Отлучение от груди

Отлучение от груди
    Обсуждаем вопросы:
  • Отлучение ребенка от груди
С научной точки зрения процесс лактации, в общем то как и любой другой процесс в организме, представлен основными стадиями и этапами. В частности, стадиями становления, зрелости, и увядания. Формирование первой происходит, как правило, в период от одного от трех месяцев. Во время зрелости грудь не наполняется молоком и болезненных ощущений, характерных для первой стадии нет. Окончательный процесс увядания можно наблюдать к полутора – двум годам. Нужно отметить, что в данный период грудное молоко, а в частности его состав значительно меняется, и насыщается биологически активными веществами.

Говоря об изменениях в составе грудного молока, следует дать рекомендации по своевременному отлучению. Так как выбор неправильного времени отлучения способствует различным заболеваниям малыша в последующий этап становления детского организма. Если Вы чувствуете, что подошли сроки отлучения, а оптимальны они от одного года и трех месяцев малыша, то как лучше провести данный процесс?..

Самое главное подтверждение, что малыш готов к отлучению от груди, безболезненный период жизни. После формирования устойчивого иммунитета, материнское молоко играет уже второстепенное значение для здоровья малыша. Желательно, чтобы процесс отлучения был связан с физическим отсутствием матери, иначе может возникнуть желание возобновить кормление. Например, можно поехать в отпуск с мужем, а ребенка оставить бабушке. Малыш, не видя матери, перестанет тянуться к груди, а у вас будет достаточно времени отдохнуть с перевязанной грудью. В общем, данный процесс в большей степени связан с психологической готовностью матери, необходимо принять, можно сказать, волевое решение на отлучение.

Если вы не готовы к такому ответственному шагу, лучше не начинать, иначе испытаете излишнюю боль и стресс. Не стоит бояться болей в груди, они продержаться несколько дней, главное правильно ее перевязать.

Существует еще ряд причин, по которым молодые мамы отказываются отлучать детей от груди – ребенок привыкает засыпать, посасывая материнское молочко. Этот процесс позволяет быстро уложить малыша спать, не прилагая особых усилий, отлучение от груди доставит проблем с убаюкиванием ребенка перед сном. Наберитесь терпения. Все хорошо в меру, необходимо правильно анализировать ситуацию и принимать решения, даже если они связаны с некоторыми неудобствами. Здоровье и счастье ребенка в ваших руках, не всегда материнские чувства позволяют трезво оценивать все «за» и «против», но для этого и существуют детские врачи, которые смогут помочь выбрать вам оптимальную стратегию поведения. Иногда, дельный совет специалиста в сто раз эффективнее уговоров со стороны родителей и окружения.

Таким образом, процесс отлучения от груди обязателен и вам не удастся избежать его, поэтому необходимо не оттягивать это событие, а провести в необходимый момент без ущерба для своего собственного и здоровья ребенка. Сбалансированность и чувство меры во всех ваших действиях будет являться залогом вашего успеха в любых начинаниях. В момент отлучения очень важна поддержка со стороны мужа и ближайших родственников, они облегчат ваши физические страдания и поддержат в моральном плане.

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси