Эти ловкие пальчики

Эти ловкие пальчики
О пользе развития мелкой моторики рук малышей сейчас написано в любой книге для родителей. Нейробиологи и психологи, исследующие деятельность головного мозга и психическое развитие ребенка, обнаружили интересную закономерность: чем лучше у малыша развиты тонкие движения руки, тем лучше развит головной мозг. Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развития мелкой моторики пальцев рук. Иначе говоря, если у малыша ловкие, подвижные пальчики, то и говорить он научится без особого труда.

Любой маме не обязательно быть каким-то крупным специалистом или обращаться к психологам, чтобы начать развивать мелкую моторику своего крохи с помощью несложных и забавных пальчиковых игр.

Начинаем… с нуля

Начинать можно буквально с рождения. Сколько раз в день вы прикладываете ребенка к груди? Пять, шесть, десять? Прекрасно – это самое удобное время для полноценного контакта. В процессе или после еды поговорите с ним немножко, поагукайте, а потом возьмите ручку малыша, осторожно разожмите маленький сжатый кулачок (можно легонько постучать пальцем по тыльной стороне ладошки), погладьте сначала ладошку, а затем легонько помассируйте каждый пальчик, от кончика к основанию. Ваша самая первая пальчиковая игра – это всем прекрасно известная «Сорока-ворона», на нее понадобится не больше минутки, а в целом пять-десять минут в день такой гимнастики обеспечат мощный импульс для развития функций мозга новорожденного!

Наследство предков

Ребенок быстро подрастает, больше бодрствует, и играть с ним можно уже чаще. В вашем распоряжении – бесконечное множество народных игр и потешек.

Игра «Пальчики в лесу».

Держа ручку малыша ладошкой к себе, начинайте приговаривать «Раз, два, три, четыре, пять, вышли пальчики гулять» – и начинайте загибать поочередно пальчики:

Этот пальчик гриб искал, (загибаете мизинец) Этот пальчик чистить стал, (безымянный) Этот – резал, (средний) Этот – ел, (указательный) Ну, а этот – лишь глядел. (большой)

В конце можно подуть на ладошку, пощекотать ее или помассировать. Ребенок будет в восторге!

«Сонные пальчики».

Принцип тот же – загибание пальцев. Эта игра как нельзя кстати, когда приходит время укладывать малыша в кроватку. Начните нежно напевать: Этот пальчик хочет спать, Этот пальчик лег в кровать, Этот пальчик чуть вздремнул, Этот пальчик уж уснул. Этот крепко, крепко спит. Тише, тише, не шумите, наших деток не будите! (При этих словах можно распрямить все пальчики и потрясти ручку.)

«Кто приехал?» Возьмите ручки малыша и сложите их вместе, пальчик к пальчику.

– Кто приехал? (нужно быстро похлопать кончиками больших пальцев). – Мы, мы, мы! (кончики больших пальцев прижаты друг к другу, а кончики остальных одновременно быстро хлопают). – Мама, мама, это ты? (хлопаем кончиками больших пальцев). – Да, да, да! (хлопаем кончиками указательных). – Папа, папа, это ты? (то же большими пальцами). – Да, да, да! (хлопаем средними). – Братец, братец, это ты? (опять большими). – Да, да, да! (безымянными). – Ах, сестричка, это ты? (большими) – Да, да, да! (хлопаем мизинчиками). – Все мы вместе, да, да, да! (громко и весело хлопаем в ладоши). Творческий подход

На самом деле для пальчиковой гимнастики можно использовать любые известные вам потешки или песенки. Или, например, напевать алфавит, считать до десяти и обратно, массируя при этом пальцы и ладошку. Когда ребенок бодрствует в своей кроватке, попробуйте подносить к нему яркие разноцветные ленточки (хорошо, если они будут разные по текстуре и плотности). Постучите по тыльной стороне ладошки, вложите в раскрывшуюся ручку ленточку – через секунду малыш кулачок зажмет и начнет дергать за ленточку.

Когда носите ребенка на руках, время от времени старайтесь поглаживать его ладошкой то пушистый ковер, то гладкую поверхность стола, то прохладное оконное стекло, то какую-то шершавую поверхность – так вы стимулируете его осязательную активность. А выбирая в подарок игрушки, обратите внимание на те, которые отлично развивают мелкую моторику, – например, мягкие кубики или мячики, сшитые из нескольких кусочков ткани (один бархатный, другой вельветовый, третий атласный). Такие же игрушки совсем несложно сделать и самостоятельно, было бы желание! Что еще вы можете делать, развивая мелкую моторику и при этом весело играя?

– катать шарики из пластилина; – катать пальчиками небольшие деревянные шарики; – собирать пирамидки; – перекладывать из одной ручки в другую карандаши, спички, пуговицы; – нанизывать кольца на колышек, строить башню из кубиков.

Тема: ,
Полезно для мамуси