Подмосковная лыжня

    Обсуждаем вопросы:
  • Шотландские Гебриды
  • Увеличение губ: размер имеет значение?
  • Самогонщики
  • Необыкновенная работа
  • Гамбург. Зонтик про запас
Подмосковная лыжня Поговорка «Нет худа без добра» вполне применима к сегодняшнему состоянию столичных горнолыжных курортов. Пока туроператоры сетуют на отток клиентов, последние, сдав заграничные путевки, едут на родные подмосковные горнолыжные курорты. Кризис кризисом, а отдыхать надо!

ЯХРОМА

Всего в Москве и Московской области девять крупных горнолыжных курортов: «Сорочаны», «Яхрома», «Волен», «Степаново», Шуколово (горнолыжный клуб имени Леонида Тягачева), «Чулково», «КАНТ», клуб «Лоза» и единственная крытая трасса «СНЕЖ.СОМ». Многие из них имеют не только собственные спортивные базы, но и развитую инфраструктуру. Помимо лыж и сноубордов здесь можно погонять на снегоходах, покататься на лошадях и полетать на вертолете, а после отдохнуть в уютном ресторанчике в окружении зимней загородной природы.

Даже из-за отсутствия осадков подмосковные курорты не сильно страдают, при минусовой температуре на склонах работают пушки, распыляющие искусственно созданный снег. Так что напугать непогодой клиентов сложно. Зато вполне можно расстроить стоимостью проживания в местных отелях, которое, даже несмотря на кризис, дешевле не становится.

Трассы для бизнеса

Горнолыжный комплекс Степаново

Самым дорогим курортом считается спортивный комплекс «Сорочаны». В нем более десяти горнолыжных трасс различной сложности, две канатно-кресельные дороги, буксировочный подъемник и бугельная канатная дорога. Круглосуточное освещение позволяет кататься даже ночью. Есть специальные крутые горки с многочисленными виражами для спуска на резиновом круге — это развлечение называется «сноутюбинг».

Здесь работают кафе и три ресторана. Остановиться на несколько дней можно в гостиничном комплексе с коттеджами и номерами стоимостью от 7 тыс. руб. в будни. «У «Сорочан» поток посетителей больше других, поскольку на территории этого курорта располагается самый длинный горнолыжный склон», — говорит директор по маркетингу и специальным проектам «Яхромы» Владимир Ефимов. В сезон здесь бывает около 2,5 тыс. человек в день, оценивает посещаемость комплекса один из владельцев курорта Максим Отчерцов. «Из-за высокой посещаемости выручка «Сорочан» схожа с «Яхромой» и «Воленом», хотя в отличие от них здесь до сих пор не развита гостинично-жилая часть», — отмечает В. Ефимов. Он напоминает, что в «Яхроме» построено 120 коттеджей, из которых около 20 сдают в аренду, остальные проданы; коттеджи также есть в «Волене» и клубе имени Леонида Тягачева. Прибыль от деятельности «Сорочан» составляет около 8 млн долл. в год, говорит М. Отчерцов, и в планах владельцев увеличить этот показатель до 30–35 млн долл. Они рассчитывают превратить «Сорочаны» в крупнейший круглогодичный курорт Подмосковья, построив здесь 350 тыс. кв. м жилой и развлекательной недвижимости. На территории «Сорочан» намечено возвести отели, таунхаусы и виллы общей площадью около 300 тыс. кв. м. Также здесь появится гольф-поле, марина для яхт с рекреационно-развлекательной инфраструктурой на 50 тыс. кв. м. Объем инвестиций только в гольф-поле и строительство гостиницы оценивается в 120 млн долл. «Проект согласован с главным архитектором Дмитровского района и местной администрацией», — отметил архитектор Георгий Теребинский. «Новая инфраструктура «Сорочан» станет самой разнообразной из представленных в Подмосковье, что позволит курорту увеличить потоки прибыли», — соглашается президент «МТ-девелопмент» Александр Тимофеев.

Горное дело

SXC

Самым комфортным горнолыжным курортом считается спортивный парк «Волен». Он единственный в округе имеет свой коттеджный комплекс с номерами. Но проживание стоит недешево и достигает 700 долл. в сутки. К услугам посетителей 13 спусков с перепадом высот от 70 до 450 м, прокат инвентаря. Также в «Волене» действует клуб «Аэросоюз», где можно арендовать место в прогулочном вертолете, санная трасса для катания на тюбингах и снегокатах, трассы для слалома и даунхилла. Отдохнуть и подкрепиться можно в суши-баре, бистро и нескольких ресторанах. Имеется даже казино.

Ну а для тех, кто хочет просто заняться спортом, в двух километрах от «Волена» есть спортивный парк «Степаново». В нем всего четыре склона, пункт проката снаряжения, бар и кафе. Своей гостиничной базы нет, поэтому и ски-пассы здесь стоят несколько дешевле. В спортивно-развлекательном парке «Яхрома» находится единственный в Подмосковье сноуборд-парк. Для горнолыжников оборудованы десять освещенных трасс. Катаются в «Яхроме» и на обычных беговых лыжах, а также на аттракционе «Тобоган» — рельсовой трассе с виражами и поворотами, похожей на американские горки, по которой двигаются специальные тележки, разгоняющиеся благодаря весу седоков. Любители экстремальных видов спорта могут приобрести групповые и индивидуальные туры по пересеченной местности на внедорожниках и снегоходах. Проживание предлагается в гостинице «Нирвана» и коттеджном комплексе с номерами по цене от 130 до 304 евро в сутки. Возле деревни Шуколово находится один из самых известных горнолыжных клубов, названный по имени президента Олимпийского комитета России и бывшего главы Федерации горнолыжного спорта Леонида Тягачева. Здесь оборудовано восемь склонов для горных лыж и две трассы в сноуборд-парке. На катке можно взять напрокат коньки и хоккейный инвентарь. Инфраструктура также разнообразна: кафе и рестораны, боулинг, сауна с зимним садом, теннисный корт, тренажерные залы и даже салон красоты. Номера в гостинице и коттеджах стоят от 3 до 12 тыс. руб. в сутки. Между тем в Подмосковье имеются и менее раскрученные, небольшие коммерческие склоны. Например, есть своя трасса у пансионата «Восход», организованы горнолыжные спуски в населенных пунктах Тучково, Икша, Чулково, Лоза и трасса в деревне Парамоново. Естественно, деятельность горнолыжных курортов напрямую зависит от посетителей, которых в этом году ожидается несколько больше, чем в предыдущие. Ведь из-за кризиса многим придется отказаться от поездок в горы. И даже малое количество снега не помеха для работы курортов. «Это как раз тот случай, когда бизнес легко идет навстречу клиенту ради получения прибыли», — рассказывает начальник отдела инвестиций управляющей компании «Стратегия» Александр Николин. Тем не менее администрации горнолыжных курортов Подмосковья готовы к скидкам в период зимних заездов. Но это скорее разовая акция, обусловленная не столько кризисом, сколько конкуренцией. Правда, в сегменте круглогодичных развлекательных комплексов области, даже учитывая наличие «Сорочан», «Волена» и «Яхромы», она ощущается пока не столь остро, признаются игроки рынка. «Сегмент горнолыжных курортов Подмосковья еще не насыщен и вполне освоит несколько подобных проектов», — уверен А. Тимофеев. Так что подмосковные склоны даже в условиях кризиса оказались на высоте. Тема: , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси