Вторичный рынок жилья в цифрах. Москва. Ноябрь — начало декабря 2008 г.

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Вторичный рынок жилья в цифрах. Москва. Ноябрь — начало декабря 2008 г. Ноябрь стал первым месяцем для московского рынка жилья, в котором после начала кризиса стали снижаться средние цены предложения не только в долларах, но и в рублях. Рублевая цена квадратного метра в ноябре снизилась за месяц на 2% и составила 172,5 тыс. руб. Отмечено резкое снижение стоимости предложений квартир в панельных новостройках — на 9%. Продолжилось падение цен на жилье экономкласса (от 5 до 6%). Наиболее заметно (5,5%) подешевели однокомнатные квартиры. На 5 и 4,7% — двух- и трехкомнатные соответственно. Меньшими были темпы снижения цен в категориях жилья бизнес-класса (от 2,5 до 3,7%). На показатели динамики изменения цен повлияло заявление властей Москвы о снижении стартовых цен на аукционе по покупке жилья у застройщиков. В объеме предложений произошло увеличение доли трех- и четырехкомнатных квартир. Если в октябре они составляли 5% от всего объема предложений, то в ноябре — около 9%.

Средние ценовые показатели типовых квартир

201 тыс. долл. — средняя цена типовых однокомнатных квартир в 9–12-этажных панельных домах с кухней менее 6,5 кв. м общей площадью около 33 кв. м в восточных районах Москвы.

466 тыс. долл. — средняя цена типовых двухкомнатных квартир в сталинских домах с кухней порядка 9 кв. м общей площадью около 58 кв. м в западных районах Москвы.

358 тыс. долл. — средняя цена типовых трехкомнатных квартир в 9–15-этажных панельных или блочных домах с кухней порядка 9,5 кв. м общей площадью около 71 кв. м в районах Москвы, расположенных за МКАД.

500 тыс. долл. — средняя цена типовых трехкомнатных квартир в современных панельных домах с кухней порядка 10 кв. м общей площадью около 77 кв. м в западных районах Москвы. _________________________________________________ В ноябре по сравнению с предыдущим месяцем отмечено снижение цен на все приведенные выше варианты типовых квартир. В среднем они подешевели на 10–30 тыс. долл. Цены на московские квартиры в ноябре продолжили снижение по всем категориям жилья. Причем если в октябре абсолютная разница в средних ценах по сравнению с предыдущим месяцем составляла 237 долл., то в октябре — 360. В ноябре цены на московские квартиры продолжили снижение. Отрицательные показатели были зафиксированы по всем административным округам. Максимальное снижение на 6,7% отмечено на юго-востоке столицы, минимальное на 2,6% в центральных районах. Согласно оценкам экспертов рынка, до конца 2008 г. тенденции к снижению цен сохранятся. В ноябре по сравнению с октябрем увеличился период реализации квартир всех категорий. Более всего это относится к жилью экономкласса, которое продается в среднем более двух месяцев. В ноябре по сравнению с сентябрем в общем объеме предложений увеличилась доля квартир повышенной комфортности. Экономкласс остался на уровне предыдущего месяца.

Классификация типов вторичного жилья

Экономкласс — 5, 9–12-этажные панельные или блочные дома с площадью кухни менее 6,5 кв. м; 5-этажные кирпичные дома с площадью кухни менее 6,5 кв. м; 6–12-этажные кирпичные дома с площадью кухни менее 7,5 кв. м.

Повышенная комфортность — типовые 9–15-этажные, современные 16–22-этажные панельные дома с площадью кухни более 7,5 кв. м, а также дома улучшенных серий (П44Т, И155, КОПЭ, П46М и т. п.), построенные за последний год.

Бизнес-класс — 6–10-, 12–16-этажные кирпичные дома, в том числе сталинские, с площадью кухни более 7,5 кв. м, а также современные монолитно-кирпичные жилые здания, построенные по индивидуальным проектам. По данным аналитического отдела а/н «САВВА» Количество объектов, использованных для исследования, —  20 960 (обобщенный банк данных РМС) Тема: , Материалы по теме

Полезно для мамуси