Рацион красоты

Рацион красоты
Отмечено, что в Восточной Азии у женщин кожа дольше остаётся упругой, на ней образуется меньше глубоких морщин, организм лучше переносит период менопаузы. Эти особенности давно привлекали внимание учёных. Диетологи связывают этот феномен с особым пищевым рационом, традиционным для жителей океанического побережья. Все органические вещества, поступающие с продуктами питания, можно разделить на три большие группы: белки, жиры и углеводы. Ниже мы рассмотрим белки и жиры как необходимые компоненты успешной диеты.

Белки состоят из простых “строительных кирпичиков” – аминокислот. Их всего 22, и 9 из них – незаменимы. Это означает, что кислоты не могут быть синтезированы в нашем организме, они поступают только извне и используются для формирования белков в нашем организме. Это означает, что здоровье волос и ногтей, состоящих из белка кератина, напрямую зависит от присутствия аминокислот в организме. Мышечные волокна кожи – коллаген и эластин – крупные белковые молекулы, также построенные из аминокислот. При отсутствии в пищевом рационе достаточного количества белка кожа постепенно становится тоньше, теряет тонус и эластичность. Поэтому даже если Вы придерживаетесь вегетарианской диеты, не отказывайте себе в рыбе. Рыба – источник хорошо усваиваемого белка. Если Вы – строгая вегетарианка, то уделите внимание бобовым продуктам. Дело в том, что бобы, фасоль и горох более остальных растительных продуктов содержат белки и могут более чем наполовину заменить мясной рацион. Кроме того, бобовые богаты изофлавонами – веществами, которые обеспечивают эффекты, сходные с эффектами женских половых гормонов.

Из жиров, поступающих в организм, широко известна группа так называемых ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая). Благодаря особой химической структуре они могут идеально встраиваться в клеточные мембраны, восстанавливать их, поддерживать свойства эпидермальных липидов. Всё это в конечном счёте приводит к увлажнению кожного покрова, к более эффективному удержанию влаги и продлению молодости. Ненасыщенными жирными кислотами богата морская рыба, грецкие орехи, льняное масло. Интересно отметить, что рыба, выращенная в искусственных условиях, например на специальных фермах, содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот. Такая разница связана с применением искусственных кормов, лишением рыбы её естественного источника питания – морских водорослей. Чтобы не вводить в заблуждение покупателей, в США даже принят закон об обязательном указании места вылова рыбы. И если Вы покупаете рыбу, которую выловили на просторах мирового океана, заплатить за неё придется дороже, чем за рыбу, выращенную на норвежской ферме.

В организме человека незаменимые жирные кислоты включаются в цепь метаболических реакций и обуславливают хороший местный иммунитет, способность кожи к регенерации. Поэтому рыбу и растительные масла часто рекомендуют при сухости кожи, дерматитах, повышенной чувствительности. Следует отметить, что растительные масла особо богаты витамином E. Это – природный антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы и защищает кожу от преждевременного старения. Как видите, у нас сложился настоящий рацион красоты: рыба, бобовые, растительные масла, морские водоросли. Такая “диета” хороша не только для кожи, волос и ногтей. Перечисленный рацион достаточно легко переваривается организмом, питательные вещества хорошо усваиваются, поэтому Вы чувствуете себя легко и непринуждённо. Кроме того, рождается настоящее желание подчеркнуть свою нежность и женственность.

Тема: ,
Полезно для мамуси