Пришло время молодого «Божоле»!

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Пришло время молодого «Божоле»! По известности маленькая деревушка Божо во Франции может соперничать со многими крупными городами. Ведь она дала имя знаменитому винодельческому региону Божоле, столицей которого была в старину. Ну а Божоле прославился на весь мир благодаря празднику молодого вина — «Божоле Нуво», который проходит ежегодно в третий четверг ноября.

В этот день во Франции, а также по всему миру откупоривают бутылки молодого «Божоле Нуво» и приветствуют его словами Le Beaujolais Nouveau est arrive! (Пришло время молодого «Божоле»!) Уже многие десятилетия это один из любимых народных праздников страны. В ресторанах и бистро Франции организуют конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку» и даже выпускают путеводители по бистро Beaujolais. Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в ХIХ веке у крестьян провинции Божоле. Здесь выращивают виноград сорта гамэ, вино из которого непригодно для длительного хранения и немного уступает по качеству своим более благородным собратьям из Бордо и Бургундии. Зато оно быстрее созревает и именно в молодом возрасте отличается богатым букетом и вкусом. Вино­градари региона придумали этот праздник, чтобы, выражаясь современным языком, продвигать свой быстро портящийся продукт на рынке. Ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Праздничное вино даже прозвали третьей лионской рекой. И в наши дни, как много лет назад, в ресторанах и кафе молодое «Божоле Нуво» течет рекой. Согласно давней традиции старт празднованию дают виноделы Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественно выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбивают затычки, под хмельные струи подставляют стаканы и кружки, и «Новое Божоле» пускается в странствие по Франции и всему миру. Дождаться полуночи необходимо независимо от часового пояса. Прекрасная идея — начать вечер с дегустации других вин региона Божоле. Ну а на следующий день вино уже можно отведать во всех ресторанах и кафе в любом количестве и в любое время суток. Всегда находятся оригиналы, которые хотят добавить к устоявшимся традициям нечто новое. Так, в Вильфранш-сюр-Сон ежегодно устраивают марафон «Божоле». Стартует забег во Флери, одном из городков провинции Божоле, и отправляется дальше по городам, деревням, мимо виноградников — в Вильфранш. На дистанции 42 километра (помимо полного марафона есть забег на 12 километров) предусмотрено девять точек, где можно подкрепиться едой и напитками. Марафон «Божоле» — это мероприятие не столько спортивное, сколько развлекательное. Поэтому немного легкомыслия вам не помешает. Оставьте стандартный костюм легкоатлета в шкафу и отправляйтесь на дистанцию в каком-нибудь забавном наряде, тем более что среди их обладателей будут разыгрываться призы по завершении кросса. После церемонии награждения и короткого отдыха веселье продолжится на вечеринке Nuit du Beaujolais Nouveau — «Ночь молодого «Божоле». Но и на следующий день расслабиться не получится. Французы радуются новому «Божоле», а значит, будет продолжение банкета — дегустации, концерты, традиционные танцы и театрализованные представления.

Как пьют «Божоле Нуво»

«Божоле Нуво» пьют охлажденным до температуры 10°С. Чем моложе вино, тем сильнее его охлаждают, чтобы заглушить излишнюю терпкость. Эстетика распития хмельного напитка предполагает, что без достойной посуды оно теряет половину своей прелести. Так вот, «Божоле Нуво» подают в тонких бокалах, имеющих форму тюльпана. При этом их наполняют до краев, тем самым нарушая правила винного этикета. Однако в провинции Божоле вино принято пить из глиняных кружек. Французы не считают зазорным употреблять его в любое время суток. Вкус «Божоле Нуво» подчеркивают блюда из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, косули, кабана или кролика. С ним прекрасно сочетаются рубец, язык, хвосты, потроха. «Божоле Нуво» — одно из немногих вин, к которому можно подать и кушанья из яиц. Секрет удачности такого союза прост — в «Божоле» практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат. А вот с сырами, вопреки расхожему мнению, лучше не экспериментировать. Автор: Светлана СМИРНОВА "Туризм и отдых" №44 03.11.2008 Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси