Радость яблочных брызг

    Обсуждаем вопросы:
  • Центральный Вьетнам
  • Хотеть или любить?
  • Увольнение — финиш или старт?
  • Танцуют все!
  • Средства контрацепции
Радость яблочных брызг Скажем прямо: сидр в нашей стране недолюбливают. И не сок, и не вино — так, сладкая шипучка. А между тем во многих европейских странах этот напиток возведен в ранг национальной гордости, особой культуры, не менее важной, чем вино. Для него выращивают специальные сорта яблок, дотошно следят за каждым этапом производства и устраивают фестивали сидра, на которых все желающие могут попробовать напиток свежего урожая. А желающих, надо признаться, немало.

Франция. Нормандия и Бретань. Конец октября

Calvados

Франция считается родиной сидра. Именно здесь, в Нормандии, придумали этот напиток. Правда, обусловлено это было вовсе не гастрономическими изысками французов, причина куда более тривиальная — климат в Нормандии не слишком пригоден для выращивания винограда, зато яблони плодоносят с завидной щедростью.

По легенде руку к изобретению напитка приложил сам король франков Карл Великий. Вернее, приложил он не совсем руку. Монарх сел на мешок с перезрелыми яблоками, фрукты раздавились, и из мешка потек забродивший сок, оказавшийся на редкость вкусным. Якобы с тех самых пор в Нормандии и делают сидр, ежегодно отмечая получение первого напитка из нового урожая. Праздник проходит в последних числах октября. В эти дни площади нормандских городов превращаются в огромную ярмарку, наводненную яблоками и сидром. И разумеется, людьми, с шумным смехом курсирующими от одного прилавка к другому. Кстати, сидр, как и вино, бывает разным. Оттенки вкуса зависят от сортов яблок, из которых он приготовлен, поэтому одна из любимых забав — пробовать вместе с сидром и фрукты, гадая, какие из них входят в состав напитка. Местные жители справляются с заданием легко, а вот у туристов возникают сложности. И в этом нет ничего удивительного, ведь для сидра, как правило, смешивают несколько сортов яблок, и вычленить все оттенки вкуса не так-то просто. Процесс очень увлекает, пока найдешь те самые яблоки, выпьешь немало, так что с фестиваля все уходят в приподнятом настроении.

Испания. Астурия — май, Страна Басков — январь

Несмотря на то что родиной сидра признана Франция, испанцы борьбу за первенство в звании «страна сидра» не прекращают. Легкий газированный французский напиток они свысока называют слащавой шипучкой, намекая на то, что уж у них-то, в Испании, всем сидрам сидр. А поводом для гордости является то, что в Астурии и Стране Басков производят сидр натуральный, негазированный. По вкусу такой натурпродукт кислый настолько, что вышибает слезу. Но именно это, по мнению испанцев, и есть главный показатель качества. Здешние фестивали отличаются от французских, но сидр тоже льется рекой, причем в буквальном смысле слова. Один из традиционных конкурсов в Астурии — наполнить стакан так же, как профессиональный еscanciador (разливающий). Стакан он держит в левой руке, опущенной вниз, а бутылку с сидром — в правой, вытянутой над головой. С такой высоты нужно попасть струей точно в стакан, не пролив ни капли. Зрителям редко удается повторить этот номер, и победителем, как правило, признают того, у кого струя оказалась длиннее. Январский фестиваль в Басконии проходит в городке Усурбиль и отличается тем, что на нем можно не только попробовать сидр, но и увидеть людей в национальных баскских костюмах. Здесь ежегодно к празднику сидра приурочивают театрализованное действо, рассказывающее об истории напитка и методах его приготовления. Выглядит это так: на небольшой сцене посреди центральной площади барышня в национальном костюме складывает яблоки в старинный пресс, распевая песни о сидре. Рядом сидит мужчина и, подпевая ей, крутит ручку пресса. Яблочный сок сливают в бочку, после чего местные жители читают стихи о божественном напитке из яблок. В финале на сцене открывают первую бутылку сидра, и вслед за этим хлопки разносятся по всей площади. Праздник считается открытым.

Великобритания. Июнь, март

Как бы ревностно ни относились к сидру испанцы и французы, англичанам всегда будет чем парировать. Во-первых, у них есть своя легенда о возникновении сидра, согласно которой римские завоеватели, покорившие почти всю Европу, впервые узнали о сидре именно в Англии. И было это задолго до Карла. Во-вторых, их писатель Джон Филипс написал двухтомную эпическую поэму «Сидр», вышедшую в свет в 1708 году. Кроме того, англичане убеждены, что лучший в мире сидр делают именно у них, в Девоне или Херефордшире. Крупные фестивали сидра в Англии проходят дважды в год, однако этот яблочный напиток можно отведать и на других фестивалях, посвященных, скажем, элю. Праздники сидра здесь проводят, как правило, в закрытых павильонах. Чтобы попасть на них, необходимо купить билет, вместе с которым вам выдадут грамоту участника и пустой бокал, с которым нужно подходить за напитком. Кстати, кроме яблочного сидра предложат попробовать также сидр из груш (перри), британский эль и огромное количество сортов пива. Еще на таких мероприятиях организуют конкурсы и розыгрыши призов, так что, продегустировав несколько видов напитков, можно попробовать свои силы в сбивании кеглей, настольном футболе или тире.

Германия. Франкфурт-на-Майне. Конец сентября — начало октября

В Германии сидр не мене популярен, чем в других странах, а во Франкфурте-на-Майне его даже считают одним из символов города. Когда здесь начинается фестиваль сидра — Apfelweinfest, оставить его без внимания просто невозможно. Весь город пестрит рекламой различных марок сидра, по улицам пускают специальный трамвай-бар, в котором по пути можно освежиться стаканчиком-другим яблочного вина, а разговоров о празднике столько, что интерес разгорается не на шутку. Фестиваль сидра — событие настолько крупное, что оно не ограничивается рамками места проведения. В эти дни сидр пьют, кажется, в каждом ресторане, кафе и любой уличной забегаловке. По традиции яблочное вино подают в стеклянных бокалах с серебристой поверхностью (Schoppen) или кувшинах с синим узором, похожим на гжельский (Bembel). Если сидр покажется вам слишком кислым, в него можно добавить яблочный сок, минеральную воду, лимонад или шампанское. В меню каждая из этих вариаций имеет свое название. Однако, несмотря на то что коктейли из сидра уже давно известны и очень популярны, в некоторых ресторанах, чтя старые традиции, сидр не разбавляют. И если вы закажете сидр напополам с яблочным соком, вам принесут два стакана: один с соком, другой с яблочным вином. Автор: Мария МАКСИМОВА "Туризм и отдых" №40 06.10.2008 Тема: , , Материалы по теме
Полезно для мамуси