За границей добра и зла

    Обсуждаем вопросы:
  • Чем питается зависть?
  • Универсальные солдаты
  • Танцуют все!
  • Неловкие уловки Средиземноморья
  • Короткие заметки из жизни городов. Город негорящих фонарей и воинствующих оленей
За границей добра и зла Человеку, который много ездит по миру, всегда есть что поведать про пересечение границ. Страшных историй у него достаточно на всю ночь. Первую часть вечера он будет снисходительно усмехаться в усы (если они у него есть), слушая эмоциональные рассказы неопытных путешественников, которым из-за устроенного ими пьяного дебоша отказали во въезде в США, наивных групповых туристов, которые потеряли проводника в бесконечном, как Вселенная, транзитном накопителе аэропорта Сингапура, и секретарш, которых не пустили в Великобританию по бизнес-визе, полученной при помощи богатого любовника. И вот когда поток скудных, лишенных азарта историй истощится, в наступившей тишине он, почувствовав на себе уважительные взгляды присутствующих, спокойно, с расстановкой произнесет: «А теперь послушайте, что расскажу я». Сирия — Ливан Дело было на пограничном переходе Аббудия, связывающем Сирию и Ливан. Последний как раз наслаждался одним из кратковременных периодов затишья между двумя гражданскими войнами, чем и объяснялось наше намерение посетить его. Для въезда в страну мы решили использовать микроавтобусное сообщение, довольно интенсивное между двумя государствами. И поначалу все шло прекрасно: микротранспорт несся из сирийского города Хомс со скоростью 30 километров в час; полсотни его пассажиров, довольно благодушно настроенных, зычно балагурили с водителем, который для удобства общения чаще смотрел на нас, нежели на дорогу. На пограничном пункте подтвердилось, что жителям Сирии виза в Ливан не нужна, а нам, гражданам великой страны, необходима. Это стало неприятным сюрпризом, но не для нас (мы-то подготовились к любым неожиданностям), а для водителя и его друзей. Уехать без нас они не могли, так как я поклялся, что заплачу за проезд только в Бейруте, и уехать с нами тоже не имели возможности. Похоже, пограничники раньше не видели таких диковинных паспортов, как наши. — Въехать невозможно, — доверительно сообщил нам по-английски майор ливанской погранохраны после получаса переговоров с коллегами. — Почему? — Виза здесь получить нет. Посольство Москва — да, аэропорт Бейрут — да, но здесь никак нет. — Прекрасно, — восхитился я. Все шло как по-писаному. То есть мне предлагали пилить в Дамаск, оттуда лететь в Бейрут (расстояние между городами километров 200) и там получить въездную визу. — Вот телефон ливанского посольства в Москве, вот имя консула, вот его отчество. Если у вас нечем позвонить, вот мобильный телефон, вот его клавиатура, говорить сюда. Такого удара под дых стражники не получали никогда. Они ушли совещаться и вернулись с железным предлогом: — Въехать невозможно, — вновь продемонстрировал свой богатый словарный запас майор. — Вам можно, но вот эта женщина с вами… — Что с ней? Женщина как женщина, у вас и таких нет. — Моложе 30, путешествует в одиночестве. — Пока еще не в одиночестве, а со мной, — резонно возразил я. — Не замужем. — Замужем. — Кто муж? — Я. — Фамилия другая. — Не менялась. — Свидетельство о браке? — Вот оно. — Перевод на английский язык? — Вот на английский, вот на французский, вот печать нотариуса, вот и вот. Обе копии свидетельства я изготовил на домашнем компьютере, заверил нотариальной печатью, нарисованной мной же в незаменимой программе Photoshop, и напечатал на цветном струйном принтере. Только после этого путь в Ливан нам был открыт, и приветствовать нас на его благословенной земле вышел весь пограничный пункт. Объединенная Европа В Европе пограничники в последние годы стали не так бдительны. Общее европейское пространство расслабило их, они привыкли, что миллионы людей ежедневно шатаются туда-сюда. Так, однажды я въехал в Париж по визе, которая открывалась только послезавтра. Чернокожий пограничник, указавший мне на эту мелочь, выглядел жалко, во взгляде его сквозила печаль. Он предчувствовал долгие препирательства, слезы моей жены (всегда готовые выступить в нужный момент или даже чуть раньше), томительное ожидание старшего по званию, который давно спит невесть где, негодование очереди за моей спиной и громкие проклятия. Все это за секунду промелькнуло в его глазах, прежде чем он дрогнувшей рукой сменил дату на своем штампе и влепил мне его в паспорт, поклявшись, наверное, уехать завтра же обратно в родной Бенин. А его коллега в Мадриде, по моему глубокому убеждению, вообще не должен был меня останавливать: я прилетел из Германии, из самой что ни на есть Шенгенской зоны. Но в Мадриде есть практика выборочно проверять документы у прилетевших. Выбор, естественно, пал на меня. — В чем, собственно, дело? — заорал я, потому что был в хорошем настроении. — Сэр, можно ваш паспорт, сэр, на минутку, пожалуйста, извините, сэр. Я наугад вытащил из портфеля один из трех своих паспортов и бросил ему, не переставая выражать недовольство: — Я тороплюсь, неясно? С какой стати контроль? По какому такому Маастрихтскому праву? Даже не знаю, что я сделаю… — и так далее, вплоть до «сколько можно?!». Десять минут страж испанских рубежей скрупулезно изучал каждую страничку моего видавшего виды паспорта, после чего вернул мне его без звука и отпустил. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что дал ему не тот документ — все шенгенские визы находились в другом паспорте, а в этом стояли лишь отметки Ирана, Бирмы и других признанных лидеров «оси зла». Почему меня в тот день не посадили за нелегальное пересечение границы, до сих пор остается загадкой. Армения — Грузия — Малайзия Сухопутные переходы всегда сложнее аэропортов, через которые следует основной туристический поток. Мы ехали из Еревана в Тбилиси, и договоренность с армянским извозчиком заканчивалась ровно на пограничном пункте Алаверди. Вокруг — ни души. Возле чахлой будки расхаживает небольшого роста старик без признаков униформы, в огромной кепке, шароварах, парадном пиджаке и с ружьем на плече. Наше появление вызвало небольшое оживление, на сцену вышел командир заставы майор Артур, который первым делом начал наливать коньяк, чай, разослал всех подчиненных по окрестным магазинам за едой и принялся рассказывать, сколько у него родственников в России, где конкретно они обитают. Стало понятно, что на переход границы потребуется чуть больше времени, чем мы предполагали. — Понимаете, — заговорщицки подсел ко мне Артур, — в Грузию вообще-то нужна виза. Конечно, можно проехать и без нее, делается это так… — У нас есть визы, — обрываю я заговор, и это приятно удивляет присутствующих. — Нам бы автобус найти… — Автобусов нет, — горестно замечает Артур, — но это тоже не проблема. И действительно, после длительного эмоционального обсуждения нашей судьбы на армянском языке выход был найден. Старик с ружьем остановил легковой «Мерседес» с двумя грузинами, которые на свою беду признались, что едут в Тбилиси, и под страхом смерти заставил взять нас на борт. На прощание нам сообщили, что автобуса в тот день мы бы не дождались. Сюрпризы на границах поджидают любого. Всем известно, например, противное чувство, когда пограничник, до вашего появления штамповавший въездные печати всем подряд, именно ваш паспорт рассматривает целую вечность, а потом еще говорит: «Подождите минутку, сэр», — и удаляется. Вы слышите, как люди в очереди позади вас шумно переходят к другой стойке, ощущаете сочувственные взгляды и просчитываете, сколько суток придется ждать в накопителе, пока вас наконец депортируют. Неприятно, правда? Но когда это происходит в Малайзии, неприятно втройне, потому что никому не хочется увидеть зиндан Юго-Восточной Азии воочию (наверняка многие имеют о нем представление по фильму «Бангкок Хилтон» и ему подобным). Между тем вердикт пограничника в мой адрес был суров: — Вы, сэр, похоже, отклеили малайзийскую визу из своего паспорта… Ее отпечаток есть, а самой визы нет. Зачем же? Да. Правда. В моем московском офисе есть барышня, которая берет по 30 евро за каждую отклеенную визу и тем самым спасает драгоценные странички наших паспортов. Говорит, что таким «бизнесом» занимается ее друг, но всем ясно, что это делает она сама, банально используя кипящий чайник, и никто не обижается. Менее искушенный турист в такой ситуации скажет: «Где? Не вижу!» — и подпишет себе приговор. Другой выпалит: «Да она сама отклеилась!» — и тоже будет неправ. — Верно, — подтвердил я и посмотрел в глаза офицеру, — это сделали в МИД России с целью продления срока действия настоящего паспорта. Если бы в нем не было ни одной свободной страницы, как бы я попал на территорию Малайзии? Вот постановление МИД, — и я извлек из портфеля бумажку на русском языке, которая болталась там уже несколько месяцев. Как выяснилось позже, это была «Гарантия на срок действия кофеварки универсальной Philips», но за постановление МИД России вполне сошло. Спустя минуту я уже вдыхал загазованный, но свободный воздух Куала-Лумпура. Находчивый человек всегда пробьется через любые кордоны. Пограничники ведь тоже люди, с ними и надо по-человечески. Так что вот вам несколько советов в дорогу.

Заранее разузнайте в турагентстве правила въезда в страну (они иногда довольно странные) и не поленитесь позвонить в консульский отдел посольства, чтобы их уточнить. Возьмите с собой все документы, которые хотя бы гипотетически могут потребоваться. С полугодовой финской визой вы решили заявиться в Париж? Вы не первый. Заготовьте на листе А4 подобие электронного билета из Парижа в Хельсинки и скажите, что едете транзитом и вылетаете в Финляндию завтра на рассвете. Ни один пограничник не придерется. Разыщите в Интернете рассказы тех, кто уже пересекал границу в том сомнительном пункте, куда направляетесь вы. Готовьтесь к худшему, особенно в странах Азии и Африки. Границу там могут закрыть произвольно и в любое время суток, но столь же легко и откроют вновь, если в вашем кармане найдется банкнот нужного достоинства. Запаситесь временем. Многокилометровая вереница автомобилей на тихом погранпереходе Брусничное (между Россией и Финляндией) для всех уже привычна, но подобная очередь где-нибудь в Эдирне (между Грецией и Турцией) или Гадамесе (между Тунисом и Ливией) может неприятно удивить. Если вы не готовы ждать, почувствуете жгучее разочарование.

Тема: , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси