В кожаном стиле

    Обсуждаем вопросы:
  • Средства контрацепции
  • Косметолог «СП-Студия» Юлия Чеснакова
  • Зимний сад в доме
  • Зимний вечер у обогревателя
  • Заповеди пластического хирурга
В кожаном стиле Научно доказано: человечество объединяет генетическая память. Мы одинаково неравнодушны к огню, воде, дереву, шерсти и коже. Ко всему, что нас согревает, кормит, дает нам кров. Мы носим одежду из кожи, потому что в ней выживали наши далекие мужественные предки. Мы обставляем свое жилье кожаной мебелью потому, что в подсознании она навсегда останется символом удачной охоты.

Los Cousins

В 20-х годах ХХ века в кожаной мягкой мебели сформировались стилевые направления. Классифицировались они по основным европейским архитектурным школам, которые приняты и по сей день. Представителем английской стал кабинетный кожаный диван «Честерфилд» с глубокой рельефной обивкой в виде ромбов, прошитой пуговицами. В нем спинка и подлокотники имеют одинаковую высоту. Его название, по одной из версий, связано с одноименным городом в графстве Дербишир; по другой — один из графов Честерфилдов в конце XIX века ввел моду на этот диван. В английских гостиных господствовал колониальный стиль с индийским акцентом. Предполагались диваны массивных форм из буйволиной кожи шафранового оттенка, с округлыми ножками из тропической древесины и с бронзовыми накладками (Britannica «8 Марта»).

Немецкий стиль ввел в моду функциональность и четкую графику кубических силуэтов. Сдержанные контрастные цвета, доминирующий – черный. Сочетание кожи с хромированным металлом. Такая мебель будет хорошо смотреться в современных минималистских интерьерах (Albert& Shtein). Итальянский стиль узнаваем свободными пропорциями и классическими заимствованиями от барокко до модерна. Тонкие цветовые решения, нежная текстура кожи, благородство линий и элегантность форм — диван для самых изысканных интерьеров (Nieri, Relotti). Американский, или стиль ар-деко был характерен для дорогих ресторанов и отелей начала XX века (Nieri, Indigorun). В современной ретроспективе — гламур. Роскошь на гране китча, яркие цвета, смешение стилей и фактур, размашистые формы, отделка ценными породами дерева, драгоценным металлом, стразами. Такие диваны украшают интерьеры звезд шоу-бизнеса и несут определенную энергетику творческого эпатажа. Независимо от выбранного стиля нужно помнить, что кожаный предмет мебели перетягивает интерьер на себя, а значит, требует равноценного по качеству окружения. Ту или иную направленность мягкой мебели можно немного изменить, если сшить подушки из любой модной ткани.

Кому обязаны

«Аметист»

Безусловные законодатели в мире кожевенной моды — итальянские фабрики. Известное негласное правило: кожа делится на итальянскую и неитальянскую. В качестве сырья используют в основном телячью шкуру. Она максимальна по размеру, благодаря чему появляется больше возможностей при раскрое материала, имеет самый высокий коэффициент эластичности, а значит, легко восстанавливает форму после деформации. Кожу буйвола используют бельгийские и швейцарские мебельные фабрики, специализирующиеся на колониальном стиле. Тот, кто любит, чтобы все было максимально натуральным, оценит ее: толстая, основательная, с характерным морщинистым рельефом, очень эффектна в модных «состаренных» моделях. Поскольку стойко переносит не совсем бережное отношение, это идеальный вариант для семей с маленькими детьми, кошками и собаками! Свиную кожу редко используют в мягкой мебели. Она толстая, но рыхлая, пористая, с низким коэффициентом эластичности, наименее эстетичная из-за шероховатой, пупырчатой текстуры. Овечья и козья — мягкая, но тонкая. Хорошо смотрится, когда собрана в складки, поэтому часто идет на отделку деталей. По мнению производителей, натуральную кожу рептилий отличают несколько существенных недостатков: она всегда маленького размера, плохо растяжима, имеет низкую сопротивляемость к загрязнению. Именно поэтому чаще используют ее высококлассную имитацию из телячьей кожи, которая более практична.

Категории кож

«Ресурс»

Класс кожаной мебели, ее долговечность и отсутствие проблем с уходом зависит от исходного качества материала, типа его обработки, отделки. Исходное же качество сырья напрямую связано с экологией пастбища и определенными характеристиками животного — его аппетита, активности, дефектов внешнего вида. Обработка кожи происходит в четыре этапа: выделка, расслоение, дубление, окрас. Шкуру раскраивают на пласты: основные идут на обивку лицевых частей, кусковые — на детали и на мебель средней категории. После зачистки ее расслаивают на четыре части, каждая из которых будет соответствовать четырем принятым категориям качества. Первая — лучшая, потому что на нее идет внешний слой кожи. Она толстая и мягкая. Сохраняет натуральную текстуру, эластичная, пористая, воздухопроницаемая и испаряющая влагу, то есть дышащая. Соприкасаясь с ней, зимой согреешься, а летом не вспотеешь. Кожа второй категории тонкая и мягкая. Она частично сохраняет природную текстуру, но требует дополнительного тиснения. Менее эластична, а потому подходит для создания так называемых мягких форм обивки — складок, сборок. Третья – тонкая и жесткая, с полностью утраченной текстурой, самая дешевая. Ее применяют в отделке деталей, которые не задействованы в активной эксплуатации, — частей спинки, подлокотников. Четвертая, «кроста», толстая и жесткая, после деформации имеет «бумажные» сгибы. В обивке не используется.

Дубление кож производится либо дорогими растительными экстрактами, либо более дешевыми химическими на основе соединений хрома. До сих пор не доказано, что второй способ отрицательно влияет на здоровье пользователя. Но на цене отражается существенно.

Классификация кожи

Dolce Vita

После дубления и окрашивания коже присваивают класс, более десяти в каждой категории. Определяются дефекты внешности, например прижизненные шрамы, которые шлифуют, а потом на всю поверхность наносят тиснение. Покупателю нужно знать, что следы от почесов, кнута, жировые складки, пигментные пятна не являются дефектами, и такой коже присваивается высокая классификация. В зависимости от необходимости той или иной степени восстановления поверхности применяют два способа окраса: глубокий и поверхностный. Частично поврежденная кожа окрашивается в барабанах растительными (черный, коричневый, природные цвета) или анилиновыми (синий, красный) красителями, которые глубоко проникают в поры, не забивая их и сохраняя естественный рисунок. Сверху наносят бесцветную анилиновую защитную пропитку. При такой прокраске случайные мелкие царапины остаются незаметными, а от возможных жировых пятен не будет никакого следа, они просто легко впитаются в поры — все это не влияет на уровень классификации. Восстановленная и кожа белых оттенков имеют поверхностный окрас и анилиновую защитную пленку. Недостаток его в том, что при глубоких царапинах виден ее внутренний натуральный тон. Зато мелкие царапины ей практически не страшны. Такая кожа имеет чуть более низкую классификацию и менее дорогая.

Показатели качества

«Ресурс»

Качественная кожа эластична и имеет способность «дефилировать», то есть растягиваться и восстанавливаться, не сохраняя складок после деформации. Так это или нет, можно понять, если сесть на диван, а через минуту резко встать. Она должна мгновенно расправиться и снова плотно обтянуть наполнитель. Убедиться в том, что кожа дышит, а спина в дальнейшем не взмокнет, можно, приложив к ней руку, — качественная через мгновение нагреется, поскольку способна превращать возникшую на теле влагу в тепло, а низкосортная от контакта с телом останется прохладной. Важным индикатором качества являются швы. Декоративная строчка определяет уровень производства, она должна быть двойной, аккуратной, без затяжек и нахлестов. Шов можно проверить следующим способом: нужно натянуть кожу в районе строчки и быстро отпустить. Если дырки от проколов немедленно не сократятся до невидимых, в будущем в местах соединения частей дивана обивка просто расползется. Обязательно нужно проверить швы, замаскированные в складках или деталях.

Чем хорош заменитель

«Цвет диванов»

Современная полиуретановая кожа не менее качественная, чем натуральная. Она светостойкая, износоустойчивая, воздухопроницаемая, водоотталкивающая, имеет пористую структуру, позволяющую ей дышать. А по долговечности, богатству фактур и расцветок заменитель, считают некоторые продавцы, лучше натуральной кожи. Современная его вариация не имеет синтетического запаха, не боится агрессивной эксплуатации: оставленной сигареты или пролитого напитка. Сложные технологические этапы производства позволяют имитировать любые виды и текстуры натуральных кож. Заменитель обожают дизайнеры, так как повышенная эластичность и способы напыления позволяют моделировать обивку для самых сложных геометрических форм, а из натурального материала шьют модели только по классическим лекалам. Мебель из заменителя вполовину дешевле кожаной. Диваны из него производители рекомендуют покупать для фитнес-центров, косметических салонов, загородных домов с большим числом домашних животных.

Механизмы трансформации

«Ресурс»

Функционально диваны классифицируют на следующие: диван-софа, диван для гостиной и диван-кровать. Два последних имеют механизмы трансформации, которые делят на три основные группы: книжка, раскладушка, выкатной механизм – наиболее подходит для ежедневной эксплуатации. У него максимально большое спальное место с однородным ортопедическим наполнением, а обивка не имеет перегибов в спинке. Механизм «раскладушка» производители рекомендуют использовать в качестве гостевого варианта не чаще нескольких раз в месяц. Спальное место в такой системе включает в себя следующие составляющие: ремни, металлическая сетка или латы из прессованного букового шпона, который наиболее устойчив к нагрузкам. Перед покупкой обязательно нужно проверить, чтобы механизм никак не соприкасался с кожаной обивкой. И главное — он должен быть проверен в салоне жестко и без церемоний, ведь им предстоит пользоваться долгие годы. Если продавец категорически против, лучше пойти в другой салон, потому что надеяться на счастливый случай, что с механизмом все будет в порядке в будущем, за свои же деньги накладно.

Наполнители

Dolce Vita

Наполнители сиденья, спинки, подлокотников имеют различную степень жесткости. Самая плотная набивка — в сиденье. Ее подбирают с учетом конструктивных особенностей дивана. В нетрансформируемых моделях, как правило, классический пружинный блок с ватином, войлоком, в эксклюзивных — пух и перо. Универсальным современным наполнителем сиденья считается пенополиуретан — долговечный, не вызывающий аллергии, не подверженный деформации материал. Многие фабрики для повышения ортопедических свойств дивана, для большей мягкости и пружинистости укладывают наполнители слоями, например пенополиуретан с заменителем овечьей шерсти. Поролон сохраняет форму до четырех лет, поэтому его используют исключительно в подлокотниках и спинке и только цельным пластом. Поролоновая крошка высыхает или сваливается через год, а как отдельная деталь мебели навсегда теряет внешний вид. Об этом нужно знать еще до поездки в салон, чтобы очень серьезно подойти к выбору производителя. Так, уважающая себя компания, та, которой нечего скрывать, обязательно вшивает молнию в подушки, чтобы покупатель видел наполнитель. Необходимо спросить, из чего выполнен каркас дивана. Качественный — из массива или просушенной фанеры, лучше буковой, так как она тверже. Если из ДСП, он должен быть обязательно покрыт защитным лаком во избежание вредных испарений.

Уход

«Аметист»

После покупки кожаные диваны не нуждаются в дополнительной обработке защитными средствами. Важно помнить: все серьезные производители прилагают к дивану паспорт – сертификат качества, в котором прописано, как ухаживать, как эксплуатировать, где ремонтировать. В паспорт же вложен образец обивки мебели, по изнанке которого становится ясно, что это за материал.

Кожаный диван имеет очевидный плюс: пыль не проникает в поры, а скапливается на поверхности, поэтому ее легко удалить влажной салфеткой. Внутренние части нужно пылесосить хотя бы раз в месяц. Предмет из кожи нельзя ставить ближе чем на 0,5 м от источника тепла и недопустимо воздействие прямых солнечных лучей. Пищевые пятна вытирают губкой, смоченной слабощелочным мыльным раствором. Любой продавец подтвердит, что использование порошков и пятновыводителей категорически запрещено. Жирное пятно рекомендуют просто протереть сухой салфеткой, через некоторое время оно впитается и не оставит следа. Во всех хозяйственных отделах продают аэрозоли и специальные тканые средства, пропитанные воском, для ухода за кожей и придания ей лоска. Все это актуально и применимо тогда, когда есть необходимость освежать диван. Маленькую царапинку на обивке можно отполировать буквально ногтем, а устранять глубокую придется с помощью сервисной службы, мастера которой работают со специальными маскировочными карандашами.

Приценимся

Los Cousins

Диван с хорошей кожаной обивкой стоит примерно в два раза дороже аналогичного из ткани, но и прослужит он в два раза дольше. Ценовая разница между первой и второй категорией кожи составляет 15–20%, между первой и третьей — 25–45%. Покупатель должен знать, что цену на данный вид мебели определяет рекламная политика производителей и поставщиков. Собственное кожевенное производство и большие объемы выпускаемой продукции удешевляют изделие. Хороший производитель всегда предложит оптимальное соотношение цены и качества.

Если при покупке продавец предлагает скидку даже более 30%, не стоит думать, что вещь бракованная. Это означает, что первоначально цена была завышена. Или салон является эксклюзивным представителем фабрики. Либо происходит срочная замена выставочного образца на более новый. Современные фабрики мебели используют различные виды обивок, чаще всего предлагая модель в любой из них. Кожаная – правильный, рациональный выбор. Никакой другой материал не сможет удивить своим уникальным свойством — с возрастом становиться все интереснее! Тема: , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси