Почему малыш плохо спит?

Почему малыш плохо спит?
    Обсуждаем вопросы:
  • Сон малыша. Советы родителям
У многих детей на рубеже их первого года жизни вдруг начинаются проблемы, которых раньше и не было: они плохо спят, часто просыпаются. А уж на то, чтобы подготовить их ко сну и уложить, уходит не меньше часа. Родители тревожатся: что произошло и как теперь быть? Ничего страшного и серьезного, этот период нужно просто пережить. Важный ритуал Почему малыш плохо спит?К сожалению, плохой сон и долгое засыпание – очень распространенное явление. Практически четверть годовалых детей страдает этим в той или иной степени. Первая причина лежит на поверхности. Именно в год многие мамы постепенно прекращают кормить детишек грудью.

До этого малыш так чудесно засыпал, взяв мамину теплую и любимую грудь с таким вкусным молоком-снотворным, и вдруг – какое разочарование! – ему в этом приятном ритуале отказано. Еще бы тут не возмутиться! Среди других причин – нарушения режима, возбуждающие занятия на ночь глядя (шумные игры, просмотр телевизора).

Психологи советуют заменить ритуал засыпания с помощью грудного вскармливания каким-нибудь другим. Кто-то гладит малыша, кто-то чешет ему между бровками, а кто-то поет колыбельную песенку и начинает размеренно сопеть, подстраиваясь под его дыхание. Это так называемый метод синхронного дыхания – малыш убаюкивается от спокойного посапывания матери.

Ритуал отхода ко сну должен быть приятной прелюдией к ночному отдыху. Отведите достаточно времени на него, чтобы у ребенка не складывалось впечатление, что от него хотят отделаться и заняться какими-то более приятными делами. В этом случае он обязательно будет сопротивляться и долго не заснет.

Нужно ли укачивать?

Практически все дети нуждаются в укачивании. Сегодня психологи в один голос на этом настаивают. Ритм сна и режим в год только устанавливаются, и ребенку необходимо помочь. Особенно это важно, когда малыш родился недоношенным или роды прошли с осложнениями.

Женщины, страдавшие во время беременности депрессией, часто рожают детишек, у которых в той или иной мере обнаруживаются проблемы со сном. Объяснение находим на уровне физиологии. Дело в том, что в крови эмоционально неуравновешенной женщины высокий уровень гормона стресса, который влияет на внутриутробное развитие мозга ребенка. Особенно на те его зоны, которые будут отвечать за сон. Не случайно врачи настоятельно советуют будущим мамам беречь себя и не расстраиваться по пустякам. Если же во время беременности или в родах были проблемы, то альфа-бета-ритмы мозга (от которых как раз и зависит наш сон) нарушаются или формируются с опозданием. Когда мы укачиваем ребенка, поем ему колыбельные песни, эти ритмы налаживаются и он успокаивается.

Вообще, не надо делать трагедии. Даже если ваш малыш не хочет спать, проявите выдержку и терпение, погладьте его, ласково с ним поговорите.

Только ни в коем случае не прибегайте к методу «поплачет и сам уснет». Это жестоко и наносит колоссальный вред крошечному созданию. Действительно, многие дети, поплакав, засыпают. Но это вовсе не тот спокойный и безмятежный сон, который и называется «сном младенца». Детишки, уснувшие на фоне отрицательных эмоций, просыпаются ночью, кричат во сне. И засыпают они не потому, что их ритмы вошли в норму: от нервного и психического перенапряжения их организм просто-напросто отключается – словно шнур из розетки выдергивают.

Какой способ укладывания предпочесть?

Вариантов достаточно много, главное – подобрать тот, который будет наиболее комфортным для вашего малыша.

Многим помогает уснуть любимая мягкая игрушка. Не забывайте только следить за тем, чтобы зайчик или мишка были чистыми, и у ребенка не было аллергии на материал, из которого сделана игрушка.

Как уже упоминалось, очень хорош метод одновременного или синхронного дыхания, но у него есть один минус: он работает только в полной тишине.

Можно читать ребенку стихи (они же ритмичные), постепенно замедляя темп речи. Одновременно начните говорить на полтона тише, а потом и совсем тихо.

Хорошо включать спокойную музыку. Сейчас в магазинах большой выбор дисков с прекрасными записями – спокойной классикой, звуками леса и шумом моря. Моя дочь, например, лучше всего засыпала под переборы гитары Фрэнсиса Гойи.

Можно погладить младенца между бровками. Этот способ работает почти для всех крох без исключений. А еще попробуйте поглаживать по щечкам, тихонько задевая реснички. Глазки сами начнут непроизвольно закрываться, а вы тем временем называйте ребеночка хорошим, красивым и самым любимым – скорее всего, он заснет умиротворенным.

Кстати, если хотите, чтобы ребенок привык засыпать один, оставляйте его хотя бы раз в одну-две недели на попечение других родственников – папы, бабушек или дедушек. Это впоследствии поможет ему и в детском саду засыпать самостоятельно. Чтобы сон был крепким и приятным

Дети, которых приходится долго укладывать на ночь, возможно, недополучают родительского внимания днем. Вечером они пытаются компенсировать недостающие им витамины материнской любви, не отпуская маму. Восполните этот пробел вечером.

Вместо того чтобы сразу после ужина мыть посуду, посвятите это время играм с ребенком, чтению и просто ласкам. Тогда он, насытившись общением, не будет терроризировать полусонную маму по два часа, не желая спать.

Поиграйте, поговорите, сделайте легкий массаж. Потом переходите в ванну: в воду можно добавить травки, капельку масла лаванды – пусть малыш расслабится и поплещется вволю. Старайтесь делать все легко и с удовольствием, чтобы показать, что и вам общение с ребенком в радость. Если дитя проснулось ночью и «гуляет», свет не включайте и не играйте с ним, даже если он просит вас об этом. Пусть пободрствует немного, приласкайте его и постарайтесь уснуть вместе.

Со временем все наладится!

Тема: , Материалы по теме
Полезно для мамуси