Коварная скарлатина

Свое название скарлатина получила от английского scarlet— багряно-красный. И не напрасно. Но давайте обо всем по порядку. Возбудитель скарлатины, бета-гемолитический стрептококк, передается воздушно-чьным путем (так же как и вирус простуды). Поэтому пик заболеваемости скарлатиной часто совпадает с началом гриппозных эпидемий. Что, в общем, неудивительно, в прохладное время года малыши чаще бывают в закрытых помещениях, при большом скоплении людей, а это способствует распространению болезни.

Откройте ротик!

Скарлатина начинается остро, подчас мамочка может с точностью до часа сказать, когда именно малыш заболел. Температура резко повышается (вплоть до 39°С), ребенка потрясает озноб. В конце первых — начале вторых суток на коже появляется мелкая, часто зудящая сыпь. Ее больше на теплых, влажных участках: в паху, подмышечных впадинах, на сгибательных поверхностях рук, затем она может перейти на живот, грудь. Такое быстрое появление сыпи очень важно, ведь при других детских инфекциях она возникает спустя несколько дней от начала болезни. Нос и область губ (носогуб-ный треугольник) остаются бледными. Личико малыша выглядит очень характерно: ярко-красные щеки и бледный носогубный треугольник. Ребенок жалуется на сильные боли при глотании, часто возникает ангина. Состояние горла врачи характеризуют очень поэтически -„пылающий зев”. Язык вначале сильно обложен налетом, но со 2-3-го дня постепенно очищается, при этом выделяются ярко выраженные сосочки („малиновый язык”). Если провести по покрасневшей коже малыша тупой стороной карандаша, на ней проступит бледная, долго не исчезающая полоска (врачи называют этот феномен „белым дермографизмом”). После нескольких дней болезни кожа бледнеет и начинается сильное шелушение. Этот процесс особенно выражен на ладошках малыша — кожа с них снимается как перчатки.

Доверьтесь врачу

До наступления эры антибиотиков скарлатина была грозным, опасным для жизни заболеванием и лечили ее исключительно в условиях больницы.

Помните, у Эдуарда Багрицкого в стихотворении про Валю-Валентину такие слова: „Тлеет скарлатины смертный огонек”? В то время это были отнюдь не пустые слова. В общем, за те четыре века, которые человечество знакомо с возбудителем болезни, он сам изменился мало, изменился только подход к борьбе с бета-гемолитическим стрептококком. Поэтому не занимайтесь самолечением, даже если вам кажется, что малыш болеет не тяжело. Обязательно вызовите врача и в дальнейшем строго следуйте его предписаниям. Возбудитель скарлатины (стрептококк) чувствителен к антибиотикам, поэтому, если доктор назначит лекарства, не отказывайтесь от их приема. Присвоевременной терапии антибиотиками заболевание заканчивается благополучно, а без лечения — почти всегда тяжелыми осложнениями. О них хочется сказать особо. Гнойное воспаление среднего уха, аллергический миокардит, гломерулонефрит, артрит -вот далеко не полный перечень болезней, осложняющих течение скарлатины. Их лечение — процесс долгий и серьезный, порой эти заболевания становятся хроническими и отравляют дальнейшую жизнь малышу. Потому внимательно следите за состоянием ребенка. Если у крохи появились новые симптомы, такие как боль в ушах, опухоль на шее, покраснела моча, опухли и болят суставы, сразу сообщите об этом доктору. Иногда бывает, что мама, следуя врачебным рекомендациям, начинает давать малышу антибиотики. В большинстве случаев состояние крохи улучшается буквально на глазах и уже через день ребенка не узнать! И вот тогда-то любящие мамы и совершают серьезную ошибку, думая: „Зачем травить ребенка, ему ведь стало лучше”, и прекращают давать лекарства. Не делайте этого! Минимальный курс антибиотике терапии 5-7 дней. Если вы его прервете, у малыша в организме все равно останется возбудитель болезни, только он приобретет устойчивость к лекарствам. Когда болезнь снова расцветет пышным цветом, победить ее будет ох как не просто.

Не только лекарства

Если есть возможность, заболевшего малыша лучше изолировать от других членов семьи минимум на 10 дней (а выписаться в садик можно не ранее чем через 21 день). Если вы сами не болели скарлатиной, примите меры безопасности – - надевайте марлевую повязку, принимайте ударные дозы витаминов. Выделите крохе персональную посуду — чашку, ложку, тарелку и храните ее отдельно от общих столовых приборов. Во время болезни малыш обязательно должен много пить — это выводит токсины из организма. Ведь бета-гемолитический стрептококк назван так оттого, что вызывает гемолиз (разрушение) красных клеток крови — эритроцитов. В процессе своей подрывной деятельности в организме возбудитель скарлатины вырабатывает крайне ядовитый токсин. Поэтому побольше клюквенного морса, чая с лимоном, разведенного водой апельсинового сока. Пища должна быть легкой, не жирной. И, пожалуйста, никаких чипсов, соленых орешков, карамельных сладостей „химических” цветов! Сейчас печень ребенка и так испытывает серьезные нагрузки.

У нас карантин!

Когда основные симптомы болезни исчезли, ребенка еще нельзя считать абсолютно здоровым. Любой детский организм нуждается в щадящем режиме в период выздоровления, особенно после такой серьезной болезни, как скарлатина. Осложнения иногда развиваются именно в тот момент, когда вы считаете, что все плохое уже позади. Поэтому оставьте ребенка дома до тех пор, пока не убедитесь, что он ест и спит нормально и достаточно окреп физически. А перед выпиской доктор обязательно назначит анализы крови и мочи. Стоит помнить, что малыш после скарлатины еще не набрался сил, его иммунитет ослаблен и кроха может снова заболеть, поэтому лучше ограничить контакты с другими детьми как минимум на 3-6 недель.

К сожалению, вакцины от скарлатины ученые пока не придумали.

Тема: ,
Полезно для мамуси