Что нельзя, что можно и что нужно во время беременности

Mamusi

Administrator
Команда форума
15.04.2020
82
0
6
Витамины

Ежедневно будущая мама должна получать все необходимые вещества, микроэлементы и витамины, чтобы поддерживать в норме свой собственный организм и обеспечить процесс развития ребенка. Все, что для этого требуется, — это усвоить несколько советов, руководствуясь которыми, каждая женщина без труда составит оптимальную диету на все девять месяцев беременности.
Витамин А
в форме каротина, который необходим растущим клеткам, здоровой коже, глазам, костям, поступает в организм с желтыми овощами и фруктами (сладким перцем, морковью, абрикосами, курагой, персиками), а также зеленью. Кроме того, в желтых овощах и фруктах содержится фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка.

Витамины группы В
содержатся в кашах, особенно грубого помола. Поэтому следует в обязательном порядке включать в рацион овсяную кашу, гречку и темный нешлифованный рис. Кроме того, витамины этой группы содержатся в черном хлебе, капусте и пиве, хотя злоупотреблять этим напитком, как и алкоголем вообще, беременным не рекомендуется.

Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Основным источником витамина С остаются цитрусовые. Диетологи в данном случае особо рекомендуют грейпфруты, которые содержат наибольшую дозу витамина С и являются наименее опасными с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Помимо цитрусовых, этот витамин содержится в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате.

Селен, который часто «работает» в паре с витамином Е, очень важен с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний.

Не менее важную роль играет железо. В период беременности женщине необходимо получать до 40 миллиграмм железа в сутки, т. к. в это время оно расходуется не только для покрытия повышенной потребности в нем самого женского организма, но и используется для достаточного обеспечения им развивающегося плода.

Дефицит железа приводит к развитию анемии, снижению иммунитета, нарушениям в развитии плода (в частности, задержкам роста и умственного развития), а также преждевременным родам.

Железо содержится во всех продуктах питания, особенно в субпродуктах (печень, почки, мозги), постной говядине, птице и некоторых сортах рыбы. Из растительных продуктов железом богаты все сезонные фрукты, овощи и зелень, выращенные на грунте. Особенно им богаты плоды и ягоды с яркой окраской.

Стоит учесть, что лучше всего железо усваивается при наличии аскорбиновой кислоты (витамин С). Поэтому блюда из мяса или рыбы следует сочетать со свежими овощами или поливать их лимонным соком.

Для формирования костных тканей наиболее важным элементом является кальций. С этой точки зрения будет полезно включить в свое меню молоко, кефир, творог, сыр, рыбу. При этом полезное можно совместить с приятным: большое количество кальция содержится в миндале, арахисе и сухофруктах.

Сера входит в структуру волос, кожи и ногтей. Если вы получаете с пищей достаточное количество белков, значит, получаете и необходимое количество серы. Больше всего серы содержат: масло, яйца, сыр, орехи и бобовые.

Цинк важен для пищеварения, обмена веществ, дыхания, заживления ран и поддержания в норме кожных покровов и волос. Во время беременности цинк играет важную роль в образовании и развитии различных органов, скелета, многих систем, например, нервной системы и системы кровообращения. Особую роль цинк играет в функции воспроизводства, поэтому беременной женщине стоит особое внимание уделить продуктам, содержащим цинк. .

Человек получает 70 % цинка из продуктов животного происхождения. Как и железо, цинк легче усваивается из животных продуктов, чем из растительных. Поэтому у вегетарианок могут возникнуть серьезные проблемы с нехваткой цинка. Суточная доза цинка во время беременности — 15 мг.

Медь. У беременной женщины в крови вдвое больше меди, чем у небеременной. Научное объяснение этому до сих пор не найдено. Известно, впрочем, что медь играет ключевую роль в образовании красных кровяных телец, оболочек нервных волокон и тканей связок и что она помогает процессу дыхания. Мозг является тканью, где медь концентрируется в наибольших количествах. А ваш младенец во второй половине беременности накапливает запасы меди в печени.

Практически ничего не известно о случаях нехватки меди во время беременности, поскольку медь присутствует во всех пищевых продуктах и воде. Природа все отлично устроила!

Йод является составной частью тироксина — гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Тироксин регулирует скорость, с которой организм использует полученную энергию. Если вы потребляете недостаточное количество йода, то значительно ослабляете защиту организма тироксином. Щитовидная железа, чтобы справиться со своей задачей, может начать увеличиваться и принять болезненную форму, называемую зобом. Во время беременности рекомендуется получать 175 мг йода.

Кроме йодированной соли, хорошими источниками йода являются фрукты и овощи, выращенные вблизи морского побережья. Это могут быть апельсины, мандарины, лимоны, персики и другие субтропические виды фруктов и овощей. Много йода содержится в морской капусте и салатах, приготовленных из нее.

Если вы страдаете астмой, то будьте очень осторожны с лекарствами, содержащими йод. Очень большие дозы йода могут вызвать у новорожденного нарушение баланса йода и проблемы со щитовидной железой.

Фтор способствует укреплению зубной эмали, ее повышенной сопротивляемости разрушению. Фтор может содержаться в некоторых природных источниках, грунтовых водах. Излишнее количество фтора может вызывать появление обесцвеченных пятен на зубах, хотя это и не вредно, но все же достаточно неприятно в косметическом отношении. Если вы живете в районе, где нет содержащей фтор воды, посоветуйтесь со своим врачом, какие фторсодержащие препараты лучше всего принимать.

Естественно, при этом в диете для беременных в обязательном порядке должен присутствовать белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, — это своего рода строительный материал клеток человеческой ткани, они способствуют росту ребенка. Суточная норма составляет примерно 75—100 граммов белка в день. Это примерно соответствует трем стаканам молока, 0,5 кг творога, 2 яйцам и 100 граммам мяса или рыбы. Не лишним будет вспомнить об орехах и бобовых.

Для того чтобы поддерживать силы, организму также требуются углеводы. Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) медленные, нерафинированные углеводы. Они поднимают уровень глюкозы и поддерживают его в течение длительного времени. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты. Кроме того, они не приводят к прибавке веса.

Вопреки общепринятому мнению, в меню беременных должны входить и ненасыщенные жиры, к примеру, сливочное масло. При обжаривании продуктов желательно использовать рафинированное масло, поскольку оно при тепловой обработке не образует канцерогенов. А для заправки салата, наоборот, используйте нерафинированное масло, поскольку оно является более полезным. Ежедневная «доза» — 4 ложки масла или майонеза (учитывая масло, используемое при жарке продуктов), или 400 грамм нежирного мяса, или 8 куриных яиц, или 16 ложек сметаны. Разумеется, наилучшим способом получить необходимую дозу будет комбинация различных жиросодержащих продуктов.

Помимо натуральных продуктов, на весь период вынашивания ребенка следует активно пользоваться витаминно-минеральными комплексами. Естественно, при этом следует учитывать, что у беременных — своя норма и своя мера, поэтому и наборы витаминов и минералов у них свои. Может, мужчине в расцвете лет и не нужны именно в таком количестве цинк и марганец, а женщине преклонных лет достаточно пантотеновой кислоты из куска мяса, но будущая мама должна получить все необходимое для развития малыша.

Жидкости

В день нужно выпивать хотя бы восемь стаканов жидкости. Современные исследования доказали, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отеках. Следите за тем, чтобы не выпивать за день более трех стаканов кофеинсодержащих напитков: чая, кофе, газированной воды (не минералки).

Нельзя пить больше чем 2 стакана за один раз, т. к. это может чрезмерно разжижать кровь, вызывая нарушение химического баланса.

Нужно помнить, что порция жидкости состоит не только из воды, но и из молока, сливок, фруктовых и овощных соков, чая, супов.

С другой стороны, в последние месяцы беременности, когда мочевой пузырь заставляет женщину ходить в туалет чуть ли не каждые 45 минут, некоторые рекомендуют пить поменьше.

Аллергии


В нашем индустриальном мире практически не осталось людей, не подверженных аллергии. К сожалению, это заболевание передается по наследству, и у 4 детей из 5 на первом году жизни развиваются аллергические реакции. Если вы или ваши родственники подвержены аллергии, постарайтесь исключить из рациона вызывающие аллергию продукты.

Рекомендуется отказаться от:


  • рыбы;
  • яиц;
  • грибов;
  • орехов (особенно арахиса);
  • шоколада, кофе, какао;овощей, фруктов и ягод красного и оранжевого цвета;
  • бульонов, маринадов, соленых и острых блюд, консервов;
  • продуктов, содержащих красители;
  • газированных напитков, кваса;
  • квашеной капусты, редьки, редиса;
  • ветчины, сосискок, пива.
Собачки, кошечки, попугайчики и прочие рыбки опасности для беременности не представляют. Но только в том случае, если они у вас живут давно и никаких аллергических реакций до беременности не вызывали. Если же, приласкав любимого пса, вы начинали кашлять и чихать, лучше отдать его в добрые руки на ближайшие девять месяцев. Вторая опасность исключительно кошачья — токсоплазмоз, болезнь чрезвычайно неприятная для будущего ребенка. Настоятельно советуем, убирая фекалии за усатым-полосатым, обязательно пользоваться резиновыми перчатками. А еще лучше перепоручить это занятие кому-нибудь другому.