Почему мы не худеем?

Почему мы не худеем?
    Обсуждаем вопросы:
  • Японская диета
  • Японки впереди планеты всей
  • Яблочная диета
  • Худейте на здоровье!
  • Худеем правильно?
Почему одни люди едят много, но все равно остаются стройными, а другие вроде бы и питаются скромно, а никак не могут сбросить вес? Вопрос принципиальный, поэтому давайте подробно разбираться. Когда я в свое время училась в медицинском институте, наш преподаватель по эндокринологии любил повторять: “Не бывает нарушения обмена веществ при избыточном весе, бывают люди, которые слишком много и неумеренно едят!”

Так ли уж он был неправ? Ведь все-таки преподаватель одной из известнейших в стране клиник…

Недавние исследования английских ученых привели их к интересному выводу: “Человек ест столько, сколько велит ему его мозг.” Человеческий мозг, как известно, это сосредоточение серого вещества, в свою очередь состоящего из огромнейшего количества нервных клеток. Существуют определенные участки мозга, отвечающие за различные функции. Так вот, английские исследователи утверждают, что существует участок, отвечающий за аппетит. По сути аппетит – это реакция мозга на внешние раздражители, биологические, физические и химические. И вот в том, как мозг расценивает эти сигналы, “собака и зарыта”.

При совершенно одинаковых внешних сигналах может возникать разный по интенсивности аппетит. Отсюда такое количество людей полных, которые не в состоянии насытиться.

С другой стороны, я не совсем согласна со своим бывшим преподавателем по поводу обмена веществ. Люди отличаются друг от друга образом жизни и привычками, отсюда интенсивность внутренних пищеварительных процессов у разных людей – разная. Нельзя забывать о пути пищи до того момента, когда она в переработанном виде попадает в кровь. У человека могут быть нарушения (или врожденные особенности) всасывания пищи в кишечнике – в результате какая-то часть пищи не усваивается. Вот и получается – он много съел, а не поправился.

Людмила Гурченко, например, на вопрос журналиста: “Вы такая потрясающе стройная, наверное, много спортом занимаетесь?”, отвечала: “Что вы, я все время мерзну!” Разговор слепого с глухим? Да нет же! Просто у актрисы энергетические процессы работают на поддержание температурного балланса организма.

Некоторые на людях едят немного (салаты, фрукты, дистилированная вода), – срабатывает установка лечащего врача, – но вот только оказываются в одиночестве, а это чаще случается по ночам, как начинают отъедаться. В результате – ночные передозировки пищи превращаются в жир.

Поддержание фигуры в стройном состоянии – задача сугубо индивидуальная. Поэтому, наверное, нужно многое учитывать, “назначая” себе диету. Конечно, есть общие положения для всех, – что можно, а что нельзя есть, – но результаты такого худения могут быть очень разными.

Пока что диетологи не придумали никаких иных путей для похудения, кроме:

  •  Ограничивать себя в пище
  • Больше двигаться, сжигать съеденные калории…
  • А лучше и полезнее для не слишком отягощенного избыточным весом организма все же второе.

    Тема: , Материалы по теме
    Полезно для мамуси