Средиземноморское меню

    Обсуждаем вопросы:
  • Оксана Федорова: «Ген красоты заложен в каждом»
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Чехия: курорт Подебрады (Podebrady)
  • Чем питается зависть?
  • Фантазии, выкованные из металла
Средиземноморское меню Кчему изнурять себя жесткими диетами, платить бешеные деньги диетологам и все свободные часы проводить в фитнес-клубе? Идеальной фигуры и жизнерадостности отнюдь не достичь лишениями и ограничениями. А вот подорвать здоровье и впасть в депрессию вполне возможно. Не превращайте свой рацион питания в дефиле кулинарных изысков — сделайте его максимально простым и незамысловатым. Таким он уже много веков существует в Италии, Греции, Франции, Испании, Португалии, на Мальте и Балканах, где рыба, креветки, мясо, овощи, фрукты, паста, орехи и, конечно, красное и белое вино — почетные гости стола. Морепродукты Им, и только им отдана пальма первенства в средиземноморской кухне. Видов рыбы не счесть: золотоголовый лещ, морской окунь, красная кефаль, дорада, сардины, тунец, морской волк, зубатка и барабулька. Не забыты и моллюски — кальмары, каракатицы, осьминоги, мидии, гребешки, устрицы, которые будут вам предложены и как отдельное блюдо, и в салате, — и, разумеется, всевозможные крабы, лобстеры, раки. Вариантов приготовления рыбы великое множество. Самые популярные из них — рыба, жаренная в кипящем масле на сковороде, на гриле, на пару, лешо (отварная), в морской соли, на бумаге (с овощами), по?домашнему (в духовке), а-ля дуле (рыбу слегка обжаривают на углях и доводят до готовности в духовом шкафу), а также по вашему собственному рецепту. Мясо Мясных блюд гораздо меньше, чем рыбных. Причины понятны: без незаменимых аминокислот не обойтись, но зашлаковывать организм все?таки не следует. Основа мясных кушаний — говядина и телятина. Популярны также нежирная свинина, баранина и домашняя птица. Мясо шпигуют орехами и сухофруктами, готовят из него фарш, которым начиняют овощи, нарезают мелкими кубиками или зажаривают на вертеле целую тушу. Для карпачо его разделывают на тонкие филеты, посыпают солью, сбрызгивают бальзамическим винным уксусом, поливают оливковым маслом. «Хорошее мясо — это мясо молодых животных», — единодушно утверждают повара. Сыр Обойтись без сыров нет никакой возможности: фета, моцарелла и шавру (кремовый козий сыр) в салатах, пармезан в пасте, халлуми на гриле, амари (мягкий неострый сыр) в сладких и пряных блюдах. Сырные суфле готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью. Сыром заправляют даже луковый суп и суп-пюре из лука-порея, с картофелем. Оливки Представить средиземноморское меню без оливок и оливкового масла — главных источников мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е — невозможно. Оливки добавляют практически во все блюда, так же как и полупрозрачное золотисто-зеленое масло. Еще в нем обжаривают продукты, от чего те становятся еще полезнее. Даже белый хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, из списка высококалорийных лакомств переходит в разряд продуктов здорового питания. Овощи и пряности Для вегетарианцев здесь целое море возможностей. Овощи, вызревшие на знойном южном солнце, — вареные, тушеные, свежие, в качестве закусок, гарниров, первых и вторых блюд — изобилуют в меню. Особую любовь снискал белый лук-порей, который запекают на открытом воздухе на большой решетчатой платформе и поливают специальным соусом. Соблазнительные пряные ароматы придают рыбе, мясу и салатам разнообразные, почитаемые в регионе травы: розмарин, базилик, тимьян, петрушка, кориандр, орегано и мята. Воспользуйтесь хитростью поваров — во время приготовления блюда положите в кастрюлю пучок из петрушки, чабреца и лаврового листа и не забудьте извлечь его перед подачей на стол. Польза Самая сбалансированная по сочетанию углеводов, белков и жиров средиземноморская модель питания увеличивает ваши шансы прожить не только долго, но прежде всего счастливо (в плане самочувствия, конечно), с уверенностью заявляют врачи и указывают на эффективность ее применения в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств пищеварительной системы, а также диабета. В этих же целях нам, россиянам, стоит позаимствовать и средиземноморскую культуру питания — завтракать, обедать и ужинать принято не на бегу, не перед телевизором в гордом одиночестве, а в кругу семьи, за приятным разговором, размеренно, чинно и благородно. Вкусные блюда не поглощают впопыхах — ими наслаждаются. Как определить хороший ресторан средиземноморской кухни 1. Рыбных блюд и морепродуктов в меню гораздо больше, чем мясных. 2. В ресторане, который заботится о своей репутации, рыба и другие обитатели моря должны быть исключительно свежими. Такие продукты не хранят в морозильной камере в течение недели — их ежедневно доставляют, как правило, из Италии или Франции. 3. Возле витрины, сверкающей тысячами осколков льда и пестрыми обитателями моря, вы сами выбираете рыбу и морепродукты и обсуждаете с поваром, каким способом для вас это будут готовить. 4. Пасту делают только вручную и готовят в тот же день. 5. Консервированные овощи отсутствуют — используют только свежие, которые закупают на рынках или привозят из теплых стран. 6.  Для запекания или декорирования блюд используют не сухие травы из пакетиков, а душистые настоящие. 7.  Винная карта занимает не треть страницы. Она довольно обширна — вина должны предлагать как бокалами, так и бутылками. Попробуйте Баклажаны с телячьим фаршем и помидорами. Рагу из свеклы, фасоли и бобов. Белая брынза из овечьего или козьего молока. Фасолево-томатно-морковный суп. Микс из свежих овощей, заправленный соком лимона. Барабулька в хлебной корочке. Тартар из сибаса (морской волк) с оливковым маслом. Рыбное ассорти в бульоне. Соленая треска с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом. Гаспачо (холодный суп) с овощами. Ригатони («рожки»), фаршированные крабами и томатами. Канелоне (макароны) с брокколи и дорадой. Спагетти с омаром и базиликом. Грейпфрутовый шербет. Избегайте Суп-пюре из лука-порея, с кремом из сливок. Слоеный пирожок, начиненный горячей расплавленной брынзой. Жареная куриная печень с тыквенным пюре. Салат с бараниной и обжаренными баклажанами. Фуа-гра с лесными ягодами. Тема: , , , , Материалы по теме

Полезно для мамуси