Разведываем обстановку

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Разведываем обстановку Total Site Development

Вы приобрели землю и уже подумываете о постройке дома? Первым делом нужно просчитать, во сколько обойдется строительство и какие для этого понадобятся материалы. Однако не менее важно оценить состояние самого участка, изучить его рельеф, особенности грунта, наличие подземных вод или скрытых коммуникаций. Получив подобные исследования и план территории, вы с легкостью сможете грамотно выбрать место для возведения дома, устроить колодец и, что немаловажно, соблюсти все юридические формальности при оформлении земли в собственность.

Trimble

Инженерно-геодезические работы провести самостоятельно практически невозможно. Для того чтобы правильно оценить состояние участка, необходимы специальные приборы и расчеты, справиться с которыми могут только специалисты.

Во время исследований осуществляется топографическая съемка и делается геодезическое обоснование. Порой могут потребоваться и более сложные геофизические и геологические изыскания, ведь только по итогам комплексных изучений специалисты наиболее точно расскажут вам о рельефе местности и ее особенностях, прочности грунтов, составе и характере подземных вод. Обладая подобной информацией, можно значительно повысить качество строительных работ. Опытный инженер-геодезист предскажет даже будущие объемы вывезенного грунта или щебня, который потребуется для укладки во время строительства. Кроме того, просчитает возможные недопустимые отклонения от проекта. Все эти данные помогут клиенту сэкономить деньги, время, грамотно рассчитать необходимое количество стройматериалов, их стоимость и качество. По окончании работ не забудьте попросить документ, в котором будут содержаться данные о вашем участке и результаты всех исследований.

Виды работ

Tye Engineering & Surveying Inc

Геодезическая разведка местности — целая совокупность различных работ, выполняемых командой специалистов различного профиля. Однако для того чтобы определить, какие из них понадобятся конкретно на вашем земельном участке, нужно начать с основного — работа специалиста на участке, как правило, начинается с разбивки местности. В первую очередь ему нужно учесть типы и размеры проектируемых объектов. Для этого на схеме обозначают расположение уже существующих зданий и построек (если таковые имеются), а также отмечают размеры и особенности участка. Разбивочные работы проводят по рабочим чертежам проекта для закрепления на местности планового и высотного положения характерных точек сооружения. В ходе детальной разбивки специалисты выяснят массу нюансов: от того, где лучше всего вырыть котлован, до того, где лучше смонтировать инженерные коммуникации и оборудование.

Spectra

В процессе инженерно-геодезических изысканий также изучают рельеф на территории предполагаемого строительства методом топографической съемк. По ее итогам вам предоставят план и карту местности. Они могут быть выполнены как в крупных масштабах (1:500, 1:1000, 1:2000 или 1:5000), так и в мелких    (1:10000,1:25000 и менее). На топографическом плане будут показаны все существующие подземные и надземные сооружения и коммуникации. Специалист отметит на схеме уже имеющиеся сооружения, определит их назначение, а также укажет место нахождения скрытых коммуникаций, предварительно обнаружив их с помощью трубокабелеискателей. Затем будут проведены исследования подземных сооружений в колодцах или шурфах и составлен план расположения скрытых объектов. Проследите за тем, чтобы итоговый документ, который вы получите на руки, был согласован с соответствующими организациями, эксплуатирующими данные коммуникации.

Опираясь на результаты топографической съемки, составляют основу для проектирования и готовят предпроектную документацию, если в этом бывает необходимость.

Leica Geosystems AG

Все полученные данные помогут также провести и реставрацию или перестройку уже существующих на участке объектов. К тому же именно результаты топографических работ — основа для составления кадастрового плана объекта, обладающего юридической силой. В нем должны быть определены точная площадь земельного участка, положение построек и обозначены границы землепользования. Кадастр понадобится для того, чтобы зарегистрировать участок в собственность, передать его по наследству, разделить на несколько частей, составить договор купли-продажи или же дарения.

В процессе возведения здания может понадобиться так называемая исполнительная съемка. Ее производят для определения расположения уже установленных конструкций. Исполнительную съемку делают для тех элементов и частей здания, от правильного положения которых зависит прочность и устойчивость всей конструкции. При этом точность должна быть не ниже точности проведенных вначале разбивочных работ. Уже в процессе эксплуатации здания иногда заказывают исследование, показывающее вероятность возникновения деформаций. В ходе его получают данные, которые расскажут о причинах возможных сдвигов или искривлений и помогут предупредить аварии или нарушения эксплуатационных качеств постройки.

Инструменты для геодезии

1. Автоматический нивелир Twop ML 32. 2. Автоматический лазерный нивелир

Spectra LL300. 3. Тахеометр Leica серии Builder RM.

Для каждого вида геодезических работ существуют определенные приборы и инструменты, которые позволяют обеспечить точность измерений. Так, для крупномасштабных топографических съемок сегодня активно применяют новейшие современные электронные тахометры и спутниковое GPS-оборудование, а также лазерные рулетки и полевые компьютеры. Все это помогает снизить временные затраты на последующую обработку. При поиске подземных коммуникаций специалисты чаще всего используют высокочувствительное трассопоисковое оборудование, состоящее из двух горизонтальных и одной вертикальной антенны-локатора в комплексе с мощным генератором. С помощью технологии цифровой обработки сигнала можно быстро и точно произвести обнаружение даже в тех местах, где проложено много коммуникаций. Прибор позволяет определить глубину заложения трассы, измерить силу и направление тока, найти среди прочих нужную коммуникацию. С помощью GPS- и диагностического оборудования место, где найден дефект, мгновенно будет отмечено на плане. Для трассирования линейных сооружений также широко применяют метод GPS-навигации. Разбивку и полевое трассирование можно проводить в режиме реального времени. GPS-оборудование также определяет высоту и точное расположение объекта.

Трассопоисковое оборудование

фирмы Radiodetection 1. RD8000. 2. RD2000 SuperC.A.T. 3. PDL2 BA1.

Для наблюдения за деформациями зданий и сооружений в геодезии в первую очередь используют способ измерения осадок, ведь именно они чаще всего и провоцируют сдвиги, крены или разрушения постройки. Для этих целей служат высокоточные цифровые нивелиры, а сдвиги и крены можно обнаружить с помощью роботизированных станций.

Нивелиры традиционно работают в геодезии и для определения относительной высоты точек или переноса горизонта на исследуемые объекты. Популярен и теодолит — оптический прибор, позволяющий измерить и закрепить в натуре горизонтальные и вертикальные углы. Кроме того, широко распространены зенит-приборы, тахометры, стальные мерные ленты, рулетки, светодальномеры и лазерные приборы.

Стоимость геодезических работ на заказ

Environmental

Итак, как мы уже выяснили, разведывательные изыскания самостоятельно осуществить невозможно: для них понадобятся не только специальные знания, но и профессиональные инструменты. Доверьтесь специалистам, на рынке услуг существует множество компаний, готовых предложить свою помощь. Среди них фирмы «Экоконсалтинг», «Буровики», «Гео Гарант», «Гео Плюс Проект», «Гео Кадастр», «Агентство геодезии и кадастра» и многие другие.

Trimpble

Выбирая подрядчика, обратите особое внимание на наличие лицензий на проведение работ. Услуги геодезистов и прочих специалистов, которые могут понадобиться в ходе работ, будут стоить недешево. К примеру, за геодезические изыскания с составлением топографического плана в масштабе 1:500, на котором будут указаны все пролегающие на участке коммуникации, придется заплатить в среднем от 15 000 руб. за один гектар для простой местности до 30 000 руб. за один гектар для сложной местности. При этом специалисты согласуют свой топографический план с эксплуатирующими организациями. Если же вам не нужно согласовывать место пролегания коммуникаций на вашем участке, то разброс цен сократится: от 11 000 рублей за один гектар для простой местности до 23 000 рублей за один гектар для территории со сложным рельефом. За исполнительную съемку линейных объектов вы заплатите около 90 руб. за погонный метр, а вот если вам понадобится вынести границы участка в натуру (разметка местности в соответствии с планом), то за каждую точку возьмут в среднем 1500 руб. При необходимости проведения контрольных съемок могут предложить составить технический отчет по площадкам строительства за 6000 руб. Столько же будет стоить и подготовка документации по трассам пролегания линейных сооружений. Заказ контрольной проверки посадки здания обойдется в среднем 4500 руб. При обмере границ участка придется заплатить около 600 руб. за одну точку.

Подробно о каждом виде основных и дополнительных услуг, предлагаемых современными геодезическими компаниями, мы расскажем в продолжении статьи. Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси