Вопрос – ответ. Соглашаться ли на условия риэлторов? Зависит только от вас…

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Вопрос – ответ. Соглашаться ли на условия риэлторов? Зависит только от вас… Как подписать договор с агентством недвижимости, чтобы сделка прошла гладко и без неприятных последствий ­ для обеих сторон? На все ли условия риэлторов следует соглашаться? Советы читателям дают сотрудники ЗАО «Юридическое бюро «Падва и Эпштейн»: специалист в области недвижимости и корпоративного права Ирина Зубкова и специалист в области недвижимости Ксения Тарасова.

— Каковы реальные обязанности риэлтора? Куда можно обратиться с жалобой, если они не исполняются должным образом?

— В настоящее время к риэлторской деятельности применяются только нормы гражданского законодательства РФ, она не урегулирована специальными нормативными актами. Проект ФЗ «О риэлторской деятельности» с 1998 г. находится на рассмотрении в Государственной думе Федерального собрания РФ. Общественные объединения риэлторов (Российская Гильдия Риэлтров и Московская Ассоциация Риэлторов) утвердили стандарты и правила профессиональной деятельности. С ними можно ознакомиться на сайтах РГР и МАР. Обращаясь к риэлтору, нужно руководствоваться следующим правилом: все основные обязанности специалиста должны быть оговорены в заключаемом с клиентом договоре. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий применяются нормы гражданского законодательства РФ об ответственности сторон. Что касается качества оказываемых услуг, то за него отвечает риэлтор (индивидуальный предприниматель) или агентство недвижимости (юридическое лицо), с которым заключен договор, соответственно, им вы можете предъявить письменную претензию или обратиться в объединение риэлторов (если агентство недвижимости, с которым заключен договор, является его членом). Кроме того, вы имеете право подать соответствующее заявление в суд или обратиться с жалобой в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю в области защиты прав потребителей (так как риэлторская деятельность подпадает под действие ФЗ «О защите прав потребителей»).

— Агентство недвижимости продает мою квартиру. Его сотрудники требуют передать им все документы на нее. Стоит ли соглашаться на такие условия? Почему риэлторам недостаточно копий?

— Это зависит от вида услуг, которые вам оказывает агентство недвижимости (далее — АН). Так, услуги по оформлению необходимой документации на квартиру (например, получение технического паспорта, свидетельства о регистрации права собственности и др.) для последующего совершения сделки купли-продажи требует наличия у АН оригиналов, которые вы должны им передать по описи. При этом для оказания данного вида услуг АН потребуется нотариальная доверенность. Советуем не прописывать в доверенности право АН заключать договор купли-продажи квартиры, поскольку вашей собственностью никто, кроме вас, распоряжаться не должен. Если АН оказывает услуги по поиску покупателя и сопровождению сделки, то наличие оригиналов не обязательно. Поскольку документы на квартиру являются вашими личными бумагами (так же, как и паспорт гражданина РФ), никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права на их принудительное изъятие, кроме как по решению суда. Для совершения сделки АН вправе ознакомиться с документами на квартиру в присутствии владельца, поэтому рекомендуем вам оставить в агентстве нотариально заверенные копии, а оригиналы хранить у себя.

— В договоре о покупке квартиры, который мне предложили заключить в агентстве недвижимости, содержатся довольно жесткие условия: не встречаться с продавцами объектов без риэлтора; не обращаться в другие фирмы и т. п. Законны ли такие требования?

— Как уже было сказано ранее, все права и обязанности клиента и риэлтора регулируются договором, то есть соглашением двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Так, агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала (в данном случае принципал — это вы) не заключать аналогичных соглашений с другими агентами, действующими на указанной в документе территории, либо воздерживаться от осуществления на ней самостоятельной деятельности. В договоре может быть предусмотрено и обязательство агента (то есть АН) не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, исполняющихся на территории, указанной в договоре (ст. 1007 ГК РФ). Обычно АН, действуя в своих интересах, заключает с клиентом не конкретный вид договора, рекомендованный для данного случая гражданским законодательством РФ, а смешанный. Однако вы вправе потребовать внесения в него условий, которые вас будут устраивать, либо обратиться в другое АН. В конечном счете только клиент решает, соглашаться ли на предложение АН. Если договор уже заключен, то вы обязаны соблюдать содержащиеся в нем условия.

— Я заключил с агентством недвижимости договор о продаже квартиры, но через указанный срок она не была продана. Должно ли агентство компенсировать мне невыполнение своих обязательств? Содержатся ли в законодательстве какие-нибудь указания на этот случай?

— Как уже отмечалось выше, осуществление риэлторской деятельности подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей» (далее — Закон). Так, в соответствии со ст. 27 Закона исполнитель обязан осуществить оказание услуг в срок, установленный соответствующими правилами или договором об оказании услуг. Ст. 28 Закона устанавливает последствия нарушения исполнителем сроков оказания услуг. Потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок (при этом стоимость услуг остается неизменной); поручить оказание услуг третьим лицам или осуществить их своими силами (и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов); потребовать уменьшения цены за оказание услуг; отказаться от исполнения договора об оказании услуг (при этом цена оказанных услуг, как правило, возвращается потребителю); потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков оказания услуг.

В случае нарушения сроков оказания услуг исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 3 % от цены оказания услуг. Договором может быть установлен и более высокий размер неустойки. Обращаем ваше внимание, что указанные выше требования не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуг произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя (независимо от тех условий, которые указаны в договоре).

— С риэлторской фирмой заключен договор на покупку квартиры. Срок его действия заканчивается через месяц. Квартира выбрана, и риэлтор настаивает, чтобы мы внесли за нее деньги, заложив их в депозитную ячейку банка. Свое требование он объясняет тем, что в противном случае другие клиенты смогут перекупить объект. Правомерно ли это?

— Как правило, открытие банковской ячейки производится в день совершения сделки купли-продажи квартиры, перед подписанием договора и сдачей документов на государственную регистрацию. Требование риэлтора не совсем обоснованно, так как даже внесение денежных средств до дня совершения сделки не является гарантией того, что продавец заключит договор купли-продажи именно с вами. В вашей ситуации можно подписать предварительный договор купли-продажи, в соответствии с которым вы обязуетесь купить именно эту квартиру, а продавец обязуется продать ее именно вам по оговоренной цене. Также в доказательство заключения договора купли-продажи квартиры и в обеспечение его исполнения сторонами может быть заключено соглашение о задатке (авансе), его сумма в этом случае не имеет значения.

— Я решила продать однокомнатную квартиру в центре и купить двухкомнатную в спальном районе. Обратилась за помощью в агентство недвижимости. Заключила договор и внесла аванс, но вскоре самостоятельно нашла подходящие мне варианты. Могу ли я рассчитывать на возвращение аванса?

— В данном случае необходимо проверить условия договора, в частности порядок расчетов и порядок прекращения его действия. Имеет значение также и вид договора. Например, по договору поручения доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него в любое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно. В ст. 978 ГК РФ указывается, что если договор прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а если поверенному причиталось вознаграждение — уплатить его соразмерно выполненной работе. При заключении договора возмездного оказания услуг в соответствии со ст. 782 ГК РФ вы вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. При этом данная норма носит императивный характер и в силу п. 2 ст. 9 ГК РФ не может быть изменена соглашением сторон. Если в соответствии с таким договором услуга вам еще не оказана, например покупатель на квартиру не найден, то вы возмещаете АН только понесенные им убытки (например, расходы на электрика, которого вызвали в вашу квартиру для проверки показаний счетчика и получения справки из ЖЭУ об отсутствии задолженности и пр.). Вознаграждение в этом случае не уплачивается. Если какие-либо услуги уже оказаны, то вы компенсируете соразмерную сумму (при этом должен быть составлен акт об оказанных услугах). В любом случае вы можете расторгнуть договор по соглашению сторон, в котором установите порядок оплаты вознаграждения риэлтора и пр. Обращаем внимание, что в заключенном с АН договоре уже могут содержаться условия, предусматривающие как порядок оплаты вознаграждения в случае расторжения договора, так и запрет на самостоятельный поиск квартиры, а также ответственность клиента за нарушение этого требования.

— Как юридически правильно оформить передачу задатка риэлторской фирме, чтобы не потерять эти деньги в случае, если сделка не состоится по вине продавца квартиры? Вправе ли агентство требовать задаток, если оно не является собственником продаваемого объекта?

— В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы. Когда вы подписываете соглашение о задатке с АН, то этот документ не является гарантией заключения впоследствии договора купли-продажи с продавцом квартиры, поскольку задатком нельзя обеспечить обязательства третьего лица, даже если третье лицо заключило договор на оказание услуг с тем же АН. Таким образом, соглашение о задатке должно быть подписано между вами и продавцом квартиры. Как правило, на практике АН составляет соглашение между покупателем и продавцом и выступает в роли посредника. Делается это для того, чтобы заинтересованные лица не встретились до момента совершения сделки и не договорились самостоятельно, без участия АН. Нельзя утверждать, что такой способ является безопасным и законным. Поэтому настаивайте на личной встрече с продавцом, пусть даже в присутствии представителя АН, для подписания соглашения о задатке и передачи денег. Это позволит вам удостовериться в реальном существовании продавца и его дееспособности во избежание в будущем признания сделки недействительной.

— Собираюсь продавать квартиру. Допустим, я заключу с агентством договор о продаже за определенную сумму, а ситуация на рынке изменится, и цены упадут — обязано ли в этом случае агентство выполнить условия договора?

— В договоре с АН будет указана цена, за которую вы продаете квартиру. Изменение цен на недвижимость, скачки курса валют, мировой кризис признаются существенным изменением обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора (ст. 451 ГК РФ). Вам должны предложить заключить дополнительное соглашение о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении. В этом случае АН не несет ответственности за неисполнение договора. Уважаемые читатели!

Свои вопросы в редакцию вы можете присылать по адресу:

123000, Москва, Хорошевское шоссе, 32а или на e-mail: gudkova@d-mir.ru

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси