Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 2

Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 2
    Обсуждаем вопросы:
  • Только что из роддома
  • Купание ребенка
  • Купание и обтирание
  • Причешитесь сами, пусть причешется ребенок. Конечно, толком причесаться он еще не сможет – и не сможет долго. Он пока только приглаживает свои волосики расческой. Но главное, что он делает. Со временем руки его станут ловчее, движения увереннее. Навык закрепится. И останется хорошая привычка: причесываться утром. Многие дети не умеют этого и не делают. Пока взрослый их не причешет, так и ходят целыми днями, мягко выражаясь, с неприбранной головой.

  • Для расчесывания волос ребенку используйте гребешок и мягкую щетку. Эти предметы вы должны купить специально для вашего малыша и хранить их отдельно. Время от времени гребешок и щетку следует мыть – с мылом или содой. В возрасте от года до трех лет рекомендуется мыть ребенку голову не чаще и не реже чем один раз в две недели. После трех лет можно один раз в неделю. Для мытья волос не используйте шампуни или ароматизированное мыло. Лучшее средство – детское мыло.
  • Голову ребенку следует мыть во время купания -как заключительный этап. Ребенок сидит в ванночке или уже в ванне, откинувшись назад – на вашу руку — и запрокинув назад голову. Вода с мыльной пеной не должна попадать малышу в глаза и в наружный слуховой ход. Вода должна стекать со лба на затылок. Не нужно добавлять в воду отвары трав.
  • Ногти на руках следует подстригать ребенку достаточно коротко для того, чтобы под ними не накапли- валась 1рязь, но и не настолько коротко, что это будет вызывать у ребенка неприятные ощущения и даже боль. На пальцах рук ногти стригутся с закруглением – чтобы острые концы не царапались. Можно обработать края остриженных ногтей пилкой. Остригать ногти нужно один-два раза в неделю. Хорошо это делать сразу после купания. Ногти на ногах тоже удобнее всего стричь после купания, когда они размягчаются. Стричь – не реже одного раза в неделю. Ногти на пальцах ног стригут ровно (чтобы избежать последующего врастания ногтей), края желательно тоже обработать пилкой.
  • Вы вдруг обратили внимание на то, что ребенок стал чесать голову. Скорее всего зуд в этом случае – аллергическая реакция на какой-нибудь новый продукт, быть может, экзотический. Или просто зачесалось – живой ведь человек, всякое бывает. Но бывают и вши… Хотя в наше время это большая редкость. Однако ваш ребенок посещает ясли, а там воспитатели и медики недоглядели – какой-то малыш принес вшей… Обратите внимание, нет ли расчесов и гнойничков на волосистой части головы и на шее у вашего ребенка. Если есть хоть какое-то подозрение, обращайтесь к врачу.
  • К году ваш ребенок спал более четырнадцати часов в сутки. Теперь суточную продолжительность сна можно сократить. После года ребенку достаточно две-надцати-четырнадцати часов (10-12 часов – ночной сон, 2 часа – сон после обеда). Этого режима сна и бодрствования вы можете придерживаться до пятилетнего возраста ребенка.
  • После того как ребенку исполнится год, вы уже не используете пеленки. Все их можете перестирать, прогладить и сложить подальше в шкаф. Они еще пригодятся вам, когда у вас появится второй ребенок. А может быть, вы потом отдадите их кому-то.
  • Очень важен дневной сон. Нервная система ребенка еще слабая, и в то же время ребенок сверх меры загружен впечатлениями. Поэтому ему нужно отдыхать. И даже если ваш малыш разыгрался и не хочет ложиться после обеда спать, капризничает, вы должны настоять на своем. Успокойте ребенка, расскажите ему что-нибудь. Так, отвлекая внимание, разденьте и положите в кроватку.
  • Если вы обедаете в полдень и сразу после обеда укладываете ребенка спать, то к пятнадцати часам ребенок должен уже выспаться. Не рекомендуется спать в дневное время дольше, поскольку у выспавшегося днем ребенка могут быть сложности с засыпанием вечером. Если в три часа дня ваш малыш не проснулся, вы должны потихоньку разбудить его.
  • Вообще дети после года ведут довольно активный образ жизни. И при обилии движения быстро утомляются. По этой причине у них не бывает особых трудностей с засыпанием. Иногда ребенок так устанет, что засыпает среди игры. И вы еще не раз обнаружите ребенка спящим в самых неожиданных местах. Старайтесь все-таки придерживаться режима.
  • Тема: , Материалы по теме
    Полезно для мамуси