Я — доброволец!

    Обсуждаем вопросы:
  • ЮАР: курорт Сан-Сити (sun city)
  • Эффект длиною в жизнь
  • Это неуправляемое желание
  • Шотландские Гебриды
  • Что год грядущий нам готовит?
Я — доброволец! В наше прагматичное, а порой и циничное время, когда подчас появляется ощущение, что все измеряется только деньгами, оказывается, есть еще немало неравнодушных, отзывчивых людей, готовых выполнять важную социальную работу, не думая о награде.   К огромному счастью для России, многовековые традиции общинной взаимопомощи, христианского (впрочем, все действующие в нашей стране конфессии проповедуют любовь к ближнему) сострадания к больным и нуждающимся, щедрой благотворительности не исчезли окончательно с распространением в нашем обществе рыночной психологии. Хотя после развала Советского Союза был период, когда в стране преобладало скептическое отношение к бесплатному труду, навеянное воспоминаниями о коммунистических субботниках. Со времен знаменитого ленинского субботника они превратились в формальные мероприятия для галочки. На такие работы люди принудительно привлекались заводскими, институтскими, школьными администрациями и профкомами. Сегодня социальное добровольчество становится серьезным общественным движением. Наиболее широко оно распространено в странах Западной Европы, США и Японии. В отличие от России, где государство и бизнес пока не оказывают благотворительным организациям серьезной помощи, на Западе существует основательная идеологическая и финансовая поддержка такой деятельности. Простой пример: во Франции и Англии при трудоустройстве в солидную компанию предпочтение нередко отдают тем кандидатам, которые указывают в анкете практику волонтерской работы. Согласно данным социологических исследований каждый второй американец и европеец участвуют в добровольческих проектах или имеют такой опыт. Кстати, отряды — пионеры волонтерского движения — появились вскоре после окончания Первой мировой войны. Молодые французы и немцы, чьи отцы и старшие братья безжалостно убивали друг друга под Верденом, прибыли в эту местность восстанавливать разрушенные в боях фермы под лозунгом «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга». Денег за свой труд юноши и девушки не получали… СОЛЬ НАЦИИ

 

Юридического понятия «волонтер» в отечественном трудовом законодательстве нет. На практике же это определение применяется в самых разных значениях. Например, так называют помощников, участвующих в организации крупных мероприятий за небольшое финансовое вознаграждение. Или не получающих зарплату молодых людей, работающих в престижных организациях (например, на телевидении) за возможность получить ценный профессиональный опыт и первоначальный стаж. Но, по мнению многих экспертов, правомерно считать волонтерами людей, которые безвозмездно делятся своим личным временем, талантом, душевной теплотой с теми, кто в них остро нуждается. Впрочем, мир устроен справедливо, и любое доброе дело обязательно вознаграждается. Но об этом чуть позже. А сейчас о тех, кто идет в волонтеры. Многие уверены, что альтруистический энтузиазм и высокие душевные порывы свойственны только комсомольцам-добровольцам. На самом деле добру все возрасты покорны. Конечно, молодежь, особенно студенты, составляет основной костяк различных социальных служб, благотворительных организаций, отрядов милосердия. Но специальные программы помощи больным детям, инвалидам, старикам, бомжам были бы невозможны без участия уже состоявшихся в своем деле профессионалов — врачей, психологов, педагогов, журналистов, водителей и др. Например, мужчины с серьезным спортивным прошлым нередко открывают спортивные секции и летние лагеря для трудных подростков. Сегодня многие обеспеченные люди, имеющие доходный бизнес, высокое социальное положение, надежную материальную базу, испытывают потребность помогать тем, к кому судьба оказалась не столь милостива. А тысячи доноров всех возрастов, которые сдают кровь не ради дополнительного заработка! Они тоже волонтеры, делающие свой вклад в борьбу с такими пороками, как эгоизм и равнодушие. Добровольцами выступают представители самых разных социальных групп. Среди них немало инвалидов, которые ищут способы поддержать тех, кто тоже оказался в беде. Кроме того, зачастую принять участие в общественном проекте — единственный путь для людей с ограниченными возможностями вырваться из тисков одиночества, обрести смысл бытия. Точно так же люди, которые хотят вернуться к нормальной жизни после тяжелой болезни, долгого тюремного срока или затяжной безработицы, часто ищут среду, где на них не будут смотреть как на неудачников или уголовников.

МОТИВАЦИЯ К ДОБРОТЕ

 

Но не стоит считать всех волонтеров бескорыстными идеалистами, — хотя подобные светлые люди действительно преобладают среди тех, кто регулярно трудится на благо другим не за зарплату. Результаты неоднократно проводившихся исследований показывают, что мотивация добровольцев молодого возраста, как правило, представляет собой сочетание альтруизма с прагматичным расчетом. Так, члены общественных молодежных движений, организованных влиятельными политическими партиями, стремятся посредством активного участия в социальных акциях сделать первые шаги в политической карьере. Многие юноши и девушки рассматривают волонтерскую деятельность как интересную форму досуга, возможность в серьезной роли участвовать в интересном проекте, завести новые знакомства, получить полезный профессиональный опыт, определиться с будущей специальностью. Люди же старшего поколения преследуют цель заполнить общественной деятельностью образовавшееся после выхода на пенсию свободное время. Бывает, совершающий добрые дела человек стремится загладить прошлые грехи, обрести душевный покой. Известно, что на Руси разбойники после очередного кровавого налета на купеческий караван ставили большую свечу иконе-покровительнице и щедро жертвовали деньги на богоугодные дела. Желание человека через совершаемое им благо обрести духовную гармонию можно рассматривать и как своеобразную форму корысти. В конце концов, у каждого свой путь к Богу. Кто-то приходит к вере через посещение храма и молитвы, а другой — через деятельную любовь к ближнему. Впрочем, какими бы мотивами (за исключением, конечно, откровенно криминальных) ни руководствовался человек, совершая добрые поступки, он непременно делает свою жизнь во всех отношениях лучше. «Три месяца назад знакомый предложил мне помочь его приятелю — начинающему режиссеру из Франции, собирающемуся приехать в Россию снимать дипломный фильм о наших современных провинциальных художниках, — рассказывает Нина Алферова, студентка, будущий искусствовед. — Хотя этот молодой человек оканчивал престижную парижскую киношколу, у него не было денег на оплату услуг переводчика. Я же неплохо знаю французский язык и могла профессионально помочь выпускнику в интересующей его теме. В результате две недели, в течение которых мы путешествовали с Пьером по стране, я вспоминаю как чрезвычайно интересное, наполненное событиями и яркими впечатлениями время. Естественно, я нисколько не жалею, что работала даром, ведь получила гораздо более ценное вознаграждение, чем деньги, — уникальный опыт, и теперь имею более ясное представление о том, чем бы мне хотелось профессионально заниматься после окончания вуза».

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Любое, даже самое прогрессивное государство не способно решить все внутренние гуманитарные задачи. Поэтому именно волонтеры часто становятся той позитивной силой, которая пытается в какой-то мере компенсировать просчеты или недоработки правительственных структур. Важная заслуга добровольцев заключается также в том, что они своими действиями часто обращают внимание отдельных людей, чиновников и общества в целом на ту или иную острую проблему. В первую очередь волонтеры приходят на помощь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации: детям из неблагополучных семей, сиротам, пациентам хосписов и онкологических отделений. Добровольцы из специальных отрядов милосердия кормят бомжей, собирают для бездомных и пострадавших от природных катаклизмов людей теплые вещи. Также волонтеры ведут важную просветительскую деятельность, рассказывая школьникам и студентам об опасности наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфекции, пропагандируют здоровый образ жизни. Они работают на телефонах доверия, осуществляют шефство над детскими домами, домами престарелых и т. д. Особое направление волонтерского движения — экология. Субботники «зеленых» по сбору мусора на местах пикников и стихийных пляжей не позволяют пригородным лесам и паркам превратиться в помойки. Добровольцы также оказывают помощь животным… В проведении крупных международных форумов, таких как Олимпийские игры, помимо штатной команды организаторов задействованы сотни и тысячи добровольцев, которые работают гидами при иностранных делегациях, выполняют функции вспомогательного персонала во время соревнований. Например, во время марафонских состязаний волонтеры обычно обслуживают пункты питания на трассе, где бегуны берут стаканчики с прохладительными напитками. Обычно в благотворительных организациях находят применение возможностям любого предложившего свои услуги человека.

ТРУДНОСТИ

 

В первую очередь необходимо понять, что вам предстоит вкладывать в добровольно выбранную миссию личные ресурсы, в первую очередь время, которое вы могли бы потратить иначе. Нередко близкие людей, увлеченных благотворительностью, начинают чувствовать себя обделенными их вниманием. В связи с этим могут возникнуть семейные конфликты. Как уже было сказано, зарплата у настоящих волонтеров чисто символическая, а чаще отсутствует вовсе. Нередко новым сотрудникам благотворительных объединений приходится начинать работу с рутинных обязанностей — телефонных разговоров с организациями, раздачи листовок, курьерских функций и т. п. А принимать активное участие в интересных проектах удается лишь со временем, получив опыт и заручившись доверием коллег. Однако результаты деятельности добровольца приносят ему не только удовлетворение. Иногда она связана с разочарованиями. Случается, люди, которым вы искренне старались помочь, проявляют по отношению к вам черную неблагодарность, демонстрируют отталкивающие черты своего характера. Вообще, многие волонтеры, имеющие дело с социально неблагополучными категориями граждан, нередко меняют свои представления о добре и зле, природе человека. Одного такой опыт лишь укрепляет в намерении идти выбранной дорогой, а другой глубоко переживает потерю розовых очков и уходит из волонтерства. Еще одна распространенная проблема — тяжесть зрелища чужих страданий, а также трудность преодоления брезгливости по отношению к опустившимся личностям. Действительно, некоторые виды волонтерской деятельности, например работа с тяжело больными детьми, предъявляют весьма жесткие требования к личностным качествам добровольца.

 

ФУНДАМЕНТ РОСТА

 

Конечно, настоящий волонтер не ждет наград за свой труд, тем не менее, как я уже сказал, ни одно доброе дело не остается в этом мире «безнаказанным». Устроиться в благотворительную организацию несложно (во всяком случае, намного проще, чем получить стажировку в солидной фирме), и в то же время, занимаясь волонтерской работой, можно получить разнообразный деловой опыт. Приобретенные навыки потом будут отражены в резюме, а нанимателей, как правило, не интересует, при каких обстоятельствах вы исполняли должностные обязанности менеджера проекта, пиарщика или администратора — при организации благотворительных фестивалей, концертов, аукционов или в процессе подготовки коммерческих мероприятий. В конечном итоге важно то, на что вы реально способны. Для учащихся вузов, не имеющих связей в крупных компаниях, волонтерство может стать прекрасным карьерным стартом: работа в благотворительных организациях позволяет серьезно расширить горизонты своих профессиональных перспектив. Кроме того, некоторые российские волонтерские объединения имеют налаженные связи с аналогичными зарубежными центрами или являются филиалами соответствующих международных институтов. Добровольцев со стажем иностранные коллеги нередко приглашают на конференции, семинары, слеты. Лучшие сотрудники получают предложения учиться за счет средств благотворительных фондов, пройти стажировку за рубежом. Таким образом, волонтерство может обогатить вашу жизнь интересными впечатлениями и перспективами. Чтобы стать добровольцем, необязательно иметь специальное образование. Обычно в организациях, занимающихся такой деятельностью, существует система анкетирования и обучения. Найти информацию об интересующих вас общественных объединениях можно в Интернете, в СМИ, получить ее от знакомых. Успехов! Тема: , , Материалы по теме
Полезно для мамуси