Встреча за столом

    Обсуждаем вопросы:
  • Шотландские Гебриды
  • Увеличение губ: размер имеет значение?
  • Торговые пути бывают разными
  • Сейчас ка-а-ак сыграю!
  • Сегментация кризиса
Встреча за столом Обеденный стол вряд ли кто-нибудь назовет главным предметом мебели в квартире. А зря, ведь с его непосредственным участием проходят все основные события в доме. Чего он только не видит за свою жизнь! Семейное торжество и прием долгожданных гостей, полученный диплом и школьный дневник с двойкой, вазу с цветами и билеты в театр. Дело за малым — скорее определиться с его назначением и выбрать подходящий для конкретного случая вариант. Да что там определяться, праздники скоро, точнее, уже почти наступили – отличный повод для покупки нового стола. Тогда сейчас самое время подумать о материале, форме, размерах и механизмах трансформации.

«ВИСТА»

Каждая форма обеденного стола имеет свои достоинства и недостатки. Общение за круглым столом проходит значительно эффективнее, так как все собеседники видят друг друга. Психологи подтверждают, что, сидя за круглым, люди более склонны к компромиссу и взаимным уступкам, чем за прямоугольным. Овальные или круглые модели лучше выбирать и тогда, когда хочется дополнительно подчеркнуть обеденную зону. За круглым уместится больше гостей, чем за таким же по площади прямоугольным. Он безопасен для маленьких детей и пожилых членов семьи из-за отсутствия острых углов. Форма круга или овала в восточной философии является более предпочтительной в интерьере. Но дизайнеры не рекомендуют ее ни с чем комбинировать, потому что вокруг должно быть свободное пространство — отличный вариант для столовой. Для круглых моделей предусмотрен только один способ трансформации.

Прямоугольный вариант по-прежнему доминирует на отечественном рынке. Его легче комбинировать с другими предметами интерьера, он одинаково хорош и у стены, и посередине комнаты. Преимущества его в том, что существует большое количество возможных размеров, поэтому проще подобрать необходимый и удобный тип трансформации. Такой вариант чаще снабжают подстольем и дополнительными ящиками. Если обеденный стол используют и для работы, то именно прямые линии кромки обес-печивают наибольший комфорт.

Стол из дерева

Дерево — лучший материал для изготовления обеденного стола. Оно классика. Массив используют для производства практически всех составных элементов стола, исключая фурнитуру. Декоративная текстура и красивый оттенок древесины — настоящее украшение интерьера, привносящее в дом атмосферу уюта и тепла. Прекрасно вписывается и подходит практически для любого интерьера. Цельную деревянную доску в качестве столешницы используют редко, связано это с тем, что изменение температуры и влажности может вызвать деформацию стола. Современные технологии обработки позволяют собирать отдельные пластины дерева таким образом, чтобы его волокна были направлены в разные стороны. В результате производитель получает прочную древесину, которая так нужна любому покупателю, не боится перепадов температуры и влажности, не подвержена искривлениям. Но не все ее виды одинаково хороши для обеденного стола. Хвойные породы чувствительны к механическим повреждениям и ударам. Доска из сосны, ели, пихты, кедра не отличается высокой плотностью и прочностью. Но плюс таких столов в том, что это самый экономичный вариант. Цена варианта из сосны размером 72х72 см — от 2200 руб.

«ВИСТА»

Массив хвойных пород используют для тех деталей стола, которые не подвергаются большим нагрузкам, и в качестве основы под облицовывание. Из кипариса, можжевельника и туи делают мелкие резные детали. Лиственница отличается высокой прочностью и влагостойкостью, но в мебельном производстве используется крайне редко. Если удастся найти или увидеть в салоне стол из нее, однозначно нужно брать. Как минимум будет повод похвастаться таким эксклюзивом перед друзьями.

К мягким породам дерева относят липу, тополь, ольху, каштан, осину — они легче остальных поддаются деревообработке, но мебель из них прослужит не так долго, как из твердых. Ольху чаще других пород применяют для изготовления обеденных столов. Ее уникальное свойство в том, что она сама не пахнет и не впитывает запах, что особенно важно в столовой при постоянном контакте с пищевыми продуктами, а также хорошо полируется, обладает узнаваемым натуральным оттенком. Складной обеденный стол из 100%-ного массива размером 253(201)х121 см стоит 29 000 руб.

«ОРИМЕКС»

Выбор твердой породы (дуб, бук, береза, ясень, вяз, клен, тис, карагач, платан, орех) – это уже гарантия отличной износостойкости. Мебель из дуба с древних времен ценится за прочность, долговечность и многообразие цветовых оттенков: от светло-желтого до красно-бурого. Именно благодаря тому что древесина плотная, детали столешницы и ножек украшают рельефной резьбой. Дуб считается самым устойчивым к гниению из всех лиственных. Из-за высокого содержания в древесине дубильных веществ он лучше других выдерживает контакт с водой.

Бук не уступает дубу по красоте и прочности, но проигрывает в гигроскопичности — стол из него не подойдет для столовой, но будет эффектно смотреться в гостиной. Среди светлых лиственных пород нет равных по красоте карельской березе. Ясень ценится в деталях стола за гибкость, но в неблагоприятных условиях повышенной влажности быстро теряет это свойство. Гевея, или каучуковое дерево, по отзывам пользователей, очень практичная порода. Стол при активной эксплуатации в течение многих лет сохраняет первоначальный вид и все положительные качества. Благодаря содержанию в волокнах натурального каучука, скрепляющего волокна, обеденный вариант из гевеи обладает высокой прочностью.

Отделка

«ВИСТА»

Готовую столешницу еще на стадии производства покрывают лаками, эмалями или лессирующими красками для защиты от влаги и загрязнений. Если лаки и эмали сглаживают структурный рисунок древесины, создавая идеально гладкую поверхность, то лессирующая краска, наоборот, сильно подчеркивает текстуру древесины и оставляет хорошо заметный рельеф. Столешница, обработанная подобным образом, удивительно красива, но не подходит для работы, связанной с письмом на бумаге, — очень неудобно.

Инкрустация сразу делает обеденный стол элитным, что не может не отражаться на его цене. А интарсия вообще один из самых дорогих видов искусства. Цены на обеденные столы, украшенные в этой технике, начинаются от 30 000 руб. Тем, кто ценит в мебели практичность, стоит обратить внимание на обеденные столы, выполненные с применением шпона, или тонкого древесного среза. Его изготавливают как из традиционных видов мебельной древесины, так и из тех, которые непригодны к применению в массиве из-за размера или дефектов. Он ярче проявляет структуру дерева, особенно ценно покрытие с определенным рисунком — «корень», «помеле», «муар», «полоска» или «пламя». Строганый или лущеный шпон получают из определенного вида древесины, а реконструированный или шпон «файн-лайн» — из множества слоев, в том числе разных пород дерева. Им можно покрыть как прямые, так и криволинейные поверхности. Чем толще слой шпона на основе, тем прочнее будет столешница и тем дольше прослужит сам стол.

Из ДСП или МДФ

«ВИСТА»

Самые дешевые модели обеденных столов изготавливают из ДСП. Это очень твердый материал, что позволяет ему быть полноценной основой обеденного стола, он гораздо легче и дешевле массива. Плиты обладают отличной водостойкостью, потому что их основа — стружка реагирует на влажность воздуха не так сильно, как волокна натуральной древесины. Этим, пожалуй, положительные качества ДСП и ограничиваются. Наряду с ними есть и большие недостатки, например формальдегидные смолы, которые в больших концентрациях вредны для здоровья. При покупке нужно спросить о наличии сертификата качества ДСП, он должен обязательно быть на продукцию как отечественного, так и импортного производителя. По международной классификации безопасны для здоровья мебельные ДСП класса Е1, в крайнем случае допускается Е2. Плита не так эластична и прочна, как натуральное дерево, что делает невозможным ее тонкую обработку. Места распила и сверления выглядят некрасиво из-за частых возможных сколов. Она редко когда хорошо держит гвозди и шурупы, скрепляющие столешницу, поэтому у многих покупателей сохраняются опасения, что стол не прослужит долго. ДСП всегда имеет декоративное покрытие, лучше, если это ламинат. Он устойчив к свету, механическим повреждениям и термическому воздействию, предотвращает выделение вредных паров. Многообразие цветов и фактур, возможность имитации натурального дерева — перечень положительных свойств ламината.

«ОРИМЕКС»

МДФ — экологически чистый материал. Легко поддается тонкой обработке, обладает всеми достоинствами дерева и по цене намного дешевле. Некоторые специалисты считают, что по влагостойкости и механическим характеристиками плиты МДФ даже превосходят натуральное дерево. В качестве покрытия МДФ обычно используют натуральный или искусственный шпон, ламинат. Прочность плит МДФ в полтора-два раза выше ДСП.

При выборе стола из МДФ или ДСП нужно обратить особое внимательно на кромки мебели. Именно там чаще всего появляются сколы и трещины, наиболее заметны дефекты плит. Ребра стола должны быть закрыты, тогда эти материалы можно безопасно эксплуатировать. Какой бы вид кромки ни был выбран производителем, покупателю нужно знать, что в добротной мебели не бывает непокрытых участков ДСП – это признак дешевого товара. Стол из ламинированного ДСП с применением МДФ размером 110х70 см стоит от 1905 руб.

Трансформация

«Мастерберг»

По своей конструкции вне зависимости от материала обеденные столы принято делить на царговые и бесцарговые. Царгой называется каркас, на котором закрепляют столешницу, к этому же каркасу крепят и ножки. Для царговых моделей используют несколько видов раздвижения столешницы: несинхронизированный и синхронизированный, с поворотным механизмом и без него.

В большинстве случаев увеличение стола происходит следующим образом: столешница, закрепленная на специальных направляющих, раздвигается в разные стороны. В самом простом варианте ходовые бруски из дерева, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг. Раздвигание такой конструкции потребует определенных усилий, причем с обеих сторон стола. Изменение влажности и температуры приводит к деформации дерева, что отражается на плавности хода. Перед покупкой желательно проверить наличие сукна на ходовых брусках или кромках царг, их наличие несколько смягчит движение. Если даже небольшие трудности пугают, у продавцов нужно спрашивать стол с синхронизированным механизмом (две части столешницы двигаются одновременно) и с металлической фурнитурой — ей не страшен теплый и сухой воздух в наших квартирах. Средняя часть столешницы, находящаяся на держателях посередине царгового каркаса, вынимается, и все детали соединяются. Получается, что механизм и вставка скрыты под столешницей. Таким способом можно увеличить размер стола любой формы.

«Мастерберг»

При использовании поворотного механизма поверхность делится на две части, которые соединяются потайными петлями. При раскладке столешница поворачивается на 90°, после чего верхняя половинка книжки опускается на царговый каркас. Подобный механизм используют только в столах прямоугольной формы. В царговых столах предусмотрена возможность увеличения размера и с торцов: из-под столешницы выдвигаются «крылья», которые затем соединяются с основой. Существует и такой вариант: выдвинуть одну или две боковины в зависимости от желаемого размера.

«Мастерберг» «Мастерберг»

«Мастерберг»

Бесцарговые складные столы могут представлять собой целую систему превращения обеденного стола в банкетный, раздвигаясь до 4,5 м. В таких столах ножки крепят непосредственно к столешнице. Дополнительные вставки хранят на особых держателях или отдельно и выкладывают на специальных направляющих. Каждая соответствует ширине посадочного места для одного человека, число вставок доходит до пяти. В том случае, когда длина вставок превышает 1 м, в центральной части предусмотрена установка дополнительной пары ног. Самый «народный» вариант компактного бесцаргового стола – всем известный еще с советских времен стол-книжка. В сложенном состоянии он всего 30–50 см в ширину, но раскладывается до 200 см.

При скромных размерах гостиной проблему с рассадкой гостей решит стол-трансформер, размеры которого регулируются не только по длине и ширине, но и по высоте. Какой бы способ трансформации ни был выбран, в магазине нужно обязательно проверить надежность крепления фурнитуры и свободный ход всех частей. Наиболее легкими и приятными в обращении продавцы называют модели с металлическими направляющими и лифтовыми механизмами.

Уход

«Мастерберг»

Столешнице из натуральной древесины или только фанерованной шпоном требуется особое внимание. Хотя бы раз в полгода на нее нужно наносить специальный состав на основе воска, регулярно удалять пыль с полированной и лакированной поверхности фланелевой тканью, а с резной – мягкой щеткой или пылесосом. Крошечные частицы пыли со временем действуют на лак как абразивный материал. Цвет мебели из дуба освежит состав на основе теплого пива с добавлением чайной ложки сахара и кусочка воска. Красное дерево любит репейное масло, а ореховое – красное вино, смешанное с оливковым маслом в пропорции 1:1.

Надо не лениться хотя бы иногда потакать маленьким капризам обеденного стола, и тогда он ответит верной и долгой службой. Тема: , , Материалы по теме
Полезно для мамуси