Витамины и диета

Витамины и диета
    Обсуждаем вопросы:
  • Японская диета
  • Японки впереди планеты всей
  • Яблочная диета
  • Худейте на здоровье!
  • Худеем правильно?
Несколько лет назад в странах Европы и Америки зародилась мода на подсчет калорий. Каждая молодая европейка или американка с тех пор внимательно просчитывает ежедневное количество калорий, необходимых ей для поддержания нормального веса. Сейчас в Америке новое поветрие – все считают количество съедаемых в день витаминов. Ученые подсчитали, что американцы употребляют нужное количество витаминов А и К, а также микроэлементов, таких как медь, железо, хром и йод. Согласно новым исследованиям, достаточно съедать пять различных разновидностей овощей и фруктов в день, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ.

Примерно сто грамм (полчашки) измельченной моркови, съеденной вами в день, вполне достаточно для получения организмом основных необходимых витаминов.

Роберт Рассел, профессор Бостонского Университета, считает, что вегетарианская пища не может в полном объеме обеспечить человеческий организм всеми необходимыми веществами, и что мясо, рыба, молочные продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе как источники многих полезных веществ.

Гипервитаминозы также опасны, как и недостаток витаминов. Например, избыток витамина А в организме беременной женщины как правило приводит к дефектам развития будущего ребенка. Одновременно той же беременной необходимо гораздо большее количество железа, котое даже американки употребляют в недостаточном количестве… Избыток меди приводит к нарушениям в работе печени, что проявляется горечью во рту и тошнотой. Избыток цинка влияет на поглощение организмом меди… Избыток меди в пожилом организме увеличивает риск инфаркта.

Американские и канадские ученые определили примерное количество витаминов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе.

Витамин А нужен организму для нормального зрения. Кроме этого витамин необходим клеткам для воспроизведения и роста. Если витамина А не хватает в организме, это ведет к ухудшению зрения, возникает так называемая куриная слепота. Если же витамина А, наоборот, много, это сказывается на печени, у маленьких детей подобное приводит к изменениям размеров черепа, голова становится излишне большой.

Витамин К был обнаружен в зеленых овощах, таких как салат, лук, петрушка, укроп и т.д. Этот витамин влияет на свертываемость крови. Некоторые исследования показали, что недостаток витамина К ведет к нарушениям в костной системе, к остеопорозу. Однако на этот счет пока нет окончательного мнения.

Хром, бесспорно, тоже нужен организму. Считается, что его присутствие стимулирует выработку инсулина.

Меди организму достаточно в количестве 10 миллиграммов в день. Медь необходима для соединительной ткани, нервных волокон и кожного пигмента. Медью богаты мясо, цыпленок, молоко, зерновые, картофель и чай.

Йод – важный элемент, участвующий в гормональных процессах. Если в пище мало йода начинает страдать щитовидная железа, развивается зоб. Основные источники йода – морепродукты и йодированная соль. Железо необходимо организму для того, чтобы не развилась анемия. Железодефицитная анемия – тяжелый недуг. Новорожденные получают достаточное количество железа с грудным молоком. По достижению детьми одного года нужно вводить в детский рацион продукты, содержащие железо. Вегетарианцы должны употреблять дополнительно таблетки, содержащие железо, так как в вегетарианской пище этого железа в два раза меньше. Марганец обязательно должен поступать с пищей, так как он участвует в остеогенезе, а также в белковом, жировом и углеводном обменах. Недостаток марганца может приводить к нарушениям в нервной системе, например, к развитию болезни Паркинсона.

Новые исследования показали, что вегетарианцы нуждаются в большем количестве вышеперечисленных питательных веществ. Им обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион дополнительные поливитаминные препараты…

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси