Вокруг ресепшен

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Вокруг ресепшен Она всегда стоит у нас на пути. Бесцеремонной преградой или услужливым помощником. В офисах и на вокзалах, в торговых залах и приемных пунктах, в гостиницах и ресторанах. Экстравагантная и скромная, но всегда интересная. Незаметная и навязчивая, но всегда информированная. Она — новая секретарша? Нет. Она — административная стойка, стойка ресепшен. Кто бы мог подумать, какую головокружительную карьеру сделает обычный прилавок, пройдя путь от ритуального столика в Древнем Китае до офисной стойки! О деталях подробнее.

Orgspace

Как и тысячи лет назад, в любой социальной среде существуют свои атрибуты благосостояния того или иного человека, и их главная информационная задача — показать, что с ним можно иметь дело. В офисной практике таким информационным атрибутом является стойка-ресепшен. Она, как лицо компании, должна посредством первого достойного впечатления настроить гостя на нужный деловой тон. И тем самым повысить вероятность удачного сотрудничества с компанией в будущем.

Офисная стойка остается пограничной зоной между холлом и внутренними рабочими площадями. Дословный перевод reception — приемная, гостиная. Для нас это относительно новый автономный предмет мебели, поскольку в СССР были только приемные. Именно приход в российское сознание западного стереотипа ведения бизнеса с его стандартами и правилами ознаменовал появление ресепшен. Стойку называют координационным центром работы всей компании. Секретарь выясняет цель визита посетителя, звонит сотруднику, провожает гостя в кабинет или переговорную, отвечает на входящие звонки, ведет учет корреспонденции. Деловое пространство ресепшен должно вмещать предметы, незаменимые в офисной жизни: компьютеры, их периферию, факсы, телефоны, полки для папок с бумагами и корреспонденции.

Типы

«Феликс»

Стойки бывают двух типов: закрытые и открытые. В основе закрытой — каркас, на который монтируют щитовой фасад. Устойчивость ей обеспечивают глухие боковины — жесткая опора всей конструкции. Преимущество данного типа заключается в приватном, защищенном от посторонних глаз внутреннем пространстве, в большем варианте компоновок, невысокой стоимости материалов. В открытой модели фасадная облицовка крепится к металлическим вертикальным опорам. Плюсы ее — в отрыве фасадной облицовки и боковин от пола. Полученное свободное пространство позволяет сотруднику вытянуть и размять ноги, что особенно актуально на минимальных офисных площадях. Кроме того, металлические опоры можно регулировать по высоте, нивелируя неровности пола, что делает ресепшен эргономичнее и визуально легче.

Модульность

Orgspace

Любая стойка состоит из модулей — мебельных секций, включающих в себя как минимум опору и фасад. От набора отдельных частей зависят ее размер и конфигурация. Модули бывают прямые, угловые, изогнутые, благодаря чему ресепшен вписывается в любое сложное пространство с учетом архитектурных особенностей помещения. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество составляющих, важно знать размер помещения, а также число размещаемых сотрудников и единиц оргтехники. Размер наименьшего прямого модуля для одного человека равен 70 см. Габариты должны пропорционально соответствовать длине и ширине приемной. В квадратном помещении уместна круглая или квадратная форма; в прямоугольном — волно-образная; в узком, пенальном, — прямая или угловая. Для маленьких комнат используют компьютерные столы, модифицированные под стойку. В планировке приемной должны быть учтены расстояние от ресепшен до стены, число посетителей, которых одновременно готова принимать эта зона, взаимное расположение мебели.

Посетительская столешница

«МОДЕР»

У стойки есть три составляющие: верхняя и нижняя рабочие столешницы, фасад. Каждая из них имеет свои характеристики, важные и необходимые человеку для удобной и длительной работы. Верхняя, посетительская столешница имеет высоту 105–115 см, то есть находится на уровне глаз сидящего либо на уровне груди стоящего секретаря. Она создает психологическую обособленность сотрудника при хорошем обзоре помещения и позволяет свободно общаться с клиентом, который не видит содержимого рабочего стола.

  В качестве материала применяют износостойкие плиты МДФ, ЛДСП, пластик, стекло (матовое, прозрачное, тонированное). Чаще всего производители используют высокопрочное мебельное стекло толщиной не менее 15 мм. Нужно убедиться в наличии противоударной пленки с обратной стороны. Гигиеничность, эффект легкости, сочетаемость с деревом и металлом — положительные качества стекла. Единственный недостаток этого материала — на нем остаются и хорошо заметны отпечатки пальцев.

Рабочая столешница

«СП мебель»

Высота столешницы — 72 см, а глубина — от 70 до 90 см. Важнейший момент при выборе стойки — нужно определиться заранее, что будет размещаться на рабочем столе: локти, мониторы, полки, лотки с бумагами или, возможно, что-то еще. Например, современные плоские мониторы занимают меньше места, поэтому при общем дефиците функциональной площади лучше выбрать минимальную глубину. Но правильнее составить полный список содержимого и попробовать еще до покупки посидеть за столом. Ресепшен, как правило, оборудованы нишами под полки между посетительской и рабочей столешницами, которые могут быть выкатными или стационарными элементами конструкции. Они урезают пространство столешницы. В этом случае стоит выбрать модель с увеличенной глубиной либо отказаться от полок. Обычные материалы для столешницы — ЛДСП и МДФ. Обязательно нужно обратить внимание на торцевую часть изделия. Кромка-окантовка не должна отклеиваться, отслаиваться, иметь белую полосу на углах. Лучший вариант кромки — накладная, «в паз», из пластика, в антивандальном исполнении плюс заклейка округлой лентой повышенной прочности (софтформинг). Детали с полукруглыми торцами герметично заклеивают единой пленкой (постформинг). Рабочие столешницы имеют опоры-ножки. Предпочтительнее регулируемые варианты: мебель легко выравнивается в вертикальных и горизонтальных плоскостях, за счет чего конструкция становится более устойчивой, устраняются перекосы изделия.

Фасад

Фасадную облицовку видят все гости. Она самый декоративный элемент приемной. Изнанка оборудована коробами для электропроводки (кабель-каналы, обслуживающие оргтехнику). Применяемые в отделке материалы должны отвечать высоким стандартам качества и иметь большой разброс по цвету и фактуре: ЛДСП, МДФ, искусственный и натуральный шпон. Авангардно выглядят фасады из алюминия и перфорированной стали. Массив используется в стойках премиум-класса — самой высокой ценовой категории. Обработка его для ресепшен — дорогостоящая технология, по которой полотно выклеивается из отдельных деревянных брусочков. Комбинированные же модели более практичны, не подвержены перепадам температур и влаги. В них сочетаются шпон, металл и пластик. Что касается модных тенденций, по-прежнему популярен минимализм. Ничего лишнего, все функционально. Эргономичная регулировка высоты; имитация ценных пород экзотических деревьев зебрано, венге; вставки серебристого металла, металлическая сетка; цвета: белый, оранжевый, зеленое яблоко; отделка под лак с антибликовым эффектом. Проверенная временем классика также не теряет своей актуальности, оставаясь символом надежности и стабильности. К ней относятся традиционные закрытые модели с отделкой под орех, бук, оформленные вставками из металла и ткани.

Советы по дизайну

«СП мебель»

Ресепшен выполняет имиджевую задачу. А в умении себя подать важна не только модная тенденция, но и сочетаемость мебели с колористическим решением интерьера. В идеальном варианте стойку подбирают на стадии проектирования офиса. На практике же, как правило, есть отремонтированное помещение, которое нужно укомплектовать мебелью. Если сомневаетесь в выборе декора, воспользуйтесь дизайнерским принципом — «времена года». Зима — это белый снег, темные деревья, оранжевое солнце, а в интерьере — сочетание белого с синим, серым, апельсиновым; металл и матовое стекло, темный дуб и венге. Весна: металл, стекло в любой обработке; фисташковый, голубой, розовый; орех, вишня. Лето: золотистые и зеленые тона; орех, клен; прозрачное стекло. Осень: красное дерево, бук, груша; золотые оттенки, тонированное стекло. Стоит поэкспериментировать!

Покупаем? Покупаем!

Все продавцы офисной мебели имеют штат дизайнеров, которые выезжают к заказчику, замеряют площадь и делают проектное предложение по мебели с учетом ваших пожеланий. Совершенно бесплатно. Сборку также проводят представители компании. Внимание: все технологические отверстия должны закрываться декоративными заглушками! Рыночная стоимость одинаковых моделей у разных поставщиков в общем не отличается и зависит от материалов, категории исполнения, страны-производителя комплектующих деталей. Например, прямая стойка «Акцент» — из ДСП, на два рабочих места — будет стоить 8651 руб. («Бизнес-Мебель»). Угловая стойка «Бонус» — из перфорированного металла, на одного сотрудника — 17 240 руб. («SVO-мебель»). Прямая стойка Metaline — из ЛДСП, цветное оргстекло, на двух сотрудников  — 30 921 руб. («ТМС мебель»). Позиционируя свой офис, можно одинаково легко идти в ногу со временем — и в свободном стиле хай-тек, и в осмотрительной классике. По сей день вьется дымок благовоний в офисах Гонконга, Шанхая, Пекина. И ведь у них все получается. И у нас получится! Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси