Белковое питание и обезжиренная диета

Белковое питание и обезжиренная диета
    Обсуждаем вопросы:
  • Японская диета
  • Японки впереди планеты всей
  • Яблочная диета
  • Худейте на здоровье!
  • Худеем правильно?
Существует около сорока питательных компонентов, которые должны регулярно поступать в человеческий организм, чтобы помогать ему правильно функционировать. Одно из основных питательных веществ – вода. Человеческое тело на 99 процентов состоит из воды. Поэтому, ежедневное пополнение водного запаса очень важно для здоровья. Питательные вещества, необходимые телу для потребления энергии, – белки, жиры и углеводы – называются макропитательными веществами. Другие необходимые организму вещества – витамины и минералы – нужны нашему организму в небольших количествах. Их обычно называют микропитательными веществами.

Белки. Наш организм требует определенного количества белка ежедневно, белок необходим для обслуживания и восстановления клеток, в детском и юном возрасте обеспечивает рост организма, беременным женщинам нужен для нормального развития плода. Необходимое количество белка зависит от веса и составляет в среднем приблизительно 45 – 50 гр. в день для женщин и 55 – 60 гр. для мужчин. В переводе на калории – это от 1800 до 2600 калорий в день. Конечно, для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, цифры достаточно высоки, но для молодого, растущего организма – в самый раз. Любой другой белок, съеденный сверх нормы, полностью не сжигается и преобразуется в жир.

Пищевые белки могут поступать в организм как с животной пищей, так и с растительной. Считается, что с мясными продуктами поступает белков больше, чем с растительной пищей. Однако растительные белки гораздо полезнее, чем животные. Неумеренное потребление с пищей животных белков может приводить к возникновению “болезней пищевой расточительности”, таких как некоторые сердечные патологии или повышает риск развития раковых новообразований. Избыток животных белков ведет к повышению уровня мочевины в крови, увеличивается вероятность развития дегенеративных процессов в тканях. Употребление же растительных белков способствует профилактике этих болезней.

Жиры - та часть нашей пищи, которую мы обычно стараемся избегать. На самом же деле жиры нужны нашему организму также, как белки и углеводы. Трудно себе представить, что мясо, рыба или птица совершенно не содержат жира, даже если они продаются, как постные продукты. И потом, жиры жирам рознь, например, растительные жиры гораздо полезнее животных. При питании необходимо сохранять полное равновесие различных пищевых составляющих.

Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными – это различие в химическом составе касается стабильности жиров. Насыщенные жиры более устойчивые, ненасыщенные – менее устойчивые. Например, насыщенные жиры содержат такие продукты, как масло, маргарин, сало, пальмовые и кокосовые масла. Ненасыщенные жиры подразделяются на две группы – мононенасыщенные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным относятся различные растительные масла, например, оливковое, а также масла из орехов. К полиненасыщенным относятся соевое, подсолнечное, кукурузное масла и рыбий жир. Те жиры, которые в природе бывают ненасыщенными, могут насыщаться путем гидрогенизации, в процессе которой побочным продуктом могут быть жирные кислоты, достаточно вредные для здоровья. обычно они образуются при производстве маргарина.

Организм нуждается в полиненасыщенных жирах, но в очень небольших количествах – чуть меньше чайной ложки в день. И уж совершенно организму не нужны насыщенные жиры, они приводят к повышению уровня холестерина в крови. А вот полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать. Еще лучше ведут себя в человеческом организме мононенасыщенные жиры, именно их рекомендуют диетологи в ежедневный рацион питания.

Как правило, мы получаем чувство насыщения за столом именно от жирной пищи, количество жира в которой намного превышает одну чайную ложку. Кроме завтрака, обеда и ужина мы любим перекусывать. Обычно это бывает кусочек сыра, копченой колбасы, шоколад или конфета. А ведь именно в этих продуктах содержится очень много жира. И почему мы начинаем удивляться лишним складкам на теле при взгляде в зеркало? Почему бы не перекусить яблоком, грушей или апельсином?

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси