Уход из-под удара

    Обсуждаем вопросы:
  • Япония: курорт Кумамото (Kumamoto)
  • Чем питается зависть?
  • Фантазии, выкованные из металла
  • Усатые-полосатые
  • Универсальные солдаты
Уход из-под удара В тревожные времена многие работники ощущают зависший над их головами дамоклов меч — угрозу увольнения. Какие же меры необходимо принять, чтобы избежать сокращения?

Надо сказать, в первую очередь нужно постараться успокоиться и перестать паниковать. В состоянии стресса, неконтролируемого страха вы не сможете эффективно бороться за место под солнцем. Не сдавайтесь, гоните прочь мрачные мысли! Даже если уже видны предвестники грядущей кадровой зачистки, это вовсе не повод для капитуляции, а лишь сигнал к принятию антикризисных мер.

Предупрежден — значит вооружен

Увольнения редко происходят внезапно, хотя и такое иногда случается. Но все-таки гораздо чаще вначале по офисным коридорам начинают циркулировать тревожные слухи. Конечно, к подобной информации необходимо относиться достаточно осторожно. Однако дыма без огня, как известно, не бывает. Специалисты в области трудовых отношений говорят о том, что многих серьезных служебных неприятностей можно избежать, если действовать на опережение. Чаще всего сокращение застает врасплох людей ненаблюдательных или уверовавших в надежность своего положения и благодушно расслабившихся. У тех же, кто все подмечает и обладает быстрой реакцией, есть шанс не попасть в черный список. «В новый 2008 год мне вручили грамоту как одной из лучших сотрудниц, — вновь переживая случившееся, вспоминает Ольга Николаевна, менеджер по персоналу крупной столичной кондитерской компании. — Буквально до последних дней ничего не предвещало беды: при встрече начальник мне улыбался, на планерках меня регулярно хвалили. И вдруг в один совсем не прекрасный день руководитель вызвал меня к себе в кабинет за полчаса до окончания рабочего дня и, сославшись на оптимизацию штатного расписания в связи с финансовым кризисом, предложил написать заявление об уходе». Больше всего Ольгу Николаевну потрясло то, что избавиться решили от нее — опытного специалиста, проработавшего на предприятии почти 15 лет, тогда как в отделе имелось несколько молодых сотрудниц. Только много позднее женщина поняла, что причиной ее опалы явились ухудшившиеся отношения с новой начальницей департамента персонала. С этой женщиной Ольга Николаевна когда-то проводила собеседование и рекомендовала ее руководству как крепкого профессионала. Возможно, если бы она вовремя поняла, какое влияние на руководство обрела ее протеже, то сумела бы уладить все вопросы и не оказалась бы в службе занятости. Итак, будьте внимательны. Конечно, вовсе не обязательно доходить до параноидальной подозрительности, чтобы заметить перемену в отношении к вам босса и коллег. Но если сослуживцы вдруг стали вас сторониться — это серьезный повод сказать себе: «Внимание!» Кроме того, стоит насторожиться, если руководитель требует по каждому незначительному поводу писать объяснительные, перестал поручать вам ответственные проекты, дает письменные задания, чего раньше почти никогда не делал. Имейте в виду: для того чтобы без проблем уволить подчиненного, например, в связи с несоответствием занимаемой должности или систематическими нарушениями трудовой дисциплины, необходимо иметь документальные подтверждения его некомпетентности или регулярных опозданий. А вот еще несколько косвенных признаков приближающейся катастрофы:

круг ваших обязанностей резко уменьшился; вас под каким-либо предлогом отстранили от участия в совещаниях; командировки, тренинги, семинары проходят мимо вас; каждый ваш промах всячески подчеркивается начальником и обсуждается в присутствии всего коллектива; при вашем появлении коллеги сразу замолкают.

Кого обычно увольняют в первую очередь

Если кризис всерьез ударил по фирме, ее администрация принимает решение сохранить только ту часть персонала, без которой организация не сможет оставаться на плаву. В такой ситуации полетят головы обладателей дублирующих друг друга должностей, подающих надежды новичков, а также сотрудников вспомогательных подразделений, без чьих услуг в тяжелые времена реально обойтись. Ну и, конечно, первыми в черном списке окажутся те, кто пришел в благословенную эпоху кадрового дефицита и привык работать без чрезмерного фанатизма, осознавая свою рыночную ценность. Впрочем, как уже было сказано, под сокращение попадут и ответственные специалисты, с которыми облаченные властью недруги получат шанс свести счеты под предлогом антикризисной оптимизации штатов. Фактор личных симпатий и антипатий играет далеко не последнюю роль в раздаче охранных грамот и черных меток. Начальнику чисто по-человечески может быть жаль расстаться с приятным в общении подчиненным, даже если он не слишком эффективно работает. Нередко жертвой интриг становятся и талантливые люди, которые говорят в глаза окружающим нелицеприятные вещи, — таких, как правило, не спасают даже немалые заслуги перед компанией. И все же гораздо чаще руководство из нескольких кандидатов на увольнение адекватно сокращает тех, у кого ниже квалификация и производственные показатели.

Такими людьми не бросаются

Понятно, что эффективного и незаменимого сотрудника начальник будет беречь до последнего. Поэтому самый надежный способ уйти из-под удара — стать действительно нужным нанимателю. Конечно, если вы до сих пор ходили в середнячках, то за неделю в звезды выбиться сложно. Тем не менее, чтобы быстро набрать солидное количество репутационных очков, постарайтесь сосредоточиться на коротких проектах, способных дать быстрый результат. Необходимо делом доказать, что избавляться от вас просто невыгодно. Всегда в выигрышном положении находятся служащие с собственной клиентской базой, умеющие зарабатывать для организации деньги, — ни один здравомыслящий бизнесмен не зарежет курицу, несущую золотые яйца. К тому же специалистов с их информационным капиталом и талантом убеждения быстро приберут к рукам конкуренты. Дабы упрочить свое положение в фирме, стремитесь сосредоточить в своих руках как можно больше важных полномочий, стратегической информации. Увеличивайте свое влияние за счет накопления ценного опыта, связей. Предлагайте креативные решения, способные принести серьезные дивиденды. В каждой компании есть ключевые сотрудники, на которых во многом держится благополучие предприятия. Исчезновение таких людей равносильно повреждению несущей конструкции здания. Порой даже уход в отпуск или болезнь незаменимого работника сразу же негативно сказывается на деятельности его подразделения или организации в целом.

Спасительная самореклама

Скромно оставаться в тени — самый верный способ получить уведомление об увольнении. Помните, как в знаменитой комедии Эльдара Рязанова члены гаражного кооператива «Фауна» раз за разом пытались выкинуть из числа пайщиков даже не присутствовавшего на собрании сотрудника по фамилии Гуськов — старательного и работящего, но тихого и безропотного человека. Чтобы не оказаться в таком же положении, надо оповещать мир о своих успехах. Не стесняйтесь говорить шефу о собственных достижениях и о пользе, которую вы приносите предприятию. Демонстрируйте наглядные показатели своих успехов: отчеты, графики, сметы. Рассказывайте, как вам удалось решить сложнейшую задачу в короткий срок, при случае делитесь перспективными планами. Будьте инициативны и излучайте оптимизм, не обращая внимания на приунывших коллег. Не бойтесь выглядеть радостно на фоне всеобщей депрессии, подбадривайте и поддерживайте советом тех, кто близок к отчаянию. В трудной ситуации начальство будет искать человека, на которого можно опереться. Поверьте, искренний энтузиазм — сильный аргумент! Также эксперты советуют браться за решение не слишком популярных, но необходимых задач. Готовность выполнять не только то, что выгодно, интересно, но и то, что нужно для дела, непременно зачтется. Если в прошлом вы могли себе позволить немного опоздать с обеденного перерыва или часок отдохнуть от бумажной рутины за компьютерной игрой, забудьте до поры о подобных сибаритских замашках. Помните: нет более удобного и простого повода для того, чтобы выкинуть человека за борт, чем нарушение им трудовой дисциплины или правил внутреннего корпоративного распорядка. Не менее важно демонстрировать свою лояльность. Руководство должно видеть, что компания для вас — гораздо больше, нежели просто источник заработка и отрезок в карьере. Если требуется потуже затянуть пояса, то будет патриотично и дальновидно согласиться с сокращением собственной зарплаты. Когда черная полоса закончится, это наверняка будет оценено первыми лицами организации по достоинству. Впрочем, лояльность лояльностью, но если вы понимаете, что руководство использует высокопарные слова с целью пережить сложный период за ваш счет, вряд ли стоит цепляться за такую работу.

Готовьте запасной аэродром

Если ситуация складывается таким образом, что у вас есть все основания ожидать скорого увольнения, не теряйте времени и начинайте заранее искать другое место: размещайте резюме в Интернете и рассылайте анкеты по интересующим вас адресам, задействуйте полезные связи, посещайте собеседования. Как без пяти минут безработный, вы имеете полное моральное право тайно или по джентльменской договоренности с начальством устраивать свое будущее без отрыва от производства. Самым удачным способом ухода из-под удара в такой ситуации будет не уходить, что называется, в никуда, а просто сменить офис. Кстати, администрация предприятия обязана известить намеченных к сокращению подчиненных (речь идет о штатных работниках) не менее чем за два месяца до прекращения с ними трудовых отношений. Причем специалисты должны расписаться в соответствующем приказе. Конечно, увольнение есть увольнение, и тем более сейчас, когда на кадровом рынке образовался переизбыток высококвалифицированных кандидатов определенного профиля. Поэтому, принимая во внимание всю сложность момента, вероятно, стоит пока позабыть о гордости и согласиться на более скромную должность по сравнению с той, которую вы занимали прежде. И в заключение еще один совет: ни в коем случае не соглашайтесь под нажимом руководства писать заявление об уходе по собственному желанию! В этом случае наниматель избавится от необходимости в течение двух месяцев выплачивать вам как сокращенному служащему выходное пособие, а оно пригодится вам и вашим близким, пока вы не решите проблему трудоустройства. Так что не лишайте себя компенсаций и льгот, положенных вам по закону. Удачи! Тема: , , Материалы по теме
Полезно для мамуси