Инвестиционное партнерство

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Инвестиционное партнерство Проблемы мировой финансовой системы преподнесли российскому рынку новые испытания, заставив одних задуматься над вопросом, как не потерять свои сбережения, а других — как в новых финансовых условиях получить прибыль. Вице-президент Холдинга МГСН Ольга Грачева уверена, что для предприимчивых бизнесменов кризис открывает новые возможности.

— Ольга Алексеевна, выходит, что не так страшен сам кризис, как разговоры о нем. И бизнес может быть прибыльным в любых условиях?

— То, что сегодня происходит на финансовом рынке, — это не столько новые испытания и проблемы, сколько новые возможности для тех, кто вовремя сориентировался в изменившихся условиях и смог обратить перемены в свою пользу. На первое место выходит практический подход и умение сделать акцент на реальных проектах.

— Тогда актуальный на сегодня вопрос: как сохранить свои сбережения?

— Мы ставим вопрос иначе: как сохранить и заработать в новых условиях!

— И как заработать? Инвестировать в акции, золото или в недвижимость? Какой из активов окажется наиболее надежным, а главное — прибыльным?

— Прежде чем делать какие-либо вложения, надо четко понимать, во что вы вкладываете и чем рискуете. В условиях нестабильности наиболее надежным мне представляется сектор реальной экономики. На фоне таких активов, как золото, акции, банковские вклады, самыми доходными и наименее рискованными признаны вложения в московскую недвижимость. Это подтверждено и российской практикой: кризис в 1998 г. обеспечил высокую доходность тем, кто вложил деньги именно в московскую недвижимость. За неполные четыре года даже с учетом инфляции доход составил 40%, при этом акции российских компаний обесценились почти в десять раз. В последние два года доходы от вложений в ценные бумаги, валютные вклады, драгметаллы и другие активы увеличивались незначительно. В то же время цены на недвижимость в Московском регионе выросли почти на 200%. Если говорить о драгметаллах как об объекте инвестирования, то в отличие от недвижимости это биржевой товар, подверженный рыночным колебаниям. И тут есть свои тонкости: приобретая «живой» металл, клиент дополнительно платит НДС — 18%. При обратной операции — реализации слитка — эти деньги ему не возвращаются. А если сделка осуществляется с помощью «металлических» счетов, существует опасность, что в какой-то момент условные граммы и унции окажутся не обеспеченными реальными запасами.

— Каким образом вы предлагаете инвестировать деньги в недвижимость?

— Приобретая имущественные права на строящееся в Подмосковье жилье. При этом наша компания, например, гарантирует партнерам доходность в размере 15% на сумму внесенных средств и обязуется независимо от перспектив развития рынка возвратить инвестиции вместе с гарантированным доходом. При желании можно оформить право собственности на выбранную в качестве гарантий недвижимость. Для этого мы разработали специальную программу, которая так и называется — «Инвестиционное партнерство».

— Получается, что, несмотря на сегодняшнее «проседание» цен на недвижимость, вы уверены в ликвидности подмосковных объектов и инвестиционной привлекательности долгосрочных вложений в квадратные метры?

— Уверены. И эта уверенность подкреплена опытом предыдущих лет. Давайте проанализируем цифры и факты. Из-за кризиса в 2008 г. в Московском регионе построят и сдадут в эксплуатацию в лучшем случае такое же количество квадратных метров жилья, как и в прошлом. В то же время из-за отсутствия кредитов многие девелоперы свернули новые проекты еще на «бумажной» стадии. Таким образом, через полтора — два года в Московском регионе предложение на рынке коммерческого жилья значительно сократится. Этому будет способствовать и фактор смены заказчика: в ситуации кризиса основным покупателем жилья в столице станет правительство Москвы, все крупные девелоперские компании будут работать на муниципальные деньги. Сегодня банки свернули ипотечные программы, включающие инвестиционный период, лишив определенную часть населения возможности приобрести жилье. Это способствует появлению и так называемого отложенного спроса. Но как только банки начнут предоставлять ипотечные кредиты, а это обязательно произойдет, спрос увеличится. Между тем предложение останется ограниченным. В такой ситуации рынок отреагирует повышением цен на квадратные метры.

— А вложение в строящееся жилье разве не попадает в зону повышенной опасности в случае недостроя?

— Конечно, это рискованная операция. И здесь только один совет: искать надежного партнера, доказавшего свой профессионализм на рынке недвижимости, и объекты, которые всегда востребованы в Москве. Например, наши партнеры — это крупные строительные холдинги ДСК-1 и СУ-155, стабильно работающие не первый год в строительной отрасли и по праву заслужившие надежную репутацию. Их проекты на 60–70% обеспечены госзаказами. Кроме того, выбирая проект для вложений, важно учитывать масштабность и потенциал застройки, стадию готовности объекта, интерес города к его своевременному вводу в эксплуатацию (вложенные деньги, задекларированные метры по сдаче). Если говорить об инвестиционных проектах холдинга МГСН, то сегодня среди объектов, отвечающих данным требованиям, новостройки в Павшинской пойме. Это микрорайон Красногорье DELUXЕ, в проекте которого наша компания участвует с 2003 г.

— То есть инвестиции в московскую недвижимость помогут в сложившихся условиях не только сохранить деньги, но и получить прибыль?

— Инвестиции в недвижимость — это вложения в реальные квадратные метры, которые в Московском регионе не только не упадут в цене, но и принесут реальную прибыль. Да, рынку присущи определенные риски, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе он позволяет инвесторам зарабатывать. Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси