Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 6

Советы по уходу за ребенком – Гигиена – 6
  • Почему детям снятся кошмары и как кошмаров избежать? Кошмарный сон может присниться ребенку, когда тот заболевает, когда поднимается температура. Есть интересная теория на этот счет: что испугавшийся кошмара ребенок просыпается с криком, который является сигналом для родителей – с ребенком не все в порядке… Если ребенок здоров, ищите причину кошмаров в окружающей ребенка обстановке. Быть может, малыш смотрел мультики не по возрасту: например, «Охотников за привидениями». Или вы позволили ему посидеть рядом, когда смотрели с интересом боевик… А может, в семье разлад? Может, ребенок стал свидетелем неприятной сцены между молодыми родителями, которых обоих он любит?.. Несложно сделать выводы из вышесказанного. Иногда причиной ночных кошмаров может стать запугивание ребенка. Некоторые родители воспитывают своих детей по старинке: «Не будешь ходить на горшок -придет Баба Яга, унесет с собой и сунет в печку!».

  • А еще пугают неким мифическим Бабаем, который забирает непослушных детей, также — лешим, домовым и т.д. А если даже и не пугают намеренно, то чересчур красочно (дабы поразить воображение ребенка) передают образ отрицательного персонажа в сказке. И поразить воображение ребенка им удается… Как же быть? Не рассказывать сказок про Бабу Ягу? Попробуйте подавать этот колоритный образ с юмором. Посмейтесь над Бабой Ягой вместе.
  •  Некоторые дети страдают ночным недержанием мочи. Не имеются в виду дети до полутора-двух лет. А вот дети постарше уже вполне могут контролировать степень наполненности мочевого пузыря и уметь просыпаться, чтобы сходить на горшок. Ночному недержанию мочи бывают разные причины. Наиболее распространенная причина – если ребенок мерзнет во время сна (спит беспокойно, раскрывается). Некоторые дети могут намочить постель, увидев что-то кошмарное во сне. У неумной матери, ругающейся, если ей приходится подниматься ночью, ребенок может обрести отрицательную реакцию: он боится, что мать будет браниться на него, и предпочитает помочиться под себя. Встречаются дети, которые терпеть не могут холодного горшка и не хотят выбираться из-под теплого одеяла. Одна из распространенных причин недержания – чересчур тесные штанишки у пижамы. Если вы будете внимательны к ребенку, то непременно установите причину ночного недержания мочи. Как бороться с ночным недержанием мочи? Если причиной недержания является какое-то болезненное состояние (гипертрофия миндалин, кариозные зубы, острицы), следует сначала излечить это состояние. Быть может, само собой пройдет и ночное недержание мочи. Кроме того, нужно пересмотреть рацион ребенка, в частности – количество принимаемых жидкостей. Наверное, объем жидкости необходимо уменьшить – особенно во второй половине дня. На ночь же не давать пить вообще. Одна из причин ночного недержания мочи – слишком глубокий сон. Ребенок, не просыпаясь, опорожняет мочевой пузырь. Чтобы сон ребенка не был слишком глубоким, не сильно утомляйте малыша во второй половине дня (иногда родители радуются: «Ребенок спит без задних ног»; в данном случае избегайте такого сна). Чтобы ночной сон не был чересчур глубоким, нужно поспать ребенку после полуденного приема пищи.
  • Попробуйте бороться с ночным недержанием мочи профилактическими мерами: поднимите ребенка в 22.00 и посадите на горшок. Быть может, уже одного этого окажется достаточно. Ни в коем случае не ругайтесь на ребенка, у которого бывает ночное недержание мочи. И не смейтесь над ним. И не рассказывайте об этом другим детям. Своим неумным поведением вы только унизите ребенка или обозлите; он будет чувствовать себя неполноценным, и это чувство, которое ребенок познал в таком нежном возрасте, может оказать влияние на всю его жизнь; сформируется характер неуверенного в себе человека – слабого, мнительного, тревожного. Будьте тактичны, пожурите ребенка с улыбкой, успокойте, переоденьте, поменяйте постель. А на завтра обратите все в шутку. Можете вместе постирать – уж, наверное, ребенок приложит к этому все старания.
  • Постарайтесь выдерживать принятый однажды распорядок дня. Организму ребенка много легче «двигаться по накатанной колее» режима, проще развиваться физически. Когда вы соблюдаете строго определенное чередование сна и бодрствования, ритм приема пищи и закаливающих водных процедур, организм ребенка напоминает машину, работающую в более экономичном режиме, — такая машина меньше изнашивается, а значит, дольше работает. Вы таким образом закладываете основы здоровья ребенка, продлеваете ребенку жизнь и дарите ему постоянное хорошее настроение.
  • Зрение нужно беречь с самых ранних лет. Исследования ученых показывают, что острота зрения у человека наибольшая в возрасте пяти-семи лет. А потом зрение начинает ослабевать – но принципу «катящегося с горы камня» — сначала зрение ослабевает медленно, а после сорока-пятидесяти лет все быстрее и быстрее. Если же вы еще не бережете зрение, то «камень покатится с горы совсем быстро». Никогда не позволяйте ребенку тереть руками глаза. Ведь руки у ребенка могут быть в этот момент грязными -тем более когда вы на улице, а малыш возится в песке. Грязь может попасть в глаз и вызвать конъюнктивит; ее- ли грязь попадает в выход сальной железы, возникает другое неприятное заболевание, именуемое в народе ячменем. Если у ребенка зачесался на улице глаз или попала в глаз соринка, пусть ребенок скажет вам об этом и вы окажете ему помощь, пользуясь чистым носовым платком. Если у вашего ребенка ячмень образуется слишком часто, обратите внимание: не чересчур ли пыльно в детской комнате… Быть может, вы недостаточно часто делаете здесь влажную уборку?..
  • Не выводите ребенка на прогулку в пыльную ветреную погоду, и вы избежите вероятности попадания в глаз пыли и какого-либо сора. Проще не допустить конъюнктивит, нежели потом лечить его. Глазные заболевания очень неприятные, поскольку глаз – весьма чувствительный орган.
  • Берегите орган зрения от воздействия слишком яркого прямого и отраженного света. Некоторые дети, балуясь, смотрят на солнце. Или, привлеченные необычным зрелищем, смотрят на огонь сварки. Следите за ребенком, и вы убережете его от вероятных осложнений со зрением… В яркую солнечную погоду вы защитите глаза малыша широкими полями панамки. Можете даже подобрать ребенку солнцезащитные очки. Дети любят надевать такие очки. Они вообще любят все, что делает их похожим на вас. Наденут они с трепетом и ваши солнцезащитные очки и будут ими невероятно горды.
  • Зимой, особенно когда светит солнце, ослепляет снег, вы можете притупить остроту зрения. Выходя на прогулку зимой, подумайте о защите глаз ребенка. Не лишним будет надевать ребенку солнцезащитные очки и в жаркую засушливую погоду. Глазам хорошо, когда под защитой стекол для них создается микроклимат – более чистый воздух, температура, близкая к температуре тела, влажность.
  • Если ваш ребенок носит очки по причине нарушения зрения, он должен уметь обращаться с ними: не ронять, не хвататься руками за стекла, хранить очки в футляре. А вы периодически контролируйте, в каком состоянии находятся очки ребенка. Время от времени помойте их, можете даже протереть дезинфицирующим раствором. Старайтесь добиваться идеальной прозрачности стекол.
  • Не подвергайте глаза ребенка испытаниям внезапным ярким светом. Вам случается подниматься ночью к малышу, когда тот просыпается по какому-либо поводу. И вы включаете свет… Для этих целей рекомендуется использовать мягкий рассеянный свет. Очень хорошо – настольная лампа под зеленым абажуром, или маленькая лампочка цветочка-ночничка на стене, или торшер. Если нет ни того, ни другого, ни третьего, включите свет в соседней комнате или в коридоре. Кроме того, что вы бережете орган зрения ребенка, вы еще не напугаете его вспышкой яркого света. И, конечно же, нужно быть осторожными с острыми предметами. Когда ребенок совсем маленький, он не только не держит таких предметов в руках, но острых предметов нет и поблизости. Но ребенок растет, ему нужно приобретать все новые и новые навыки, и он под вашим неусыпным контролем начинает знакомиться с такими предметами, как ножницы, авторучки, карандаши, вилка и столовый нож и т.д. Вы должны объяснить ему, чем опасны такие предметы; для пущей убедительности можете даже слегка ребенка уколоть… После того, как ребенок порисовал карандашами или фломастерами, нужно их собрать, сложить в коробку и убрать подальше. Нельзя, чтобы карандаши и фломастеры валялись повсюду. Пусть ребенок поможет вам собрать карандаши. Так он заодно будет приучаться к порядку.
  • Тема: ,
    Полезно для мамуси