Экстремальный поиск

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Экстремальный поиск К сожалению, зародившийся за океаном финансовый кризис продолжает наносить ущерб российской экономике. Растет число уволенных банкиров, строителей, маркетологов, пиарщиков и других специалистов. Но даже в такое смутное время вполне можно найти достойную работу. Правда, сегодня это сделать сложнее, чем еще несколько месяцев назад, поэтому кандидат должен быть готов пойти на радикальные меры.

В прочем, необходимо отметить, что пока ситуацию на отечественном рынке труда нельзя назвать катастрофичной. Некоторые авторитетные аналитики считают, что возникшие проблемы носят кратковременный характер и вскоре обстановка стабилизируется. Действительно, многие компании заняли выжидательную позицию, заморозив открытые проекты и приостановив набор персонала. При этом есть отрасли, которые негативные веяния в экономике практически не затронули. Также эксперты отмечают, что в отличие от кризиса 1998 года, когда даже очень хорошим специалистам было сложно трудоустроиться после сокращения, сегодня грамотные работники имеют весьма неплохие шансы быстро восстановить профессиональный статус-кво. Многие динамично развивающиеся российские предприятия используют благоприятный момент, чтобы значительно усилить свой кадровый потенциал за счет первоклассных служащих, увольняемых конкурирующими структурами.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

 

Вместе с тем из-за глобальных изменений в экономике кадровый рынок в целом стал менее комфортным для наемного персонала. Если до кризиса он являлся кандидатским, то есть работодатели в борьбе за нужных сотрудников были готовы заманивать претендентов высокими зарплатами и солидными соцпакетами, то теперь условия диктуют фирмачи. А все по тому, что число мечтающих получить работу людей значительно превышает количество вакантных позиций. Правда, профессиональные кадровики отмечают, что в возросшем потоке резюме доля действительно высококлассных специалистов не так высока. Это связано с тем, что асы, которые прежде легко меняли компании, сейчас выбирают стабильность, а не заманчивые перспективы. Хотя отраслевым зубрам вряд ли стоит всерьез чего-то опасаться — они-то всегда будут в цене. В наиболее уязвимом положении оказались молодые работники. Наниматели жертвуют ими в первую очередь, предпочитая сохранять проверенную временем старую гвардию. При этом если до кризиса уволенный 27-летний менеджер легко находил другое место, зачастую с более высоким окладом и лучшими условиями, то теперь в связи с массовыми сокращениями и приостановкой новых проектов многие представители «поколения Y» неожиданно оказались в состоянии катапультировавшегося летчика, чей парашют почему-то не раскрывается. Если продолжать разговор об общих тенденциях, то можно с большой долей вероятности предположить, что раздутые штаты и астрономические бонусы предыдущих лет не вернутся даже после стабилизации экономической обстановки. Похоже, скоро наступит предельно прагматичная эпоха, когда конкуренция среди профессионалов станет жестче, а доходы работников будут накрепко привязаны к показателям производительности их труда. Ну а теперь от анализа общих тенденций перейдем к рассмотрению ситуации конкретного специалиста, ставшего жертвой мирового кризиса. Итак, что предпринять, чтобы быстро найти место, даже если на кадровом рынке уже тесно от соискателей примерно вашей квалификации?

ШАГ В СТОРОНУ

 

Прежде всего надо постараться объективно оценить собственный потенциал. Если вы понимаете, что у вас недостаточно профессионального капитала, чтобы на равных конкурировать с более продвинутыми коллегами за дефицитные вакансии, стоит подумать о переподготовке. Кстати, граждане, попавшие под сокращение, вправе претендовать на бесплатные государственные программы переквалификации на льготных основаниях. Для этого достаточно зарегистрироваться в территориальном Центре занятости населения (ЦЗН) в качестве безработного. Консультанты ЦЗН помогут вам и определиться с новой профессией. Однако, решив начать все с чистого листа, вы должны отдавать себе отчет в том, что, пока вы достигнете на избранном поприще необходимого уровня компетенции, пройдет некоторое время. В период же ученичества вам, скорее всего, придется отказаться от многих радостей привычного уровня жизни. Хотя, если у вас действительно есть склонность к выбранному ремеслу и данная специальность чрезвычайно востребована в экономике, адаптация может пройти безболезненно. Более щадящий вариант — поискать себе применение в смежных профессиональных областях. Это позволит вам по-прежнему заниматься любимым делом и не опускаться с уровня эксперта до позиции начинающего подмастерья. Да и с точки зрения потенциальных нанимателей ваша рыночная капитализация не снизится. Уволенный товаровед крупного торгового центра может найти хорошо оплачиваемую работу на складе, финансовый аналитик — перейти в структуры негосударственного пенсионного страхования, которые сейчас на подъеме, бывший банкир — стать бухгалтером, пиарщик — журналистом, корпоративный психолог — учителем или консультантом и т. д. Еще пример. В данный момент на рынке труда наблюдается дефицит секретарей-референтов, — эту специальность быстро освоят отставные офис-менеджеры. Часто для того, чтобы придать карьере новый импульс, достаточно пройти кратковременную подготовку с целью приобретения некоторых недостающих вам и востребованных рынком компетенций: выучить иностранный язык, овладеть какими-либо компьютерными программами, получить автомобильные права и пр. Вообще, учеба является неплохим способом перегруппировки перед очередным карьерным рывком. Главное — правильно определить, добавят ли вам полученные знания и навыки шансов на выигрыш в кадровой гонке.

РАССМАТРИВАЙТЕ ВСЕ ВАРИАНТЫ

 

Если вы понимаете, что в обычном штатном порядке решить вопрос с новой должностью не удастся, настраивайте себя на готовность принимать гибкие решения. Что толку цепляться за былой статус и жить прошлым, если ситуация кардинально изменилась? Поэтому не брезгуйте рассматривать все поступающие предложения, даже от малоизвестных компаний, — с вашим опытом и авторитетом вы наверняка придетесь там ко двору. И не исключено, что ваше скорое возвращение в высшую профессиональную лигу произойдет только потому, что вас согласится приютить одна из подобных мелких фирм. Будьте также готовы пойти на менее статусную позицию. Согласитесь, остаться в профессии, пусть даже не на руководящем посту, все же лучше, чем метаться в поисках хоть какого-нибудь заработка или жить на пособие по безработице. Вообще, к любой альтернативе невостребованности стоит отнестись как к божественному дару, будь то предложение трудиться неполный день или в качестве внештатника. Эксперты советуют создать сразу несколько самостоятельных резюме, нацеленных на смежные сферы деятельности. Так, если испытывающая финансовые сложности компания не сможет принять вас на должность руководителя департамента с солидной зарплатой, вполне вероятно, что столь ценного сотрудника охотно возьмут рядовым специалистом этого же подразделения. Некоторые люди не готовы идти на подобные компромиссы из опасения испортить свой послужной список карьерным зигзагом. Что ж, в конечном счете вам решать, как долго вы готовы ждать места, подходящего вам по рангу.

ДЕМПИНГУЙТЕ!

 

Многие наши соотечественники, еще не осознав, что ситуация на рынке труда серьезно изменилась, продолжают жить привычными представлениями. Речь идет о зарплатных ожиданиях. Особенно это касается молодых людей, чья карьера началась уже после 1998 года, когда рынок вновь пошел на подъем. Кадровый голод приучил этих советников, консультантов, аналитиков и менеджеров к мысли, что можно, особо не напрягаясь, иметь все и сразу и требовать у работодателей неадекватно высоких стартовых зарплат. Для большинства привередливых представителей «офисного планктона» столкновение с реальностью станет чрезвычайно болезненным уроком. Хотите быстро найти достойную работу? Действуйте, как ловкий продавец, который старается потеснить конкурентов, продавая товар по цене ниже той, что в соседних лавках. Подумайте, сколько хороших во всех отношениях кандидатов одновременно с вами интенсивно рассылают свои резюме по одним и тем же адресам, дышат вам в спину на собеседованиях. Чтобы наниматель взял именно вас, необходимо стать привлекательным и доступным по цене — продаваемым товаром в ситуации, когда предприятия вынуждены урезать расходы на персонал. Но опять же только вы сами можете решить, приемлемо ли для вас идти на такой шаг и насколько снизить свою стоимость, чтобы это не отразилось негативно на вашей самооценке и уровне жизни ваших близких.

ШТУРМУЙТЕ!

 

В кризисный период, если вы действительно хотите найти приемлемую работу, нельзя ограничиваться просмотром журналов по трудоустройству, размещением резюме в базе данных специализированных сайтов или рассылкой анкет по кадровым агентствам. Нужно действовать в мощном наступательном режиме. Необходимо понять: вы не можете себе позволить ждать, пока наниматель сам отыщет информацию о вас. Условия игры изменились, а отложенным на черный день деньгам свойственно быстро таять. Да и дыра в вашем послужном списке лишь ухудшит ваши шансы на достойное трудоустройство. Кадровики, как известно, не жалуют безработных со стажем. Поэтому следует активно себя рекламировать тем компаниям, куда вы хотели бы попасть. Для этого прицельно рассылайте свои резюме и мотивационные письма по намеченным адресам, заполняйте профили кандидата в разделе «Вакансии» на корпоративных сайтах, обзванивайте отделы кадров и работающих коллег, деловых партнеров. Вообще задействуйте по максимуму личные связи как эффективнейший дополнительный ресурс трудоустройства. Не стесняйтесь напоминать о себе влиятельным знакомым, если предполагаете, что они в силах как-то посодействовать вам в получении нужного места. Скромность и излишняя щепетильность могут оказаться серьезной помехой в том деле, которым вы будете заняты. Восемь из десяти ваших товарищей по несчастью наверняка постесняются по собственной инициативе позвонить влиятельному сотруднику конкурирующей организации, чтобы попробовать в личной беседе заинтересовать его собственной кандидатурой. Такой поступок требует авантюрного запала. Конечно, гораздо комфортнее и безопаснее просто отправить по электронной почте отполированное до блеска резюме и спокойно заниматься своими делами в ожидании, пока адресат клюнет. Впрочем, клюнет ли, когда отделы кадров завалены предложениями соискателей? Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что по-настоящему сделать сильные шаги к цели, оставаясь в жестких рамках существующих стандартов, практически нереально. Иногда, чтобы вырваться из застоя, надо таранить стены и нарушать правила. В частности, даже если на данный момент вы достаточно благополучны в профессиональном отношении, все равно начинайте готовить страховочные варианты, которыми могли бы воспользоваться в случае ухудшения ситуации на основной работе. При появлении первых предкризисных симптомов необходимость такой меры резко возрастает. Конечно, это выглядит не совсем по-джентельменски по отношению к вашему нынешнему нанимателю, но будет гораздо хуже, если сокращение обрушится на вас внезапно и вам придется уходить в никуда. Экстремальное время требует экстремальных решений… Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси