Дуплекс, кластер, квадрахаус…

    Обсуждаем вопросы:
  • Шотландские Гебриды
  • Увеличение губ: размер имеет значение?
  • Торговые пути бывают разными
  • Сейчас ка-а-ак сыграю!
  • Сегментация кризиса
Дуплекс, кластер, квадрахаус… До революции в загородной жизни все было предельно просто. Крестьяне жили в избах, дворяне и помещики — в усадьбах и имениях. С появлением класса городского мещанства, которое не прочь было в летнее время и выходные дни вдохнуть глоток чистого воздуха, появились доходные поселки с малоквартирными дачными домами. Но о таунхаусах, дуплексах или лейнхаусах даже самые образованные представители высшего общества никогда не слышали…

Заграница нам поможет

Новые Вешки

Между прочим, первыми загородными поселками с дачными домиками, предназначенными для сдачи в аренду, стали Лосиноостровский и Новогиреево. Они приняли первых посетителей в конце XIX в. и среди почтенной публики назывались дачными поселкамии с доходными домами. Сегодня поселение, жилье в котором предназначено только для аренды, принято именовать труднопроизносимым словом «компаунд». Компаунды пока довольно редкое явление для нашей страны. На данный момент это, пожалуй, лишь международный поселок Росинка на Пятницком шоссе, в коттеджах и таунхаусах которого проживают главы представительств таких корпораций, как Coca-Cola, Ситибанк, Toyota, Samsung и др. Инженерная и социальная инфраструктура здесь, по российским меркам, представлена в полном объеме. Стоимость проживания — от 20 тыс. долл. США в месяц.

Еще один заморский тип жилья, появившийся в подмосковных поселках, — дуплекс. «Выход на загородный рынок дома на две семьи, дуплекса, — шаг закономерный, — говорил еще год назад эксперт Анатолий Балашов. — Для некоторых отдельный коттедж — слишком дорогое удовольствие, а дом на двоих придется как раз по деньгам. Название странное? Ничего, приживется. Отечественный рынок в течение нескольких лет привыкал к таунхаусам, но в итоге они не стали ходовым товаром…»

Лемурия

И действительно, в последнее время девелоперы начали активнее включать дуплексы в застройку поселков, иногда даже изменяя утвержденные генпланы ради этого формата. Сегодня их можно встретить почти на всех направлениях. Приведем только два примера — поселки Новые Вешки и Светлогорье, что по Новой Риге. По планировке дуплекс ничем не отличается от отдельного коттеджа подобного метража. «В Светлогорье полезная площадь каждой квартиры — 213 кв. м, а общая, включая крыльцо, террасы и балконы, — 232 кв. м, — рассказывает Илья Свиридов, управляющий проектом. — На первом этаже — встроенный гараж, большая кухня-столовая и гостиная, терраса, гостевая комната, санузел и кладовая. На втором этаже — четыре спальни и две ванные комнаты. Что касается площади участка, то она варьируется от 6 до 7,5 сотки».

На две семьи рассчитаны и твинхаусы. Это секции-близнецы, каждая размером 150–200 кв. м и более. Придомовые участки (3–6 соток) могут быть как объединенными, так и раздельными. Твинхаусы, как правило, больше и дороже таунхаусов. Так, например, в коттеджном поселке Белый Берег (16 км от МКАД по Новорязанскому шоссе) минимальная стоимость объекта (таунхаус) площадью 265 кв. м на 4 сотках составляет 13,4 млн руб., а максимальная (твинхаус) стоимость объекта площадью 345 кв. м на участке 4,5 сотки — 17,9 млн руб. Стоимость формируется исходя из цены готового дома с подведенными центральными коммуникациями и земельного участка, на котором выполнены ландшафтные работы и высажены деревья. Впрочем, было бы неверно выделять дуплексы и твинхаусы в отдельный сегмент загородной недвижимости, поскольку они отличаются друг от друга лишь разным количеством жилых секций.

Другие родственники таунхауса

OLIVE VILLAGE

Почти одновременно на подмосковный рынок вышли лейнхаусы, квадрахаусы, виллеты… Все они лишь разновидности таунхауса. Каких-либо заметных архитектурных особенностей в них не наблюдается. Если дом и приусадебный участок разделить на четыре части, то получится квадрахаус. Все планировочные решения в нем выстроены вертикально. На первом этаже, как правило, размещается кухня, столовая, гостиная, а также ряд вспомогательных помещений. На втором — спальни. В помещениях третьего этажа — спортзал, бильярдная, гостевая и многое другое — в зависимости от фантазии хозяев. Площадь секций в квадрахаусах — средняя. Тем не менее цена на них выше, чем на аналогичные в традиционных таунхаусах, поскольку количество соседей меньше. Отличительная особенность данного формата — компактность застройки. Квадрахаусы представлены в поселке Эко Лагуна, что в 15 км от МКАД по Горьковскому шоссе.

Вилетта — тот же таунхаус, разве что с итальянской спецификой, но относится к формату загородного жилья высокого уровня. Архитектурный стиль определяется наличием открытых террас с арочными элементами, бассейнов, веранд и мансард. В отделке используются только натуральные материалы, такие как камень и дерево. Для кровли предпочтительна керамическая черепица. Основная привлекательность вилетт — в концептуальном отличии, а также в большей, чем в привычных таунхаусах, площади. В коттеджном поселке клубного типа Маленькая Италия, в 15 км от МКАД по Новорижскому шоссе, построены вилетты площадью 346 и 444 кв. м с земельными участками по 5–11 соток. Впрочем, некоторые специалисты рынка утверждают, что вилетта — это все-таки дом для стран с теплым климатом, и, насколько он приживется в снежной России, покажет время. Немного иначе выглядит лейнхаус. В девелоперской компании «Конти», возводящей поселок Ильинка на одноименном направлении, постарались по возможности прояснить обстановку: «Лейнхаусы — те же самые коттеджи, только стоят они вплотную друг к другу. При этом каждый дом имеет отдельный вход, индивидуальную подводку коммуникаций и небольшой участок земли. И пусть они соединены в одно большое строение, каждое домовладение имеет свою архитектурную концепцию». На создание таких проектов авторов вдохновил облик старинных западноевропейских городов. Руководитель департамента элитной загородной недвижимости компании «Контакт — элитная недвижимость» Алевтина Орешко рассказала, что одна канадская фирма, намеревавшаяся возводить в России малоэтажное жилье, требовала от российских риэлторов именовать дуплексы не иначе как «семидетачами». Так, по их мнению, было бы гораздо правильнее. В свою очередь, архитектор Алексей Иванов поведал, что американцы предпочитают называть все соединенные дома «этатчхаусами». В общем, с названиями — полная неразбериха, и дилетанту разобраться трудно.

Ранчо и кластеры

Ильинка

Отдельно от домов класса таунхаус могут существовать, пожалуй, только ранчо и кластеры. И те и другие, равно как и коттеджи, рассчитаны на одну семью. И если о ранчо российский народ наслышан, то кластер в загородной недвижимости — слово-загадка. Впрочем, если ранчо можно сравнить с русскими усадьбами, то кластеры — с избами зажиточных крестьян.

Ранчо, объясняют специалисты, представляет собой домовладение площадью от 500 кв. м, с земельным участком не менее 1 га. Чаще всего оно находится рядом с лесным массивом или на берегу водоема. В России пока в качестве эксперимента появилось только одно ранчо, построенное компанией Rodex Group на берегу Можайского водохранилища. В составе комплекса, который разместился на 4 га, — хозяйский дом площадью 500 кв. м, гостевой дом с гаражом и помещением для прислуги и охраны, баня, пруд, в котором водятся карпы, беседка, пирс, охотничий шатер, вертолетная площадка. Кластеры отнюдь не изобретение сегодняшнего дня. В конце XVIII в. на Британских островах в сельской местности начали возводить группы отдельно стоящих домов, которые располагались вокруг просторной лужайки или поляны. Последняя играла роль своеобразной общественной зоны, а все необходимые хозяйственные постройки, равно как и огороды, находились с тыльной стороны владений. Позднее подобным форматом заинтересовались в штате Калифорния, где земля дорожала день ото дня, и настал момент, когда многие американцы уже не могли приобрести дом с обширным участком. Застройщики быстро смекнули, в чем загвоздка, и выбросили на рынок кластер — отдельное жилое строение средних размеров, расположенное по соседству с точно такими же. Основной смысл кластерного строительства состоит в том, что благодаря максимальному уплотнению зданий и приусадебных построек остается практически нетронутой окружающая территория, которая передается как бы в общее пользование — для отдыха, прогулок, занятий спортом. Ради такого удовольствия домовладельцы готовы смириться с крохотным участком, находящимся в их личном распоряжении.

На русский манер

Светлогорье

Сблокированные и малоквартирные жилые загородные дома зачастую имеют и чисто русские названия. Например, такой формат, как «жилой курорт», может быть представлен любым типом застройки, в том числе и таунхаусом. Люди, владеющие жилыми курортами, имеют возможность приезжать туда в любое удобное время, на время отпуска или каникул. В современной жизни подобная застройка появляется в Сочи, Геленджике и в Подмосковье, на Дмитровском шоссе возле яхтенных клубов и горнолыжных спусков. Более широко этот формат представлен в зарубежных предложениях. Например, компания «Велес Капитал Девелопмент» реализует несколько подобных проектов как в нашей стране, так и за рубежом: в Геленджике, в живописном месте на берегу моря, будет сооружен гостинично-жилой комплекс «Лемурия», в состав которого войдут виллы и апартаменты, а в Черногории будет закончено строительство ЖК Oliva Village.

Популярность такого вида жилья вполне объяснима. Владельцам обеспечен полный комплекс услуг на период пребывания в жилом курорте, а в остальное время они имеют возможность получать доход от сдачи собственности в аренду. Кроме прочего, это выгодное зарубежное инвестиционное вложение. «Охотничьи домики новым форматом жилья можно назвать с некоторой натяжкой, они существуют в нашей стране уже достаточно давно, — говорит Виктор Мартанов, руководитель отдела продаж управления реализации проектов компании «Велес Капитал Девелопмент». — Но такие дома не являются массовым продуктом, а рассчитаны на индивидуального покупателя или нескольких покупателей, объединенных общностью интересов».

Не слова ради, а удобства для

Росинка

Девелоперы и архитекторы трудятся в поте лица, время от времени выводя на загородный рынок новые предложения. Что-то вспоминают из хорошо забытого отечественного, например терема и усадьбы. Однако чаще всего новые термины попадают на русские земли из-за рубежа. «Некоторые понятия, например «лейнхаус», были введены на рынок пиарщиками в качестве маркетингового хода», — убежден Игорь Лебедев, начальник отдела маркетингового анализа УК «Масштаб». Что касается других названий, то их появление свидетельствует о поиске застройщиками нестандартных форматов, которые могли бы заинтересовать покупателей. Аналитики считают, что компании, предлагающие россиянам новые типы домов, достойны уважения, поскольку риск довольно высок. Хотя отечественного потребителя весьма привлекает и еще долгое время будет привлекать именно эксклюзивность форматов жилья. Если вчера пик спроса приходился на огромные дома с высокими заборами на Рублевке, то сегодня востребованы организованные коттеджные поселки, имеющие собственную инфраструктуру; если вчера в моде была классика, то сегодня — шале, кантри, а кому-то по нраву hi-tech. И если сегодня кто-то еще открывает двери в собственный коттедж или таунхаус, то, возможно, завтра жители будут возвращаться в свои вилетты, кластеры или семидетачи. А так хотелось бы, чтобы в терема и усадьбы… Чем наши названия хуже заграничных?

Тема: , , , Материалы по теме
Полезно для мамуси