Учимся жевать

Учимся жевать
Ребенок должен уметь жевать «взрослую» еду, поэтому прежде, чем он начнет каждый день получать дополнительное питание, неплохо бы сформировать у него это умение. Как это сделать? Во время трапезы посадите ребенка рядом со взрослыми, чтобы он наблюдал. Малыш проявляет любопытство к действиям взрослых, а такие занимательные предметы, как ложки, тарелки, чашки и их содержимое начинают активно интересовать юного исследователя. Конечно, поначалу этот интерес носит скорее познавательно-игровой характер.

Но именно такое приобщение ребенка к миру взрослых быстрее всего дает нужный результат: малыш начинает демонстрировать желание попробовать то, что делают взрослые. А это, согласитесь, уже немало.

Теперь можно давать маленькому экспериментатору в руки еду для жевания. Ломтики пищи должны быть удобной формы. Ребенок будет то сосать, то жевать деснами, поэтому пища должна быть такой, чтобы он не мог откусить большой кусок. Если предложенную пищу малыш не выталкивает языком, то, скорее всего, он готов к экспериментам.

Наиболее распространенная первая еда, которую ребенок пробует самостоятельно:

  • ломтики твердого сыра;
  • твердые баранки;
  • детское печенье;
  • ломтики сырой моркови, сельдерея;
  • кусочки яблок, бананов, куриная косточка.
  • Конечно, не стоит одновременно вводить сразу несколько продуктов. Главное правило – ждите запроса ребенка. Ребенок достаточно быстро «вычислит», что вы сами не питаетесь одними баранками и захочет попробовать что-то еще. Таким образом, вы всегда будете поддерживать в малыше здоровый интерес к еде.

    Советы опытной мамы

    Чтобы помочь ребенку обрести интерес ко взрослой пище, позволяйте ему участвовать во взрослых трапезах. Совместная трапеза – важная сторона семейной жизни. А участие в ней в качестве полноправного члена семьи – непременный момент воспитания.

    Прием пищи – это общение, поэтому хорошей семейной традицией могут стать застольные беседы членов семьи.

    Давайте ребенку разнообразную еду и оставьте за ним право выбора. Контролировать стоит только употребление неполезных продуктов, например, сладостей.

    Для формирования здорового отношения к пище не заставляйте ребенка есть через силу и не манипулируйте поведением ребенка с помощью еды.

    Не нужно подолгу готовить что-то специально для ребенка: если он не съест это блюдо, у мамы будет больше поводов для недовольства.

    Важно поощрять самостоятельность ребенка за столом, которая на ранних этапах обучения, конечно, будет заканчиваться для родителей уборкой, а для их чада – душем.

    Тема: ,
    Полезно для мамуси