Вопрос-ответ. Регистрация: в квартире, в комнате, на даче…

    Обсуждаем вопросы:
  • Японский салат из дайкона и дыни
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Я — доброволец!
  • Я в домике!
  • Юлия Суворова: «Для восстановления структуры»
Вопрос-ответ. Регистрация: в квартире, в комнате, на даче… На смену хорошо знакомому всем нам слову «прописка» пришло новое — «регистрация». Означают они одно и то же — постановку на учет по месту жительства. Какие права дает регистрация? Должен ли собственник обязательно зарегистрироваться в принадлежащей ему квартире? На эти и другие вопросы читателей журнала отвечает юрист Алексей Абрамов.

— Нужно ли выписываться из муниципальной квартиры в случае переезда в другой город?

— Да, нужно. В соответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ в случае переезда нанимателя и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда и, соответственно, прекращается право пользования квартирой. Кроме того, если вы не выпишетесь, то не сможете зарегистрироваться на другой жилплощади. На новом месте необходимо подать заявление о регистрации, на основании которого вас снимут с учета по предыдущему месту жительства и зарегистрируют по-новому. Регистрация (как постоянная, так и временная) должна осуществляться в течение трех дней бесплатно.

— На моей даче можно жить постоянно: есть отопление, канализация, вода. Могу ли я зарегистрироваться в таком доме?

— В данной ситуации все зависит от того, на каком земельном участке расположена ваша дача — дачном, садовом или огородном. Если она построена на огородном земельном участке, то, к сожалению, прописаться не получится: на таких землях законом разрешено возводить только некапитальные жилые и хозяйственные строения и сооружения. В них нельзя зарегистрироваться, потому что они не относятся к жилым помещениям. А вот если дом находится на дачном или садовом земельном участке, то зарегистрироваться в некоторых случаях можно. В этом вам поможет недавно принятое Конституционным судом РФ судебное решение, которое разрешает при определенных обстоятельствах прописываться на даче. Для этого необходимо в судебном порядке признать строение жилым домом, пригодным для круглогодичного проживания.

— Хотелось бы узнать, имеет ли собственник квартиры право продать жилье без согласия зарегистрированных на этой жилплощади людей (которые не являются собственниками)?

— Имеет, поскольку собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Он может в том числе отчуждать свое имущество (квартира) в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать в залог и т. д. Согласия на это прописанных в квартире граждан не требуется.

— Мы с женой состоим в официальном браке, но зарегистрированы в разных квартирах. Сейчас я собираюсь приватизировать свою муниципальную жилплощадь. Может ли жена принять участие в приватизации?

— В соответствии с законом о приватизации передача в частную собственность муниципального имущества осуществляется с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. То есть в приватизации участвуют только граждане, зарегистрированные по месту жительства в одной квартире. Ваша жена зарегистрирована в другом месте и поэтому не имеет права на участие в приватизации квартиры, нанимателем которой вы являетесь.

— Я собираюсь приватизировать свою муниципальную квартиру и хотела бы прописать дочь-дошкольницу у родителей, которые также являются нанимателями. Нужно ли для этого согласие органов опеки?

— Судя по всему, ваша дочь является несовершеннолетней. В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Таким образом, ваша дочь может быть зарегистрирована либо с матерью, либо с отцом. Дедушка и бабушка не являются законными представителями вашей дочери, поэтому прописать ее к ним не получится.

— В приобретенной мною квартире прописан человек. Где он сейчас находится — неизвестно. Могу ли я его выписать? Куда для этого нужно обратиться?

— Обращаться следует в суд. Возможно два варианта развития событий. Первый — суд признает прописанного гражданина безвестно отсутствующим и вынесет соответствующее судебное решение. На основании такого документа гражданина должны снять с регистрационного учета. Второй вариант — суд признает гражданина утратившим право пользования квартирой, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

— Если квартира досталась мне по наследству, обязательно ли в ней прописываться (регистрироваться)?

— Конечно, нет. Гражданин может быть зарегистрирован по месту жительства только по одному адресу. Прописывать кого-либо в доставшуюся вам по наследству квартиру также необязательно. Но помните, что жилищно-коммунальные услуги (отопление, содержание и ремонт жилого помещения) должны оплачиваться в любом случае, даже если в квартире никто не зарегистрирован.

— Можно ли зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по месту жительства отца, если данное жилое помещение не является его собственностью, но он имеет там регистрацию?

— Да, можно. В соответствии с Приказом ФМС России от 20.09.07 г. № 208 регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

— У моего друга в Москве есть комната в коммуналке. Он согласен меня зарегистрировать в ней на один год. Какие документы необходимо предоставить в регистрирующие органы? На какой максимальный срок можно сделать временную регистрацию?

— В соответствии с Постановлением правительства Москвы № 859 при регистрации по месту пребывания на срок от шести месяцев до пяти лет должны быть предоставлены следующие документы:

договор найма, поднайма, краткосрочного найма, безвозмездного пользования; соглашение между собственником и заинтересованным лицом о предоставлении последнему права временного пользования жилым помещением; удостоверение личности (паспорт).

Законом не ограничен срок для временной регистрации по месту пребывания, он определяется по взаимному соглашению:

с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами при условии проживания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов; с собственниками жилых ­помещений; с правлениями жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы в редакцию вы можете присылать по адресу:

123000, Москва, Хорошевское шоссе, 32а или на e-mail: gudkova@d-mir.ru

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси