Вопрос-ответ. ТСЖ в вашем доме

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Вопрос-ответ. ТСЖ в вашем доме Что изменится в жизни обитателей дома, после того как в нем будет создано Товарищество собственников жилья? На вопросы читателей журнала, связанные с ТСЖ, отвечают генеральный директор ГУП города Москвы «Центр поддержки объединений жителей» префектуры ЦАО Ирина Смирнова и ее заместитель Луиза Кудашова.

— Как можно зарегистрировать ТСЖ в Москве? Какие документы для этого необходимы?

— Если в вашем доме создано Товарищество собственников жилья, то оно подлежит регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменением от 27.10.2008 № 175-ФЗ) и ст. 135, 136 Жилищного кодекса РФ. Эту процедуру осуществляют налоговые органы, в столице — Межрайонная инспекция ФНС России № 46 по г. Москве (МИФНС), которая расположена по адресу: Походный пр., вл. 3, корп. 1 (сайт www.n46.ru). Для того чтобы зарегистрировать новое юридическое лицо, кто-то из членов правления созданного ТСЖ, например его председатель, уполномоченный протоколом учредительного собрания, должен подать в МИФНС следующие документы:

заявление формы Р11001, которое содержит основные сведения о регистрируемом ТСЖ («Сведения об учредителях юридического лица — физических лицах», «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» — на председателя правления ТСЖ, «Сведения о видах экономической деятельности»). Заявление и все необходимые листы приложений должны быть подписаны заявителем. Подпись последнего в разделе 7 заявления обязательно нужно засвидетельствовать у нотариуса; устав ТСЖ, утвержденный на учредительном собрании, — в двух экземплярах; протокол учредительного собрания, на котором было принято решение о создании ТСЖ, был утвержден устав ТСЖ, было избрано правление ТСЖ, — в одном экземпляре; квитанцию об уплате государственной пошлины в сумме 2 тыс. руб. в подлиннике.

Следует иметь в виду, что исправления в тексте подаваемых документов не допускаются. При отсутствии оснований для отказа МИФНС не позднее чем через пять рабочих дней после получения документов принимает решение о государственной регистрации ТСЖ. Инспекция обязана самостоятельно разослать все необходимые документы во все внебюджетные фонды и через некоторое время (обычно около месяца) заявителю придут уведомления из Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Комитета статистики. После получения свидетельства о регистрации ТСЖ следует изготовить круглую печать и открыть счет в любом банке. Об открытии счета необходимо в течение десяти дней уведомить МИФНС в соответствии со ст. 118 Налогового кодекса РФ, иначе на ТСЖ будет наложен штраф.

— Я не приватизировал квартиру и в дальнейшем не собираюсь этого делать. Какое право голоса будет у меня как у нанимателя жилья, если в нашем доме создадут ТСЖ?

— Членство в ТСЖ подразумевает наличие права собственности на недвижимость. В товарищество имеет право вступить любой гражданин или юридическое лицо, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, а также уполномоченные государственные органы, представляющие государственную собственность. Таким образом, наниматели квартир не могут голосовать за создание ТСЖ и быть членами товарищества. Но их интересы в ТСЖ с юридической точки зрения представляют специалисты Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в административном округе или сотрудники таких государственных учреждений, как инженерные службы районов (согласно Распоряжению правительства Москвы от 14.05.2008 № 1040-РП). В остальном на владельцев муниципальных квартир распространяются правила, действующие для всех жителей дома.

— Какими правами и обязанностями обладает собственник, не вступивший в ТСЖ?

— Для собственника помещения вне зависимости от способа управления домом главной обязанностью является, во-первых, оплата коммунальных услуг, во-вторых, внесение платы за содержание и ремонт жилого помещения, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, а также за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в доме (ст. 153, 154 Жилищного кодекса РФ (далее — ­ЖК РФ)). Соответственно, и основное право собственника помещения в доме — качественно и в срок получать оплачиваемые услуги. Каждый из не вступивших в товарищество собственников обязан заключить с ТСЖ договор на содержание и ремонт жилого помещения (п. 7 ст. 155 ЖК РФ). При отказе подписывать договор добровольно правление ТСЖ может принудить собственника заключить его через суд.

— В нашем доме есть помещение на первом этаже, которое сдается городом в аренду спортклубу. Можно ли просить передать это помещение в собственность ТСЖ?

— Вероятнее всего, данное помещение является собственностью города Москвы, и передача его ТСЖ законодательством не предусмотрена. Товарищество может арендовать или выкупать только свободные от обязательств третьих лиц нежилые помещения. Третьего июня 2008 г. вышло Постановление правительства Москвы № 489-ПП «О порядке предоставления ТСЖ, ЖК, ЖСК и иным управляющим и обслуживающим многоквартирные дома организациям нежилых помещений, относящихся к собственности города Москвы». Департаменту имущества Москвы было поручено предоставлять ТСЖ в аренду на льготных условиях свободные от обязательств нежилые помещения, находящиеся в собственности города, без проведения торгов. Но на практике данный нормативный акт не действует, так как противоречит № 108-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты РФ» от 30.06.2008, согласно которому исключается передача нежилых помещений, являющихся государственной (городской) собственностью, на безконкурсной и безвозмездной основе. Таким образом, без соответствующих изменений в законодательстве, даже в случае освобождения нежилого помещения от арендных обязательств, ТСЖ может его взять в аренду или выкупить только на общих основаниях, по конкурсу.

— Может ли ТСЖ выставлять счета на коммунальные услуги по своим тарифам?

— Оплата коммунальных услуг или так называемая плата за «ресурсы» (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и т. п.) регламентирована ст. 157 ЖК РФ. Ее размер определяют согласно показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. При этом важно знать, что сумму рассчитывают на основании единых тарифов, действующих на конкретной территории. Например, в Москве для всех домов тарифы устанавливаются распорядительным документом правительства Москвы, и поэтому ни ТСЖ, ни управляющая компания (УК) не могут увеличивать их размер для собственников по своему усмотрению.

— Должен ли председатель ТСЖ обязательно являться собственником квартиры в доме? На что стоит обратить внимание при выборе председателя?

— Согласно ст. 147 ЖК РФ председателя избирают из числа членов правления, а они, в свою очередь, из числа членов ТСЖ (как уже говорилось выше, вступить в товарищество можно при наличии права собственности на помещение в многоквартирном доме). Конечно, хорошо, если собственник, избранный председателем ТСЖ, имеет юридические знания, опыт руководителя и т. д. Но даже если он не имеет необходимых навыков или возможности лично заниматься управлением домом, то согласно гражданскому законодательству может по доверенности делегировать свои права и обязанности. Например, председатель ТСЖ вправе заключить соответствующий договор с УК или нанять по трудовому договору профессионального управляющего и передать ему свои полномочия.

— Я считаю, что в нашем доме ТСЖ собирает неоправданно высокие взносы за содержание и ремонт дома. Существует ли определенная ставка на такие платежи?

— Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании, при этом следует согласовать между собой порядок всех необходимых расходов. Если соответствующее решение не принято, то действует ставка, утвержденная правительством Москвы (сейчас она предусматривает внесение платы за содержание и ремонт жилого помещения в размере 16,98 руб. за 1 кв. м).

— Продавец квартиры требует от нового собственника вернуть ему взнос, уплаченный при вступлении в ТСЖ. Правомерно ли такое требование?

— Неправомерно, так как согласно ст. 143 ЖК РФ и нормам, закрепленным в Конституции РФ, членство в ТСЖ носит заявительный добровольный характер. Тот же принцип действует и в отношении членских взносов: вступая в ТСЖ, собственник помещения добровольно принимает решение о внесении этой суммы. Соответственно, «возвращение» вступительного взноса бывшему владельцу квартиры новым собственником тоже возможно, только на договорных началах.

— У нас в доме первый этаж — нежилой, помещения выкуплены. В одном из подъездов расположен зоомагазин с аквариумами, поэтому в примыкающих к нему квартирах сырые стены, неприятный запах и пр. Может ли ТСЖ как-то повлиять на ситуацию и защитить права жителей дома? Куда нужно для этого обращаться?

— Безусловно, ТСЖ должно отстаивать интересы жильцов. В случаях, подобных описанному, следует обращаться в соответствующие инспекции по месту жительства. Например, в территориальное отделение административно-технической инспекции (АТИ) или в санитарно-эпидемиологическую инспекцию (СЭС). За содействием также можно обратиться в управу (префектуру) своего района или округа.                Уважаемые читатели!

Свои вопросы в редакцию вы можете присылать по адресу:

123000, Москва, Хорошевское шоссе, 32а, или на e-mail: gudkova@d-mir.ru

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси