Гамбург. Зонтик про запас

    Обсуждаем вопросы:
  • Короткие заметки из жизни городов. Город негорящих фонарей и воинствующих оленей
  • Шотландские Гебриды
  • Чили без перца
  • Танцуют все!
  • Оксана Федорова: «Ген красоты заложен в каждом»
Гамбург. Зонтик про запас С. Ильин  

Центральный вокзал казался бесконечным. Его исполинские интерьеры из стекла и стали мы оценили чуть раньше, когда пробирались в плотной толпе к выходу, минуя многочисленные платформы и эскалаторы. А теперь вот уже минут 15 пытаемся обогнуть здание снаружи. Наконец глухая вокзальная стена вывела нас на перекресток, и мы попали в объятия вольного ганзейского Гамбурга.

Торговая улица Мёнкеберг­штрассе (Mönckebergstrasse), протянувшаяся от вокзала к ратуше, — это 700 с лишним метров бутиков и универмагов с самой модной одеждой, обувью, бельем, часами, ювелирными и кожаными изделиями. Оценив размах местной торговли, муж посмотрел в мои сияющие глаза, обреченно вздохнул и сказал: «Влипли надолго!» Прогулка по бутикам заняла около полутора часов. Под конец, когда до ратуши оставалось буквально два шага, мой спутник заметно повеселел, предвкушая конец «магазинного царства», но нас ждало последнее испытание. Сверкая пятиэтажным зеркальным фасадом, справа вырос Europa Passage. Крупнейший торговый центр Гамбурга открыли совсем недавно, в октябре 2006 года, и теперь к услугам покупателей здесь 120 магазинов. В этом раю для шопинга нас спасло то, что пара объемных пакетов с обновками уже оттягивала мне руки, поэтому я бодрым шагом продефилировала мимо витрин, с удивлением остановившись лишь у панорамного окна в книжном магазине на втором этаже здания. Поразило даже не многообразие литературы, а ее доступность. Расположившись в мягких оранжевых креслах перед прозрачной стеной с видом на озеро Альстер, покупатели читали взятые с полок тома. Светловолосая девушка в наушниках явно конспектировала в блокнот выбранную аудиокнигу, совершенно не смущаясь присутствием стоящего неподалеку продавца. Вот это сервис! Причем никакого ажиотажа у заветных мест не наблюдалось — некоторые из дюжины кресел стояли пустые, а в других просто сидели уставшие туристы, болтали и наслаждались панорамой города. Особенно уютно устроиться здесь во время дождя, а он в Гамбурге отнюдь не редкость. В этом мне еще предстояло убедиться.

С. Ильин

 

Полюбовавшись ратушей с ее величественными скульптурами и эркерами, мы отправились к церкви Святого Михаила — любимому горожанами «Михелю». Легко узнаваемая колокольня, украшенная позолоченными часами, диаметр циферблата которых аж восемь метров, давно стала визитной карточкой Гамбурга и теперь красуется на календарях и открытках.

Скоростной лифт вознес нас на смотровую площадку, расположенную на 80-метровой высоте прямо над часами. Она насквозь продувается холодными ветрами, но туристов такие мелочи не останавливают — отсюда лучший вид на мегаполис. Кварталы нового и старого Гамбурга чередуются с зелеными пятнами парков и шпилями старинных колоколен. Бликует на солнце широкая серебристо-стальная лента Эльбы, отражая скользящие по воде суда, а за ней докуда хватает взгляда стоят впритирку громадные доки и склады и уходят к горизонту целые улицы горбоносых портовых тружеников-кранов. Отсюда до устья Эльбы, где она впадает в море, целых 100 километров, но это не мешает Гамбургу быть крупнейшим портом Германии и вторым по величине в Европе. Неудивительно, что одна из основных достопримечательностей города — знаменитый Рыбный рынок (Fischmarkt), которому уже 300 лет. Если вам повезло оказаться в Гамбурге утром в воскресенье, обязательно туда сходите (рынок открыт с 5:00 до 10:00 летом и с 7:00 до 10:00 зимой). Это отличное место, где можно весело провести время: сделать покупки, перекусить, послушать живую музыку и даже потанцевать. Солидная публика обычно появляется не раньше семи утра, а молодежь зажигает спозаранку, перебираясь на Фишмаркт из ночных клубов. Потрясающий выбор свежих морских деликатесов и самые низкие цены — вот что привлекает туристов и местных жителей, которые, кстати, закупают здесь не только рыбу, но и цветы, фрукты, овощи. На рынке продают и морские сувениры (раковины, кораблики в бутылках, полосатые солонки-маячки), однако большинство посетителей все-таки приходят, чтобы приобрести продукты для воскресного обеда или отведать уже готового угря, селедку или камбалу за столиком рыбного ресторана, расположенного прямо посреди рыночных рядов. Еще одна портовая знаменитость — элегантное здание под ярко-зеленым куполом. Многие туристы и не догадываются, что постройка скрывает вход в Старый туннель под Эльбой, открытый почти 100 лет назад. Мощные лифты опускают людей, велосипеды и автомобили на глубину 24 метра, откуда проложен полукилометровый путе­провод под рекой к острову Штайнвердер в порту. Для пешеходов и велосипедистов эта необычная прогулка бесплатна. Кстати, из гавани прекрасный вид на город. Неподалеку от туннеля, у причала Санкт-Паули, щеголяет свежевымытыми зелеными боками плавучий символ Гамбурга — трехмачтовый парусник Rickmer Rickmers. Красавец, построенный 100 лет назад, теперь работает в качестве музея, а в лучшие времена бороздил океанские просторы, огибая мыс Доброй Надежды на пути в Индию и обратно. Под бушпритом на носу корабля укреплена необычная скульптура — забавный пухлощекий мальчуган в матросском костюмчике вытянулся в струнку и сосредоточенно смотрит вдаль. Любопытно, что изваяние — портрет внука первого владельца судна, в честь него и назвали парусник. Может быть, по этой причине среди посетителей музея полно ребятишек? Сначала родители фотографируют их на фоне мачт, а потом «малолетняя команда» отправляется исследовать палубу и недра барка. Палуба вызывает у детворы бурю восторгов и вопросов — где еще им удастся схватиться за лебедку, пощупать парус, звякнуть в колокол и покрутить штурвал! А старинные каюты и бар в трюме больше интересуют взрослых. Оценить размеры гамбургского порта можно, отправившись на экскурсию по этому своеобразному городу на воде. Но учтите, что удовольствие от прогулки напрямую зависит от погоды — и в этом вся загвоздка. Возможно, предсказать гамбургскую погоду по силам аборигенам, но не туристам. Мы, например, попались на удочку вооруженного рупором седовласого морского волка в лихо заломленной фуражке. Капитан обещал приятную часовую прогулку по всему порту за девять евро с пассажира. Мы погрузились на борт баркаса, где уже ожидали с десяток пассажиров, и судно отошло от причала. Правда, меня слегка насторожило, что перед отплытием капитан прошел по салону и наглухо закрыл все окна, но что-либо предпринимать было уже поздно. Действия опытного гамбургского моряка недолго оставались для нас загадкой: ровно через минуту после начала экскурсии по стеклам забарабанили капли. Тут я вспомнила, что еще на колокольне видела странное синее облако, плывущее в нашу сторону. Дождь тем временем стучал все сильнее, а бесстрашный кораблик, оставив позади спортивную гавань с яхтами и плавучий маяк-ресторан, отправился сражаться со стихией туда, где раскинулись огромные верфи для океанских судов. Нешуточные волны бились в задраенные окна и прыгали через открытую палубу. Сумрачное небо потемнело настолько, что на осветительных вышках зажглись огни. Капитан, выглядывая из рубки в салон, ехидно спрашивал, все ли на борту умеют плавать, и успокаивающе заявлял, что акул здесь до сих пор никто не видел. Дама напротив меня угрожающе позеленела и прислонилась к стенке. Ее спутник нервно озирался и поглядывал на часы. Я крепилась изо всех сил, стараясь неотрывно смотреть в одну точку, и жалела, что съела внушительную яичницу на зав­трак. Если не считать капитана, удовольствие от обещанной им «славной прогулки» получали лишь мой муж, не склонный к морской болезни, и рыжебородый голландец в футболке с короткими рукавами (на улице было примерно 15 ºС). Эти двое то и дело выскакивали на палубу, чтобы поймать в объектив исполинский нос какого-нибудь судна или снять панораму гигант­ской верфи. Скоро они основательно промокли, но выбегать под дождь не перестали. Когда ливень наконец стих, баркас, управляемый твердой рукой кормчего, уже скользил по каналу в центральной части города, где над водой склоняются кирпичные неоготические фасады столетних пакгаузов. Этот район вблизи Николаевского канала (Nikolaifleet) привлекает художников и фотографов, желающих запечатлеть «старый» Гамбург. Ведь именно здесь можно полюбоваться на старинные фахверковые дома постройки XVII–XVIII веков, чудом уцелевшие во время союзнических бомбардировок 1943 года. А еще отсюда пять минут ходьбы до знаменитой «Миниатюрной страны чудес» (Miniatur Wunderland). Ради одного этого музея стоит отправиться в Гамбург! Взрослые и дети часами ходят по крошечной стране, воссоздающей реальные пейзажи и города в масштабе 1:87, и чувствуют себя великанами в гостях у лилипутов. Через скандинавские фьорды, каньоны Америки, австрийские горнолыжные курорты и немецкие портовые города проложено 15 километров игрушечных рельсов. Нажатием кнопки зрители приводят в действие шары-стратостаты, космический челнок «Шаттл», кораблики, рассекающие спокойную гладь озера (вода, естественно, настоящая), и табло на гамбургском стадионе AOL Arena во время проведения футбольного матча. Движением 1000 поездов и 15 000 миниатюрных автомобилей управляют 60 компьютеров, занимающих отдельный зал.

С. Ильин

 

Оживить волшебную страну помогает и специально разработанная подсветка, которая обеспечивает регулярную и постепенную смену дня и ночи (в темноте над подсвеченными автострадами летает НЛО). Можно посетить залы, над которыми дизайнеры еще продолжают работать, и узнать, как делают каркас горной гряды или ледяную пустыню. Фотографировать здесь разрешено все, поэтому ваш ребенок вряд ли добровольно уйдет, не запечатлевшись на фоне большинства ландшафтов. Отвлечь его удастся разве что обещанием купить модель паровоза в сувенирном магазине при музее.

Начитавшись путеводителей, туристы обычно считают свое знакомство с Гамбургом неполным, если не побывали в местном «квартале красных фонарей»  на улице Репербан (Reeperbahn). Не стали исключением и мы. Быстро домчались на метро до района Санкт-Паули и поднялись на поверхность, настороженно озираясь. А вокруг было на удивление тихо. По бульвару изредка проезжали машины, на деревьях в близлежащем парке весело пели птички. Редкие прохожие — старушка с зонтиком, торчащим из пакета, спешащий по делам мужчина вполне благопристойного вида, супружеская пара средних лет — выглядели так, словно направляются домой ужинать и знать не знают ни о каком разврате. И это та самая злачная улица, где туристы ищут острых ощущений? Ну да, вот рекламный плакат с девицей в чулках и бордовом купальнике, справа на вывеске слово SEX, а за ним пульсирует розовое неоновое сердечко, отмечая вход в какой-то видеозал. Но больше смотреть не на что. Если на Репербане и есть запретные заведения, то они явно устроили себе выходной. Мы снова нырнули в подземку и поехали коротать вечер в Rathaus-Keller, симпатичный погребок в подвале ратуши, который приметили днем во время прогулки. Громадный зал, оформленный в немецком вкусе, был заполнен битком, но девушка-метрдотель сразу нашла нам столик на двоих, принесла вкуснейшее темное пиво и похожие на подносы тарелки с жареной рыбой, свиной рулькой и картофельным салатом.

С. Ильин

 

Прислушиваясь к шуму очередного ливня за стеной, я подумала, как нам сегодня повезло: дождь ни разу не застал нас на улице. Именно так и надо бродить по Гамбургу — пересиживая непогоду под крышами торговых центров, в кафе или музеях. А чтобы удача сопутствовала вам, нужно найти на одной из улиц города памятник продавщице лимонов и подержаться за ее указательный палец, уже отполированный тысячами рук. Только вот точное местонахождение памятника указывать нельзя — вы должны отыскать его сами, иначе примета не сработает. Но маленькая подсказка все же не повредит: побродите в окрестностях «Михеля» и на всякий случай возьмите с собой зонтик.

С. Ильин

 

Совершить ознакомительный тур по Гамбургу можно не только на кораблике, но и на автобусе, поезде, самолете или воздушном шаре.

От главного вокзала (выход на Kirchenallee) каждые полчаса отходят красные и желтые двухэтажные туристические автобусы с открытым верхом и деревянный ретропоезд на резиновых колесах. Стоимость билета 13 евро (для детей до 12 лет поездка бесплатная).

С. Ильин

 

С весны до осени небольшой гидросамолет стартует из гавани порта (City Sporthafen, станция метро Baumwall) ежедневно, кроме понедельника (в плохую погоду полеты отменяют). Длительность полета 20 минут. Стоимость взрослого билета 85 евро, для детей до 14 лет — 40 евро, до трех лет — бесплатно.

Экскурсии на воздушном шаре проводят по предварительному заказу.

Автор: Ирина ИЛЬИНА "Туризм и отдых" №44 03.11.2008 Тема: , , , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси