Малоэтажка в мегаполисе

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Малоэтажка в мегаполисе В отличие от многих западных городов в Москве районы с малоэтажной застройкой отсутствуют. Однако приобрести таунхаус или коттедж в российской столице можно. Таких объектов довольно много как на первичном, так и на вторичном рынке. А спрос на малоэтажное жилье подчас даже опережает предложение, так как многие состоятельные люди мечтают жить в отдельном доме и при этом не стоять в многокилометровых пробках на подъезде к мегаполису.

Все районы и поселки с мало­этажной застройкой можно условно разделить на три класса: премиум, элит и бизнес. К первой категории относят таунхаусы и особняки в пределах Центрального округа. Жить в собственном доме в центре — удовольствие, доступное только избранным.

Топовые предложения

В категории премиум представлены построенные несколько лет назад комплексы «Палаты Муравьевых» в 1-м Зачатьевском переулке, «Три тополя на Плющихе» во 2-м Вражском переулке, а также «Резиденция «Чистые пруды». В среднем 1 кв. м в этих эксклюзивных объектах стоит 650–700 тыс. руб. Как правило, инфраструктура в них сведена до необходимого минимума. Магазины, рестораны, школы и медицинские центры находятся в шаговой доступности. А престижность районов гарантирует самый высокий уровень сервиса и комфорта. Покупателями таких домов становятся в основном весьма состоятельные бизнесмены, чьи офисы находятся в центре, и местоположение жилья позволяет им экономить время на дорогу до работы. Помимо таунхаусов премиум-класса в Москве есть настоящий эксклюзив — исторические особняки. На сегодняшний день реконструкция и последующая реализация или сдача их в аренду — отлаженный и прибыльный бизнес и одно из значимых направлений деятельности инвесторов и девелоперов. «Практически все подобные объекты находятся в центре Москвы. Их стоимость после реконструкции редко составляет менее 10 млн долл., обычно 15–20 млн долл. Хотя особняки в центре чаще всего приобретают под представительские офисы, все же единичные случаи покупки такой недвижимости для проживания имеют место», — отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком».

Коттедж у воды…

Таунхаусы и коттеджи элитного класса находятся за пределами Садового кольца. Как правило, они расположены в живописных и престижных районах столицы — на западе и северо-западе. К элитным проектам относят поселки Серебряный Бор, Поселок Художников у ст. м. «Сокол», а также Покровское-Глебово на Ленинградском шоссе, Екатериновка и ЖК «Остров фантазий» на Рублевском шоссе, поселок Ы на Минской улице. Основное преимущество перечисленных проектов — их расположение. Как правило, это лесные или парковые зоны, недалеко от водоема. Так, «Остров фантазий» находится на берегу озера, а Покровское-Глебово — у канала имени Москвы и Химкинского водохранилища. Это отличный выбор для тех, кто хочет жить в столице в собственном доме с участком. «Элитные городские поселки обеспечены центральными коммуникациями, охраной и удобными подъездными путями. При этом стоимость дома сопоставима с ценой московской квартиры», — рассказывает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Помимо расположения покупателей привлекает историческое прошлое места. Так, Поселок Художников в районе станции метро «Сокол» знаковый для столицы. Около четверти домов здесь построены по проектам Щусева, Марковникова, Веснина и являются памятниками архитектуры. Реставрация этих объектов проходит под надзором государственных органов. «Такие дома пользуются высоким спросом у покупателей. В настоящее время в этом поселке предлагают несколько объектов, их стоимость варьируется от 12 до 65 тыс. долл. за 1 кв. м. Дома продают с участками площадью от 9 до 20 соток», — отмечает М. Литинецкая. Элитные городские поселки можно разделить на новые и старые. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. «Старые районы обжиты, спокойны, там не ведутся бесконечные стройки. В них сложилась атмосфера многолетних добрососедских отношений, аура загородного проживания в пределах города, уже ставшая частью истории», — отмечает Игорь Шубин, заместитель генерального директора, руководитель отдела городской недвижимости брокерско-консалтинговой компании TWEЕD. Преимущество новых районов — совершенно иной уровень комфорта, который обеспечивают современное техническое оснащение и инфраструктура. В качестве примера удачной организации самодостаточного социума можно привести элитный жилой комплекс «Усадьба Покровское-Глебово», который находится в парке Покровское-Стрешнево. В состав комплекса помимо многоквартирных домов входят 46 таунхаусов. Инфраструктура включает собственный яхт-клуб и пляж. Небольшой гольф-клуб (всего 18 лунок) занимает территорию в 900 кв. м. Рядом с ним расположен клубный дом «Питч & Патт», выполненный в стиле русского классицизма. Здесь имеется ресторан с русско-французской кухней, зимний сад, кафе, гольф-магазин. К услугам любителей активного отдыха на территории жилого комплекса — спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком и многофункциональная спортивная площадка для игры в мини-футбол, гандбол, волейбол, открытые теннисные корты.

Дом по цене квартиры

Чтобы стать хозяином коттеджа или таунхауса в столице, вовсе не обязательно быть мультимиллионером. С недавних пор в Москве строится малоэтажное жилье бизнес-класса. Большая часть поселков этой категории расположена на окраине города, рядом с новыми столичными районами. Это Куркино, Потапово и Small Moscow в Южном Бутове, микрорайон Северная слобода в 1 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, жилой комплекс «Мещерское» рядом с Баковским лесопарком. Несколько комплексов, включающих малоэтажную застройку, возвели в Тушине («Вишневый сад» и «Захарково»). В Куркино приобрести танухаус или коттедж можно в микрорайонах 1, 2Д, Куркино-2. В частности, в микрорайоне 1 будет возведено 232 таунхауса площадью от 223 до 358 кв. м. Их стоимость составляет от 600 до 950 тыс. долл. «В этом же районе предлагают отдельные коттеджи общей площадью от 280 до 460 кв. м по цене 1,2–1,6 млн долл. Площадь самого большого отдельно стоящего дома в микрорайоне 1 составляет 550 кв. м», — рассказывает Д. Таганов. В Куркине, особенно в микрорайонах 6 и 9, довольно много малоэтажного жилья уже выставлено на вторичном рынке. В Потапове предлагают таунхаусы общей площадью от 173 до 394 кв. м., их ценовой диапазон составляет 500–770 тыс. долл. Недалеко от комплекса находится большое озеро, на берегу которого благоустроена комфортная зона отдыха с детскими и спортивными площадками, прогулочными дорожками. Как видно, цены на городскую малоэтажку сопоставимы со стоимостью квартир.

Малоэтажная аренда

Таунхаус или коттедж в черте города можно не только купить, но и арендовать. Дома сдают в поселках Покровские Холмы, Датский поселок, Сетунь, ЖК «Остров фантазий». Среди нанимателей преимущественно дипломаты и сотрудники крупных международных компаний. Для них это удобный вариант решения квартирного вопроса в чужой стране. «Предлагаемые в доходных поселках дома полностью готовы к проживанию, оборудованы мебелью и бытовой техникой. На территории находится необходимая инфраструктура: кафе, магазины, фитнес-центры, англо­язычные детские сады и школы. Одно из основных преимуществ для арендаторов — однородность социальной среды», — комментирует Д. Таганов. Средняя арендная ставка для жилья подобного формата составляет порядка 15–17 тыс. долл. в месяц.

Диапазон цен в некоторых поселках на территории Москвы, руб./кв. м

Название

Адрес

Мин. цена

Макс. цена

Северная Слобода (2-я очередь) Дмитровское ш., мкр-н 2 100 000 145 000 Микрорайон 1 Куркино 74 000 117 300 Small Moscow Южное Бутово, мкр-н 9 70 000 82 500 ЖК «Остров фантазий» Ул. Островная 500 000 860 000 Поселок Художников Ст. м. «Сокол» 320 000 1 800 000 Екатериновка Рублевское ш. 480 000 620 000 Данные компании Blackwood Тема: , Материалы по теме

Полезно для мамуси