Барселона – вернуться домой

Кажется, что это твой город – просто ты когда-то давно уехал отсюда, а теперь вот вернулся. И часами можно бродить по его улицам, с каждым шагом ощущая радость узнавания. Лежащий в просторной бухте город красив особой красотой южных портов, напоенных солено-горькой ностальгией дальних странствий, неизбежностью разлук и нежданностью встреч. Окутанный серебристой утренней дымкой трехмиллионный европейский гигант кажется величественным и спокойным.

Барселона – это горячее солнце, пронзительно-синее небо, древний камень дворцов и певучие струи фонтанов. Это крохотные дворики и огромные площади, платаны и пальмы. А еще — это не совсем Испания. Несколько сотен лет этот город, был столицей Королевства Каталонии, и даже войдя в состав Испании, ни на секунду не забывает о своем статусе. Жители Барселоны — до мозга костей патриоты, испанцами их лучше не называть, обидятся. Здесь говорят по-каталонски (удивительная смесь испанского с французским), танцуют сарабанду вместо фламенко и не любят корриду. Арена для боя быков в Барселоне, конечно, существует, но посещают ее в основном туристы. Каталонцы же любят более необычные развлечения, ну например, строительство живых пирамид (помните — как у нас на сталинских парадах): это странное занятие для них — своеобразный и очень популярный вид спорта.

Жители Барселоны считают свой город столицей (о Мадриде вспоминают только чтобы сказать, как скверно он исполняет свои столичные обязанности). И, надо признать, основания для таких амбиций очень серьезные. В Барселоне есть все и даже больше. Римские руины, романские храмы, готические кварталы, королевские дворцы. Узкие улочки и широкие проспекты, тихие церкви и шумные бульвары, шикарные рестораны и портовые таверны. А еще памятники, музеи, пляжи и поющие фонтаны.

Центральная улица города называется “Диагональ”, к ней примыкает цепочка бульваров. Самый знаменитый — Рамбла, улица вечного праздника. Музыканты, художники, танцоры, мимы, торговцы всех мастей. Много кафе и ресторанчиков, где в подвижной тени резной платановой листвы особенно кружит голову легкая “сангрия”, а апельсины и лимоны обретают какой-то особенный привкус. Рамбла тянется до самого барселонского порта и завершается огромным, почти девяностометровым памятником Колумбу.

В районе порта находится еще одна достопримечательность — крупнейший в Европе Аквариум (писать о нем с маленькой буквы рука не поднимается). В нем представлено более 3000 видов обитателей Мирового океана. Особенно впечатляют два длиннющих стеклянных корридора. Представьте: едешь на движущейся дорожке по такому подводному тоннелю, а над тобой проплывает гигантский скат или акула весьма приличных размеров. Ощущения незабываемые…

Источник публикации – Современный женский журнал Modernlady.ru

Тема: , , ,
Полезно для мамуси