Инженер: престижно, перспективно, прибыльно

    Обсуждаем вопросы:
  • Я — доброволец!
  • ЮАР: курорт Сан-Сити (sun city)
  • Эффект длиною в жизнь
  • Это неуправляемое желание
  • Шотландские Гебриды
Инженер: престижно, перспективно, прибыльно Инженерное дело претендует на звание самой перспективной и интересной профессии нынешнего века, ведь от этих специалистов зависит качество жизни на земле, а в будущем, быть может, и на других планетах.  

Вы решили связать свою жизнь с инженерной специальностью? Поздравляем: наконец-то представители данной профессии оказались востребованными на кадровом рынке в массовом порядке.

Человек эпохи

 

Основным занятием инженера считается проектирование, создание технических систем. Вузовская подготовка обеспечивает будущего специалиста знанием необходимых дисциплин и умением рассчитывать техпроцессы, конструировать устройства. Многим отечественным предприятиям нужны инженеры с опытом работы. Правда, отдельные компании предпочитают брать на практику студентов старших курсов технических вузов, проводить с ними специальные тренинги и в зависимости от их способностей распределять в различные отделы. В дальнейшем некоторые организации предлагают стажерам постоянную работу. Так как инженерные технологии развиваются быстро, технические специалисты непременно должны заниматься самообразованием. Если вы решили стать инженером, после получения основного диплома определитесь, в каком из направлений хотели бы развиваться, совершенствовать свое мастерство. Время дилетантов прошло, сегодня делают карьеру и зарабатывают хорошие деньги только профессионалы. Зарплаты инженеров зависят от уровня требований, которые предъявляют к данным специалистам. Сегодня работодателям нужны сметчики, разработчики, строители, установщики программного обеспечения, конструкторы, аналитики, инженеры по согласованию и др. Для более полной ориентации в направлениях инженерного дела в таблице приведены самые популярные современные технические области деятельности. Выбирая инженерное дело, нужно понимать, что карьера технического специалиста, скорее всего, будет развиваться в горизонтальном направлении. Продвижение вверх по служебной лестнице не всегда приносит результаты. Зачастую компаниям гораздо важнее, чтобы человек был настоящим профессионалом в своей области и занимался узкоспециализированной, уникальной деятельностью, чем растрачивал драгоценное время на попытки организовать и призвать к труду группы подчиненных. Если талантливый инженер избирает путь менеджера, то в большинстве случаев он теряет свою квалификацию в прямой зависимости от числа подчиненных ему служащих. Многие компании пересмотрели вилки зарплат и установили высококвалифицированным инженерам оклады гораздо выше, чем линейным руководителям.

Где этому учат

 

Оптимальное образование для вас как для представителя инженерной профессии — высшее техническое. Высоко котируются выпускники МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИФИ, МИРЭА, МАИ, МТУСИ, МФТИ. Правда, есть специальности, по которым еще не налажена соответствующая подготовка специалистов. Например, ни в одном российском вузе не обучают таким профессиям, как системный администратор, тестировщик. Однако базовые знания для дальнейшего продвижения в области информационных технологий можно получить в любом техническом институте. Самым важным в процессе вузовской подготовки является не прослушивание лекций, а решение задач и участие в различных учебных и производственных проектах. Практически все именитые образовательные учреждения отказались от системы зачисления по результатам ЕГЭ. В большинстве случаев это оправданно. Для получения высокотехнологичной специальности теоретические знания должны быть основательными. Поступить в уважаемый вуз сложно, еще сложнее окончить его. В период обучения следует думать о стажировке. Практика на предприятии — отличный старт для любого студента. Она позволяет вникнуть в суть профессии, приобрести бесценный опыт. После получения основного диплома надо идти в ногу со временем, не терять квалификации. Плюсом станет наличие свидетельства об окончании специализированных курсов, направленность которых зависит от той сферы деятельности, которая вас интересует. Например, если работодателю нужен специалист со знанием автоматизированного тестирования, следует получить сертификат об окончании курсов по IBM Rational Robot.

О карьерном росте

 

Выпускников технических вузов обычно берут на стартовые позиции. На начальном этапе карьеры не стоит пренебрегать должностями на производстве. Работа в цехе позволяет изучить специфику данного вида деятельности и применить на практике свои теоретические знания. Более того, для многих компаний этот этап обязателен и важен. Молодых инженеров приходится обучать в процессе работы, поэтому первое повышение как в должности, так и в зарплате происходит не ранее чем через год. Позицию же главного инженера можно занять через пять— семь лет усердного труда. Карьерный путь инженера сложен. Эта профессия, как правило, привлекает людей целеустремленных, не боящихся тяжелой работы. Кстати, с ростом инвестиций в российскую экономику спрос на специалистов в производственной сфере только увеличится. Тема: , , Материалы по теме
Полезно для мамуси