пережевывайте;
  • Старайтесь придерживаться определенного режима питания, кушайте понемногу и почаще (5 – 6 раз в день);
  • Регулярно употребляйте 500 мкг.( 0,5 табл.) фолиевой кислоты;
  • Следите за работой кишечника -задержка стула ведет к развитию дисбиоза и интоксикации.
Нормальная микрофлора кишечника является важнейшим звеном в обеспечении организма витаминами и системе иммунной защиты.