Как помочь малышу совладать со своими страхами

Как помочь малышу совладать со своими страхами
Если спросить у взрослого, чего он боялся в детстве, вспомнятся врач в белом халате, пылесос, лохматая шапка. Все это кажется смешным по сравнению со взрослыми страхами. На самом деле детские переживания бывают не так уж безобидны.

Страхи по наследству

Страх несчастного случая или потери работы, опасение попасть в неловкое положение у всех на виду или совершить ошибку, от которой могут пострадать другие. Вот чего, по мнению многих взрослых, действительно стоит бояться.

При этом нередки случаи, когда и дети, и родители боятся одного и того же – например, грозы или собак. Иногда страх становится общим для трех и более поколений в семье. Возникает закономерный вопрос. Наследуются ли страхи на генетическом уровне или дети «заражаются» ими от родителей уже после своего рождения?

Верно скорее второе. Однако специальные исследования показывают, что предрасположенность к страхам может закладываться на генетическом уровне. Детям, склонным к страхам, свойственна особая чувствительность и впечатлительность. Замечено, что подверженные страхам дети не способны к ответной агрессии. Они вообще не склонны к открытому выражению чувств – все держат в себе, и долго удерживают в памяти свои страхи.

При этом со временем страхи меняются, а некоторые забываются. Связано это с тем, что вместе с ребенком развивается чувствительность к определенным сигналам внешнего мира. Сильное раздражение, например, определенного органа чувств, может спровоцировать реакцию в виде страха. Например, у малыша может проявиться страх громких резких звуков. Это прежде всего свидетельствует о том, что развиваются его органы восприятия звуковых сигналов.

Боимся, чтобы выжить

Почему в детстве страх – одна из самых распространенных реакций? Да потому, что инстинкт самосохранения выражен очень активно (иначе младенец не сможет выжить). Ребенок боится всего нового и неизвестного.

Таким образом, страх оказывает нам немалую услугу. Лишенный страха человек не замечает опасности, а значит, постоянно подвергается риску. Однако для многих людей чувство страха становится проблемой. Из друга страх превращается во врага, отравляющего жизнь. Как отличить «нормальный» страх от болезненного?

Известный детский психолог и психотерапевт Александр Захаров в своей книге «Как преодолеть страхи у детей» пишет: «Обычно страх кратковременен и обратим, не затрагивает глубоко личность человека, не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с другими людьми. Однако бывают и ярко выраженные, устойчивые страхи, для которых характерно почти полное отсутствие контроля со стороны сознания. Подобные сильные страхи оказывают неблагоприятное воздействие на характер человека, его отношения с людьми и качество его жизни».

Чем опасен длительный страх? Он пропитывает все чувства тревогой и вытесняет положительные эмоции (радость, смех, ощущение полноты жизни), оставляя вместо них удрученность, пессимизм, неуверенность в своих силах. Страх парализует человека, порождает чувство бессилия и безнадежности.

Мамина защита

«Детские страхи, – замечает Захаров, – если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или долго сохраняются, это – признак неблагополучия».

Дело в том, что мать защищает малыша до трех лет от страхов. Но ведь она сама может находиться в эмоциональном кризисе, испытывать депрессию. В этом случае ребенок, тонко чувствующий состояние матери, может «заразиться» от нее беспокойством и продуцировать его в какой-то присущий его возрасту страх. В этом случае желательно, чтобы о малыше заботились родные, кто может внушить ему ощущение стабильности, предсказуемости мира и покоя.

Иногда ребенок становится свидетелем семейных конфликтов, которые болезненно отражаются на нем. Оплот спокойствия и безопасности – родители, ссорясь, подрывают веру ребенка в надежность семьи. Если при этом описать чувства ребенка, то они сродни переживанию землетрясения. «Как мне жить дальше, если взрослые могут с такой ненавистью и злобой относиться друг к другу? Значит, также они могут отнестись и ко мне». Родители часто недооценивают негативное впечатление, которое производят скандалы на ребенка. Они-то знают, что за скандалом наступит примирение. Малыш этого не знает. Ссора – серьезная нагрузка на его психику, и возникновение страхов в этой ситуации гарантировано.

Победа над чудовищем

Малопонятные иррациональные страхи обычно не встречают понимания у родителей. Взрослые часто относятся к детским страхам снисходительно: «Смешно бояться таких вещей». Правильно ли это? Ведь в общем-то взрослые пытаются таким образом рассеять страх ребенка.

В итоге малыш понимает: «Бояться нехорошо». И перестает делиться своими переживаниями с мамой. Чтобы победить «врага», лучше изучить его, разговаривая о нем. Страх безотчетный, неосознанный сильнее, чем страх, возникающий в определенной ситуации. Выясняя, чем характерен страх, можно уменьшить «радиус» его действия, «загнать в рамки». А это уже шаг к победе.

Если ребенок умеет рисовать, пусть нарисует свою страшилку. По рекомендации Захарова, лечащего страхи несколько десятков лет, стоит нарисовать два рисунка: саму страшилку и сцену победы над ней (например, мальчика с палкой рядом с собакой).

Можно начать с более простого задания. Нарисовать страшный объект и попросить ребенка порвать бумагу – уничтожить страх. Можно спросить у самого ребенка, что он хочет сделать с рисунком. Выбросить в мусорную корзину? Спустить в унитаз? Один мальчик в этой ситуации захотел заморозить свой страх в морозилке.

Типичные ошибки родителей

  • Отрицание – «этого не может быть, не важно, что за ерунда». Причина – «благие намерения» родителей, которые желают показать детям, что их страхи напрасны.
  • Осуждение, высмеивание ребенка, принуждение его преодолеть страх. Часто это отношение характерно для пап, которые хотят видеть в своем сыне «настоящего мужчину». Последствия этой позиции – ребенок остается один на один со своими страхами. Страх загоняется внутрь и усиливается.
  • Правильные действия

  • Признать страх ребенка, «позволить» ребенку испытывать его.
  • Разузнать подробности о страхе – пусть ребенок расскажет о том, что его пугает, в деталях – это способствует преодолению страха, поскольку «сужает границы» пугающего объекта.
  • С помощью различных приемов – игры, рисунка, сказкотерапии – обыграть ситуацию победы над страхом, предоставив при этом инициативу ребенку.
  • Страх – это сигнал, который подает организм в ответ на опасность, реальную или кажущуюся. Чувствуя страх, человек начинает искать способ избежать опасности, защититься. Получив необходимую защиту, человек успокаивается, расслабляется, его страх исчезает.

    Самые распространенные источники детских страхов

  • Угрозы и запугивание со стороны родителей, типа «отдам тебя в детский дом».
  • Разговоры при ребенке о смерти, болезнях, несчастных случаях и убийствах. С ребенком можно и нужно разговаривать о смерти, но только когда он сам «запрашивает» информацию, и на том уровне, на котором он способен «переварить» ее.
  • Мультфильмы, фильмы ужасов, особенно передачи для взрослых, смакующие тему насилия.
  • Чего обычно боятся дети?

    Практически все дети проходят через страхи отделения от матери, страх перед животными, боязнь темноты и смерти. При неблагоприятных обстоятельствах у ребенка может проявиться и развиться страх одиночества, страшных снов, чудовищ.

    Тема: ,
    Полезно для мамуси