Этика и кризис

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Этика и кризис Последние годы были благоприятными как для России в целом, так и для рынков недвижимости и ипотеки в частности. И риэлторы, и застройщики, и ипотечные банки были увлечены процессом увеличения прибыли. Однако, как говорится в Библии, за сытыми годами неизбежно придут годы голодные. К этому, как и к внезапной зиме, как правило, никто не готов.

Каждый день СМИ, словно вести с фронтов, передают очередные новости о том, как крупнейшие игроки рынка строительства, недвижимости и ипотеки теряют свои активы и сходят с дистанции. Некоторые, кто может себе это позволить, замораживают проекты и впадают в зимнюю спячку до весны в надежде, что к апрелю ситуация с кризисом прояснится и будет понятно, куда двигаться дальше. Те, кто еще вчера был далек от фондового рынка, сегодня напряженно следят за котировками акций российских компаний и в особенности за ценами на нефть. Корреляция стоимости барреля и квадратного метра в России очевидна. Огромные состояния российских олигархов уменьшаются в десятки раз и тают на глазах. Но это, как говорится, еще полбеды. В результате стремительного падения цен на отечественные акции и нефть происходит не только девальвация рубля, но и девальвация отношений. Доходы и прибыли — вещи, безусловно, важные, но ведь нельзя забывать и о репутации. Рентабельность компании или банка восстановить можно, а вот доброе имя, увы, вернуть гораздо сложнее.

Новогодние «сюрпризы» от банков

Некоторые банки уже начали требовать досрочного погашения ипотечных кредитов от своих заемщиков, ссылаясь, например, на кризис как форс-мажорное обстоятельство. В договорах отдельных кредитных учреждений есть также пункт о том, что «банк может потребовать погашения ссуды, если остаток долга окажется больше стоимости залога». В частности, этот пункт может затронуть тех заемщиков, которые покупали квартиры с минимальным первоначальным взносом. При наметившемся тренде на понижение стоимости жилья именно они могут попасть в зону риска. По большому счету в каждом кредитном договоре можно найти лазейку, которая позволит банку потребовать досрочно вернуть кредитные деньги, — например, две просрочки по выплате в течение года или же несоблюдение чисто формального условия об обязательном подтверждении своих доходов раз в три месяца. Нельзя забывать также о своевременном продлении страховки, так как большинство договоров предусматривает за эту оплошность право банка в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать кредитные средства назад. Одним словом, сейчас наступает момент истины для каждой кредитной организации — или же они начнут решать свои проблемы за счет клиентов, или же найдут более этичный выход из финансовых затруднений. Вынуждая заемщиков продавать заложенные квартиры с большим дисконтом, чтобы рассчитаться по кредиту, эти организации сами пилят сук, на котором сидят. Стоимость всех ипотечных активов стремительно будет обесцениваться, и цепная реакция по принципу домино может негативно отразиться на всем рынке недвижимости, как это происходит сейчас, например, в США.

Нелегкая доля заемщика

Заемщики, особенно те, которые получали кредиты в долларах, уже столкнулись с тем, что ежемесячные платежи банку для них увеличились на 15% из-за роста курса американской валюты к рублю. А сокращения сотрудников коммерческих предприятий не позволяют подавляющему большинству ипотечных клиентов не то что думать о досрочном погашении кредитов — им бы с существующими платежами справиться. Однако и среди них уже появляются инфантильные ожидания, спровоцированные заявлениями властей о якобы предоставляемых кредитных «каникулах» для ипотечных заемщиков отдельных банков.

Вместо послесловия

Не только банки и строительные компании столкнулись с серьезными финансовыми затруднениями, некоторые страховые компании также испытывают проблемы. Увы, нередки случаи, когда страховщики отказываются выплачивать деньги по страховым случаям, ссылаясь на кризис. В обществе наблюдается нехорошая тенденция: кого-то кризис и вправду застал врасплох — и он не смог справиться с обязательствами, а кто-то пользуется этой ситуацией преднамеренно, чтобы не исполнять принятых на себя ранее обязательств. Перефразируя известный афоризм, можно смело сказать, что кризис начинается в головах, а не только на финансовых рынках. Если взаимное недоверие друг к другу будет возрастать, то преодолеть последствия «коррозии нравов» будет непросто. А это означает, что кризис может затянуться. Ирина РАДЧЕНКО, президент группы компаний «ЛАУРЕЛ», академик, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН), эксперт Госдумы РФ, Совета Федерации РФ и правительства г. Москвы по вопросам развития ипотечного кредитования Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси