От нуля до двух – Темперамент

От нуля до двух – Темперамент
Никогда не действуйте против темперамента Тип темперамента объясняет, почему одних детей легче воспитывать, чем других, и почему дети, выросшие в одной семье и в сходных условиях, бывают такими разными.

Легкие, трудные, непостоянные

Детские реакции на новые стимулы, адаптация, интенсивность реакций и векторы настроения – эти четыре слагаемых темперамента являются решающими при определении того, легко или трудно будет маме воспитывать малыша. С жизнерадостным и спокойным справляться нетрудно. А вот чересчур эмоциональные или, напротив, слишком погруженные в себя, медлительные дети часто не оправдывают родительских ожиданий. И, случается, получают меньше любви и ласки.

Американские исследователи выделили несколько групп новорожденных. Первую (около 40% малышей) составили дети с так называемым «легким» темпераментом, которые с готовностью адаптировались к новым ситуациям, чаще всего пребывали в хорошем настроении. Во вторую группу (только 10%) попали дети с «трудным» темпераментом – с совершенно контрастными по сравнению с детьми первой группы особенностями поведения. Некоторых малышей (15%) назвали «неторопливыми» из-за склонности не обнаруживать вдруг интереса к чему-либо, а «воодушевляться» постепенно. И, наконец, образовалась еще группа «непостоянных», характеризуемая смешанными чертами поведения (примерно 35% детей).

Знаете, что самое интересное? Через пять лет, а потом еще через пять этих же детей обследовали снова, и все ранее описанные признаки сохранились!

Дрессируем коня для наездника Почему так важно как можно раньше определить темперамент своего ребенка? Да просто потому, что от этого зависит «воспитательный подход»: то, что нужно холерику, совершенно не подходит для флегматика.

Существует золотое правило: «Никогда не действуй против темперамента ребенка!». Нет абсолютно плохих или хороших свойств темперамента. Любое из них может оказаться как опорой для самовыражения ребенка, так и непреодолимой преградой для развития его индивидуальности. Так что задача родителей – это «дрессировка коня для наездника»: нужно стремиться к тому, чтобы типичное в ребенке стало удобным инструментов в его будущей жизни.

Тема: ,
Полезно для мамуси