Фантазии, выкованные из металла

    Обсуждаем вопросы:
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Чем питается зависть?
  • Уход из-под удара
  • Усатые-полосатые
  • Универсальные солдаты
Фантазии, выкованные из металла «Фрайд»

В нашей стране давно позади те невеселые времена, когда мебель носила чисто прикладной характер: пусть безликий шкаф, зато дешево, сердито и есть куда книги складывать. К счастью, все возвращается на круги своя и спрос наручную работу неуклонно растет. Мебель, выполненная из металла с помощью художественной ковки, — прекрасный способ приобрести эксклюзив.

«Фрайд»

Выбор такого изыска, как кованая кровать, не только проявление экстравагантного вкуса. Ведь подобная деревянная смотрелась бы в небольшом помещении слишком массивно, зрительно сводила бы пространство на нет. Тонкие же металлические стебли, тянущиеся к потолку, как будто вовсе не занимают места. И как же волшебен на филигранном кружеве роскошный бархатный балдахин!.. А ведь поначалу сама мысль о кованой кровати в маленькой квартирке может показаться как минимум странной. В действительности же это отличный вариант, подумать над которым совершенно нелишне. Тем более что многие фирмы, занимающиеся художественной ковкой, работают по заказу, то есть выполняют все пожелания своих клиентов. В подобном случае есть шанс получить именно тот стол или ту кровать, которую покупатель рисовал в своих мечтах. Исполненный со вкусом предмет будет неизменно радовать глаз, а благодаря долговечности металла его можно даже передать по наследству.

«Фрайд»

Для жилых квартир предназначены кованые кровати, а также стулья, кресла, табуретки, журнальные и прикроватные столики, банкетки, стеллажи, шкафчики. Для сада обычно изготавливают кованые столы, стулья, скамейки. Пользуются популярностью и разнообразные мелочи, дополняющие и дачный, и городской интерьер: этажерки, цветочницы, подставки для зонтов, вешалки, люстры и светильники, зеркала, полки и многое другое. Не обходится без металлических лиан оформление камина: экраны, совки, щипцы и прочие аксессуары. Помимо мебели для жилых помещений производители предлагают специализированную обстановку для баров, кафе и ресторанов: высокие стулья, стойки, столы, решетки для лестниц и декоративные изделия. Часто к кованой мебели причисляют не полностью металлические изделия, а смешанные или имеющие лишь несколько элементов, сочетающихся со стеклом, тканями, гобеленами и подушками, деревом, кожей, камнем, в зависимости от того, что художник и заказчик хотят увидеть на выходе.

Из чего и как делают

«Фрайд»

Художественная ковка возникла отнюдь не вчера, а в интерьеры пришла еще во Франции при короле Людовике XIII. Однако более-менее массовое увлечение мебелью, созданной с помощью данной техники, возникло на исходе ХХ века. Именно тогда к старым, проверенным временем рецептам прибавились новые материалы и технологии, что значительно упростило и удешевило процесс, сделав изделия более доступными. Но ковкой по-прежнему занимается представитель старомодной профессии — кузнец, со всеми своими проверенными временем атрибутами: кузницей, молотом и наковальней. Для производства используют в основном сталь — цветные металлы хуже поддаются ковке.

Не меньшее значение, чем сталь, из которой изготовлено изделие, имеет защитное покрытие. Чаще всего используют антикоррозийные грунты и краски — несколько их слоев обеспечивает целостность металла примерно на десятилетие. Иногда мастера выбирают оцинковку и гальванопластику, совершенно избавляющие от проблемы ржавчины. По желанию заказчика или по задумке художника металл искусственно старят с помощью золотой, серебряной, бронзовой или черной патины или хромируют — в последнем случае ему, наоборот, обеспечен блеск новизны.

«Фрайд»

Мебель, как правило, делают по эскизу, согласованному с клиентом. Потребитель выбирает вариант из представленного каталога и дорабатывает его вместе с мастером по своему вкусу или пробует разработать собственное решение с нуля. В соответствии с утвержденным эскизом создают точный чертеж элементов композиции, а по чертежу кузнец или группа кузнецов вручную изготавливают детали мебели. Разрозненные элементы предварительно собирают, но  не спаивают, чтобы проверить, нужна ли доработка. Затем следует сборка предмета с помощью клепки или различных видов сварки: кузнечной, электрической, газовой, аргонной. Готовое изделие грунтуют, красят или патинируют согласно пожеланиям заказчика.

Как рассчитать стоимость

«Фрайд»

На сайтах производителей кованой мебели, будь то мебельная фабрика или небольшой заводик, указаны цены на готовые изделия. Но, как правило, модели, заявленные в каталоге, служат лишь образцами, по которым заново вручную исполняют частные заказы, внося под клиента изменения, дополнения, играя с масштабом.

Прежде всего цена зависит от размера и количества деталей, сложности исполнения, технических характеристик. Но есть и другие параметры, повышающие стоимость: эстетика, оригинальность, индивидуальный стиль мастера, выполняющего заказ, его известность и имя. Таким образом, оплатить придется расчеты, замеры, разработку эскизов и рабочих чертежей, используемые материалы (не только сталь, но и антикоррозийные покрытия, краски, грунтовки, растворители и т. д.) и амортизацию инструментов. К сумме плюсуют стоимость различных операций: рубки, штамповки, резки, кузнечных, токарных и фрезерных, слесарно-сборочных и других работ. Технология фиксации тоже влияет на стоимость. Наиболее надежная и эстетичная аргонная сварка, например, требует высокой квалификации специалиста, что увеличивает цену. Конечные статьи «бюджета» — накладные расходы и налоги. Часто в стоимость входят доставка изделия и его сборка в доме заказчика.

«Фрайд»

Сэкономить позволяет машинное производство. Некоторые используют штамповки в небольшом количестве, другие полностью создают из них предметы. Подобные заготовки обязательно подвергают кузнечной обработке, но все равно они стоят дешевле, да и выглядят в отличие от ручной работы одинаково.

Кровать обойдется в среднем от 30–40 до 50–60 тыс. руб. Можно найти штампованную модель за 20 тыс. руб. и даже за 15 тыс. руб., а верхнего предела, наоборот, нет, ведь он зависит исключительно от фантазии заказчика. Будьте готовы платить много, если речь идет о полностью ручной работе по индивидуальному эскизу. Столько же в среднем (30–50 тыс. руб.) стоят кованые диваны и кресла. Комплект, в который входят стол и несколько стульев, табуретов или скамейка, предлагают за 15–25 тыс. руб. Одиночный стул стоит в среднем от 10 тыс. руб. Аксессуары — полочки, вешалки — 5–10 тыс. руб.

Как выбрать производителя

«Фрайд»

Поскольку работу над мебелью начинают с обсуждения эскизов с художником, в самом начале необходимо удостовериться, что мастер понимает все правильно. Клиенту рекомендуют сходить в магазин при фабрике или кузне, осмотреть готовые модели и указать, какие именно приемы нравятся. Сравните цены в нескольких компаниях: слишком низкие должны наводить на подозрения, ведь ковка — процесс недешевый. Выбор крупной фирмы, безусловно, дает больше гарантий качества, но на небольших предприятиях заказчикам обычно уделяют больше времени и внимания.

«Фрайд»

Среди крупных фирм, уже имеющих многолетний опыт и репутацию, — московская «Металл-Арт», создающая кованую мебель под торговой маркой «Фрайд». Компания, производящая кованые кровати, столы, стулья, светильники и аксессуары, работает уже 14 лет, за это время у нее накопился обширный архив готовых моделей и эскизов, ориентируясь на которые, заказчики выбирают свое. Среди других известных компаний — «Стригин Арт» (существует с 1999 года, Санкт-Петербург), «Паровозъ» (Москва), «Мастерская Кузнецов» (Москва), фабрика «Шком» (бывшая советская фабрика «Школьная мебель», Москва), «Металлдекор» (Москва) и др. Существует множество частных кузнецких фирм. Тут, конечно, больше вероятность обжечься, поэтому надо придирчивее выбирать мастера, искать отзывы.

Тема: , , Материалы по теме
Полезно для мамуси