Необыкновенная работа

    Обсуждаем вопросы:
  • Шотландские Гебриды
  • Гамбург. Зонтик про запас
  • Чили без перца
  • Увеличение губ: размер имеет значение?
  • Странствия по Страсбургу
Необыкновенная работа Мы уже привыкли к словам «брокер», «риелтор» и «хостес», хотя когда-то данные специальности считались весьма экзотическими. Сегодня в объявлениях о вакансиях можно найти замысловатые названия и не сразу сообразить, чем же должен заниматься кандидат. Обратите на них внимание: вполне вероятно, что через пару лет эти профессии станут крайне востребованными и высокооплачиваемыми.

Большинство из нас избрали род деятельности, о котором у каждого есть хотя бы малейшее представление (допустим, менеджер по продажам, дизайнер или ветеринар). Но разве вас никогда не посещала мысль о том, как хорошо было бы обладать такими навыками, наличие которых сделало бы вас уникальным специалистом и заставило нанимателей преклоняться перед вашим талантом, потакать всем прихотям и платить за труд столько, сколько скажете? Какие же профессии сейчас набирают обороты и являются редкими, но перспективными?

ГРИНКИПЕР

 

Название этой профессии произошло от английского green keeper, что дословно можно перевести как «хранитель зелени». Обязанность гринкипера — поддерживать спортивные газоны в должном состоянии. В нашей стране такие специалисты занимаются главным образом полями для гольфа, хотя на Западе они также ухаживают за теннисными кортами, площадками, где играют в футбол, регби, хоккей на траве и бейсбол. Вообще обустройством зон для гольфа занимается гольф-архитектор, а в обязанности гринкипера входят только посев, полив и стрижка травы. Получается, что, удобряя и подстригая лужайку возле своего дачного домика, любой обыватель может назвать себя гринкипером? Вовсе нет. Этот работник должен знать все тонкости своей профессии. Скажем, высота зеленого покрова на участках строго регламентирована и ее следует поддерживать на установленном уровне. Кроме того, не все растения способны прижиться на спортивном поле, а потому данный служащий обязан разбираться в видах газона и необходимых удобрениях. Кстати, в каждой части гольф-поля высаживают определенную разновидность травы: на грин (небольшая площадка с лункой) должен быть один сорт, на ти (стартовый участок) — другой, на фервей (основная зона) — третий. Не все отечественные гольфисты привыкли к традициям западной культуры. Наш игрок, неаккуратно ударив по мячу клюшкой, запросто может содрать часть грунта и отправиться дальше. И так — при каждом ударе. Иностранцы же обычно подбирают сорванный кусочек дерна и укладывают его на прежнее место. Почему-то на наших немногочисленных полях сию работу в большинстве случаев оставляют гринкиперу. Вот и приходится ему каждый день помимо поливки и стрижки заживлять подобные раны — подсаживать траву на вытоптанные участки. В общем, труд такого специалиста не назовешь легким. Если вдруг вам захочется стать одним из представителей данной профессии, вы можете записаться на курсы в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева либо непосредственно в гольф-клубах. Гринкиперам в России пророчат светлое будущее. Территория огромная, любителей гольфа тоже хватает. Названный вид спорта набирает обороты, а с ним растет и потребность в незаменимых специалистах — «хранителях зелени».

 

АКТУАРИЙ

 

В основном знания актуария находят применение в страховом и инвестиционном бизнесе, то есть там, где есть потребность в оценке ожидаемых денежных потоков. В страховой компании такой служащий разрабатывает тарифы, рассчитывает резервы взносов, определяет страховые суммы и размеры ссуд. В инвестиционной — оценивает риски финансовых инструментов, анализирует резервы фондов и т. п. Чтобы было проще понять, кто такие актуарии и чем они занимаются, приведем их профессиональные шутки: «Если спросить актуария, который час, он расскажет, как устроены часы» или «На вопрос, сколько будет дважды два, бухгалтер ответит: «Четыре». Актуарий же спросит: «А сколько надо?» По большому счету сей специалист ближе всего к математику, ведь для определения рисков он использует математическую статистику и теорию вероятности. Интересно, что труд актуария в России в конце XIX века был весьма востребован. После революции необходимость в подобных работниках отпала, так как страхование стало государственной монополией, однако в наши дни это ремесло переживает второе рождение. Что касается суммы вознаграждений, то оклад актуария-стажера начинается от 1200 долл. Опытный профессионал может рассчитывать на 2000 долл. и больше.

 

ФУД-СТИЛИСТ

 

Результаты работы этого специалиста мы ежедневно видим в рекламе, клипах и кино: фуд-стилист готовит продукты для съемки. Причем чаще всего его объекты — муляжи и различные суррогаты. Так, молоко обычно заменяют клеем ПВА или крашеным глицерином, сметану — жидким пластиком, семечки кунжута покрывают лаком для волос, а пивную пену делают из стирального порошка или средств для бритья. Во время съемок продукты приходится постоянно реанимировать: опрыскивать, подкрашивать, подправлять им края. Да мало ли еще чего! Главное, чтобы модель выглядела максимально аппетитно. В действительности самый обыкновенный гамбургер теряет свою внешнюю привлекательность уже через десять минут после приготовления, так что без обработки опытного специалиста съемку ему просто не выдержать. Сыр, мороженое, гель под мощными лампами постановочного света плавятся в мгновение ока: что-то окисляется, что-то меняет цвет, подсыхает. Хотя профессия в последнее время становится весьма востребованной, в нашей стране пока нет по ней обучающих программ. Фуд-стилистами становятся художники по рекламе, дизайнеры, фотографы и даже шефповара. За съемочный день профессионал может заработать в среднем 500 евро.

ТИТЕСТЕР

 

Дегустатор чая (от английского tea tester — «тестирующий чай») способен по внешнему виду, запаху, вкусу определить не только сорт чая, но и место, где он был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Титестера иногда еще называют чайным сомелье. Как и профессиональный парфюмер, он хранит в своей памяти несколько тысяч оттенков запахов. Чуткое обоняние и вкус — редкий дар: не каждый им обладает, и далеко не все способны его развить. Сам эксперт по чаю не курит, не употребляет алкогольные напитки, не пользуется парфюмерией, избегает пряной пищи, солений и копченостей, так как это притупляет ощущения. Говорят, что насморк корпоративного титестера — страховой случай компании, ведь от органов чувств одного человека зависят поставки чая на огромные суммы. Если вы уверены в своих обонятельных и осязательных способностях, освоить данную профессию вам помогут Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров HПО по чаю и чайной промышленности, а также школы при крупных фабриках России. Но, по мнению экспертов, чтобы стать специалистом высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет, а затем пройти практику на чайных плантациях мира. Средний заработок титестера на фабрике — 1500–2000 долл.

ГРУМЕР

 

Когда-то английское grooming означало «ухаживать за лошадьми», теперь же этот термин подразумевает проведение всевозможных процедур для здоровья и красоты различных домашних питомцев. Грумер не только стрижет и моет животных, но и чистит им ушки, обрабатывает коготки, создает прически и борется с паразитами. Овладеть столь тонкой наукой можно в Российской академии грумеров, а также на любых курсах собачьих стилистов. Обучение, как правило, длится около двух месяцев. В программу входят такие дисциплины, как текстурные особенности строения шерсти разных пород, модельные стрижки, зоопсихология , подготовка к шоу и SPA-процедуры. Спрос на данную профессию растет с каждым днем, ведь многие заботливые хозяева стараются делать стрижку своим любимцам каждые полтора — три месяца. Да и цены на услуги грумеров нельзя назвать низкими. Например, гигиеническая стрижка в столичных салонах красоты для хвостатых питомцев стоит от 800 до 1000 руб., домашняя — от 1000 до 1500 руб., породная — от 1500 до 2500 руб.

ПОСТИЖЕР

 

Этот специалист работает с натуральными волосами, изготавливает бороды, усы, парики, бакенбарды, шиньоны, косы, ресницы на заказ и пр. Начинающему постижеру доверяют только искусственные волокна. Он матирует их, проводит антистатическую обработку, покрывает составом, защищающим от воспламенения, и многое другое. Более опытный служащий должен обладать теми же навыками, но применительно к натуральному материалу, а также уметь дезинфицировать волосы. Часто такие специалисты совмещают свою работу с деятельностью гримера. Гонорары гримеровпостижеров известных голливудских фильмов ужасов достигают баснословных сумм. Правда, чтобы дорасти до такого уровня мастерства, нужно обладать образным мышлением и, конечно же, иметь в наличии высококачественные материалы и инструменты. В России постижеры трудятся при крупных театрах и киностудиях. Пока эта профессия является малооплачиваемой, но в связи с всеобщей сериаломанией и быстрым развитием киноиндустрии спрос на нее растет.

 

ПАТЕНТОВЕД

 

В зарубежной практике наряду с терминами «патентовед» или «патентный поверенный» для характеристики специалиста, не обладающего профессиональной юридической подготовкой, используют определение «патентный агент». По поручению заявителя он осуществляет правовую охрану изобретений и занимается защитой авторских прав. Так как в последнее время наше государство стало уделять больше внимания вопросам охраны интеллектуальной собственности, увеличилась и популярность данной профессии. Чтобы начать легальную деятельность по патентованию, кандидату нужно сдать квалификационный экзамен, который проводит особая комиссия Роспатента. Этот специалист может работать и в качестве предпринимателя (независимый патентовед), и как наемный служащий. Средние расценки за консультации по вопросам авторского права — 1500 руб. в час, регистрация изобретения и выдача патента — 2500 руб. Конечно, невозможно рассказать обо всех редких профессиях в одной статье, но о нескольких незаурядных специальностях мы вам поведали. И если вы подумываете о смене сферы деятельности или пока еще просто не определились, чему себя посвятить, у вас есть шанс освоить редкое, но перспективное ремесло. Осталось только выбрать… Тема: , , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси