Страх перед толпой

Страх перед толпой
Некоторые дети – и взрослые люди – в силу особенностей душевной организации не могут находиться среди большого количества людей. Как правило, такая черта проявляется очень рано. Мама уже взрослой девочки рассказывает: «Впервые я обратила на это внимание, когда Кате было месяцев 10. Мне надо было купить продукты, и мы отправились вместе: только что проснувшаяся в коляске Катя и я.

Обычно после сна у нее было прекрасное настроение, но, как только мы попали в толпу, моя девочка начала нервничать без всякой видимой причины, а через пять минут уже ревела вовсю. Успокоилась она только тогда, когда мы выбрались из толпы».

Если с вашими детьми такое бывает, старайтесь щадить их психику, по возможности избегайте скопления народа. Конечно, рано или поздно им придется столкнуться с этим, но ребенку 4–5 лет вполне можно объяснить необходимость такого шага. А вот малыш полутора лет еще не способен прислушаться к разумным доводам, если он физически не переносит толпу.

Пытаясь остановить детскую истерику, необходимо учитывать возраст ребенка. До двух – двух с половиной лет лучший способ успокоить малыша – постараться переключить его внимание. Конечно, есть крошки, которые не поддаются на уловки даже в этом простодушном возрасте, но большинство детей вполне можно отвлечь. Если истерика не зашла слишком далеко, мама может поймать момент, когда дитя будет набирать воздух для нового вопля, и начать рассказывать – только очень выразительно и захватывающе – про некоего мальчика Петю, с которым произошло то же самое, и он тогда…

Также можно попытаться взять ребенка на руки, прижать к себе и ждать, когда он успокоится, не забывая при этом выражать понимание.

Тема: ,
Полезно для мамуси