Нелюбовь к гинекологу объясняется прежде всего процедурой осмотра

Нелюбовь к гинекологу объясняется прежде всего процедурой осмотра
По результатам опроса более 40 % женщин посещают гинеколога только тогда‚ когда возникают проблемы. Эти данные подтверждает и медицинская статистика. Почему же у нас не складываются отношения с женским врачом? Нелюбовь к гинекологу объясняется прежде всего процедурой осмотра — конструкция кресла, холодный металл инструментов, раздевание ниже пояса у многих вызывают стресс. К этому примешивается чувство стыдливости — не каждая готова откровенно говорить о своих сексуальных партнерах. А еще женщины боятся услышать правду о скрытых проблемах. Однако аргументы против регулярного гинекологического осмотра проигрывают аргументам за. Поводов для посещения гинеколога более чем достаточно.

Повод 1 Выбрать способ предохранения от беременности Методов контрацепции в наше время очень много. Какой из них применить — этот вопрос надо обсуждать не с подружками, а с профессионалом. Особенно это касается гормональных контрацептивов. Для того чтобы подобрать оптимальную защиту, важно учитывать физиологию, возраст и взаимоотношения с партнером. Прием препаратов не по назначению может вызвать в лучшем случае тошноту, головокружения и боли в животе, а в худшем — маточное кровотечение.

Повод 2 Провериться на скрытые инфекции Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), не считаются ни с возрастом, ни с социальным статусом. При незащищенном половом акте за один раз может передаваться более 25 видов возбудителей. Наиболее частые «гости» — гонококки, хламидии, трихомонады, мико- и уреоплазмы, вирусы герпеса и папилломы. Заражение происходит бессимптомно. До определенной поры скрытая инфекция не вызывает проблем, зато создает измененный фон, благоприятный для развития любой другой инфекции. У женщин возникает целый ряд проблем — воспаление слизистой оболочки матки, фаллопиевых труб и яичников, поражение мочеиспускательного канала. Самое печальное — хронический процесс может привести к бесплодию.

Повод 3 Диагностировать состояние молочных желез В настоящее время сформировалась четкая система обследования. Гинеколог всем женщинам после 40 в обязательном порядке дает направление на прохождение маммографии, до этого возраста ежегодно рекомендуется проводить УЗИ молочных желез. Для чего это делается? По наблюдениям врачей, к 30 годам у каждой второй женщины развивается мастопатия — фиброзно-кистозное заболевание. Оно характеризуется разрастанием соединительной ткани в молочных железах, на фоне атрофии могут образовываться кисты, уплотнения и фиброаденомы (доброкачественная опухоль). После 40 лет у женщин иногда образуются микрокальциты — скопление кальция в тканях молочной железы. Сама по себе патология не требует лечения и не доставляет беспокойств. Однако в редких случаях становится косвенной причиной рака молочной железы.

Повод 4 Предупредить онкологию Сегодня врачи откровенно заявляют, что рак шейки матки и яичников, выявленный на ранней стадии, излечим. Однако самостоятельно заподозрить болезненный процесс не удастся. Патологические изменения в клетках на начальной стадии проходят бессимптомно. Когда появляются болевые ощущения, тогда процесс становится неуправляемым, а последствия трагичны. Поэтому каждые полгода (особенно это важно тем, кто имеет наследственную предрасположенность) необходимо проходить обследование. Обязательно назначается мазок на онкоцитологию с целью выявления раковых клеток или вируса папилломы.

Повод 5 Исключить остеопороз Каждая третья женщина после 50 лет подвержена остеопорозу — заболеванию, при котором нарушается состояние костной ткани. Прогрессирование начинается на фоне снижения выработки половых гормонов, причем без всяких внешних проявлений. Тайное становится явным, когда человек попадает к травматологу с переломом, чаще всего шейки бедра или длинных мелких костей, которые долго не срастаются и лечатся хуже обычных травм. Женский врач знает эти проблемы, он своевременно назначает биохимический анализ крови, денситометрию (исследование плотности костей) и назначает необходимую профилактику.

Повод 6 Продлить молодость Кто‑то скептически улыбнется: какая же связь между кабинетом гинеколога и нашей молодостью? Оказывается, самая прямая. Вовремя получить необходимую рекомендацию и начать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) — это значит облегчить последствия естественного дефицита эстрогенов. Как известно, недостаток женских половых гормонов приводит к ускорению процессов увядания, снижению тургора и истончению кожи, быстрому появлению морщин, усилению сухости волос. Кроме того, курс поддерживающей терапии в 80 % случаев обеспечивает регулярный ритм менструации и снижает типичные проявления климактерического синдрома у 90 % женщин.

Тема:
Полезно для мамуси