День открытых дверей: советы абитуриентам

    Обсуждаем вопросы:
  • Центральный Вьетнам
  • Танцуют все!
  • Рынок недвижимости Российских городов. Астрахань
  • Родные стены
  • Парадный Петербург
День открытых дверей: советы абитуриентам День открытых дверей — праздник, который большинство российских вузов устраивает в целях привлечения абитуриентов. Что нужного и полезного для себя можно на нем узнать?

Формат дня открытых дверей разнообразен. Чаще всего это концерт, на котором слово берет либо ректор, либо его первый заместитель. Потом следует просмотр видеоряда о вузе, рассказ о направлениях научной деятельности, знаменитостях, окончивших данное учебное заведение, выступления деканов и преподавателей. Вы услышите много хорошего об институте, о том, какие гранты и награды он имеет, чего планирует достичь в будущем.

С чего начать

Не спешите ехать в учебное заведение. Практически у каждого вуза есть свой сайт в Интернете, где кратко представлена основная информация об институте, факультетах, порядке приема, концепции преподавания. Там же вы найдете сведения и о дне открытых дверей.

По дороге в учебное заведение

Первым делом вам предстоит оценить проделанный путь, удобство расположения учреждения, округу. Не все вузы такого же размера, как, например, МГУ им. М. В. Ломоносова, поэтому не пугайтесь и не убегайте, если выбранное вами учебное заведение окажется небольшим и тесным, к тому же будет расположено в скромном дворике. Уют тоже имеет свои преимущества.

Знакомство с вузом

 

Первый этап экскурсии должен быть самостоятельным. Пройдитесь по учреждению, приглядитесь. Обращайте внимание на все: посмотрите на оснащенность аудиторий, не избегайте библиотеки, ознакомьтесь с книжным фондом (для написания рефератов и курсовых Интернета мало, а на покупке новых изданий можно разориться). Загляните также в спортзал, сходите в столовую, почитайте меню. После визуального осмотра потребуется словесный комментарий увиденного.

С кем пообщаться

 

Если вы не встретите студентов в библиотеке, то уж в столовой наверняка. Многие из них с удовольствием поделятся с вами личным опытом. Слушатели учебного заведения, скорее всего, знают ответы на вопросы: « Какой конкурс был при поступлении? Есть ли отсрочка от армии? Выплачивается ли стипендия? Каково соотношение платных и бесплатных мест на курсе?». Разумеется, сведения, полученные от студентов, полезны, но их, скорее всего, будет недостаточно. Подробности лучше выяснить у декана заинтересовавшего вас факультета или у преподавателей.

Какие вопросы задать

 

Конечно, первым делом надо спросить о поступлении и шансах зачисления на бюджетной основе. Еще раз уточните проходной балл и число претендентов на место. Узнайте, учитывают ли в вузе результаты ЕГЭ, играют ли роль школьные заслуги (медали), достаточно ли школьного уровня знаний или лучше записаться на подготовительные курсы. Эти вопросы рекомендуем задать представителю приемной комиссии. Если таковой отсутствует, потребуйте информацию о времени, когда можно с ним встретиться, и заручитесь контактным телефоном. От общих моментов переходите к частным. Если вы не из столицы, узнайте подробно о порядке предоставления общежития, его стоимости. Уточните, какие гарантии по трудоустройству дает данный институт. Нелишней окажется информация об аспирантуре. Пусть вам расскажут обо всех формах обучения (очная, заочная, вечерняя).

Платное отделение

Если предстоит получать образование на платной основе, то перечень вопросов будет иным. В этом случае поинтересуйтесь, стабильна ли сумма платежей. При индексации оплаты сразу узнайте, насколько она может увеличиться. Уточните также, допустим ли последующий перевод на бюджетную форму подготовки, на каких условиях осуществляются пересдачи. Выясните, чему вас собираются учить за деньги, есть ли отличия в программах курсов.

Что купить

 

Зачастую во время проведения дня открытых дверей в стенах вуза и его ближайших пределах разворачиваются официальные и подпольные точки продаж. Щедрые студенты предлагают различные шпаргалки и варианты ответов к предыдущим экзаменам. Не спешите тратить на них деньги. Лучше ознакомьтесь с печатной продукцией внутри учреждения. Возможно, там вы найдете более авторитетную литературу, необходимую вам при подготовке к экзаменам. Не верьте советам и рекомендациям, всякую книгу подержите в руках и полистайте. Не стремитесь скупить все — достаточно однойдвух брошюр для ознакомления.

 

Как быть, если…

Теперь мало кто подает документы в один вуз. Нередко абитуриенты стараются перестраховаться, поступая сразу в два или даже три учебных заведения. Иногда так бывает, что в выбранных институтах мероприятия проходят в один день. Не отчаивайтесь и не действуйте опрометчиво. Не пытайтесь успеть и тут и там. Времени вы потратите вдвое больше, а вот информации почерпнете в десятки раз меньше. Варианты: образовательные учреждения проводят соответствующие встречи, как правило, чаще, чем раз в году, поэтому запаситесь терпением. В противном случае попросите одного из родственников или близких друзей съездить по другому адресу и, предварительно снабдив человека списком наших рекомендаций, собрать для вас необходимые сведения.

И напоследок…

Посещение дня открытых дверей, безусловно, очень важный шаг. Конечно, гарантии поступления в вуз он не дает. Помните: самое главное — ваши знания. Так что старайтесь совершенствоваться! Желаем успехов! Тема: , , Материалы по теме
Полезно для мамуси