На море с малышом. Для тех, кто делает это впервые

На море с малышом. Для тех, кто делает это впервые
Итак, на дворе лето, на носу отпуск, и сидеть в Москве нет никаких сил. А у вас маленький ребенок, причем первый. Вы задаетесь вопросом: а можно ли ехать в отпуск вместе с ребенком? Как сделать совместную поездку приятной для вас и вместе с тем полезной и неутомительной для малыша? Как подготовиться к путешествию Посоветуйтесь с теми, с кем чувствуете общность в вопросах обращения с ребенком и чьему опыту можете доверять. Помните – вы как никто другой знаете и чувствуете состояние здоровья, потребности и особенности характера вашего малыша, решение принимать вам и ответственность за его осуществление лежит на вас.

Успех вашего отпуска зависит прежде всего от того, насколько комфортно будет чувствовать себя ваш малыш. И, конечно, родителям помогает внимание друг к другу, готовность к взаимопомощи и поддержке.

Через два месяца после рождения нашего сына мы решили поехать в отпуск на море. Готовясь к поездке, мы посоветовались с акушеркой, которая помогала нашему малышу появиться на свет (мы рожали дома). Ее главная рекомендация заключалась в следующем: “Ориентируйтесь на потребности малыша; будьте внимательны к нему и малыш ясно даст вам понять, что для него хорошо, а что плохо. Если малышу будет хорошо – хорошо будет и вам”.

Готовясь к поездке, следует продумать до мелочей все, что может понадобиться в дороге: одежда на все возможные варианты погоды, еда, лекарства, игрушки и средства перемещения (мы, например, обошлись без громоздкой коляски, предпочитая полотняный слинг, в котором ребенок комфортно засыпал даже при ходьбе). Сейчас в любом курортном городе можно купить все необходимое, если же вы намерены забраться подальше от цивилизации, многое придется брать с собой. И, конечно же, ребенка заранее следует подготовить к предстоящему путешествию. Пусть он ожидает его вместе с вами как захватывающего приключения.

Вновь собравшись на море спустя два года, мы много рассказывали сыну о том, как будет здорово оказаться на море, в котором много-много воды, плавают разноцветные рыбки, летают чайки, плавают пароходы. Чем ближе становился день отъезда, тем больше разговаривали о том, как прекрасно мы будем ехать на поезде, раскачиваться и смотреть в окна, за которыми будут проноситься дома, деревья, люди, животные, другие поезда… Мы играли в поезд – ходили паровозиком, гудели, рисовали, разглядывали вагоны и локомотивы в книжках, рисовали самих себя и нашего малыша внутри поездов. Сын ждал отъезда как праздника, рассказывая всем вокруг, что “мы поедем на поезде к морю, будем там купаться и бросать в воду камешки”. А приехав на вокзал, воскликнул: “Поезд, смотри, Савва сидит!” (о себе).

Самолеты, поезда…

Дети до года переносят авиаперелет спокойно и легко: как правило, они мирно спят на маминых руках, убаюкиваемые монотонным гулом моторов. А когда малыш проснется, он с удовольствием погуляет на папиных руках по салону, рассматривая лица сидящих друг за другом пассажиров, ряды лампочек на потолке и вереницу иллюминаторов. Ребятишки постарше (от года до трех или даже пяти лет) испытывают дискомфорт при взлете и посадке из-за перепада высот – на короткое время у них может появиться тошнота и заболеть уши. Зато уже полутора- и двухгодовалые малыши прекрасно чувствуют себя в поезде – они активно интересуются окружающим миром, осваивают все пространство вагона, знакомятся с другими пассажирами, принося от них подарки и угощения (к которым, конечно, необходимо относиться очень внимательно). С домашними игрушками и книжками

В дороге самое главное – избегать утомительного однообразия ограниченного пространства салона самолета или вагона поезда, поддерживать и развивать интерес ребенка к происходящему вокруг. Конечно, в новой ситуации ребенку необходимо еще больше вашего внимания, заботы, активности и изобретательности. Постарайтесь увидеть окружающее глазами ребенка, расцвечивайте окружающую детей обстановку своими рассказами о происходящем, обращая их внимание на все необычное и удивительное: пейзаж за окном, различные устройства и приспособления, новых необычных людей. В то же время для адаптации в новых условиях полезно, чтобы в окружающей ребенка обстановке присутствовали его любимые игрушки и книжки, которые вы читаете ему дома. Игрушки помогут вам справиться со страхами перед новой обстановкой: “Ой, что это наш лягушонок так испугался поезда? Давай расскажем ему, как весело мы катаемся, давай почитаем ему нашу любимую книжку”. И вот уже малыш расслабился, отвлекся и увлеченно пытается дернуть стоп-кран. А, почувствовав, что ребенку наскучило все окружающее, смело отправляйтесь с ним гулять по вагонам!

Режим прежде всего

Приехав к месту отдыха и разместившись, начните планировать маршруты и расписание ваших прогулок. Как говаривал Пончик, режим питания нарушать нельзя. И не только питания, но также сна и прогулок – в общем, постарайтесь сохранить привычный распорядок жизни вашего ребенка. Это потребует от вас внимания и терпения, а также сдержанности в своих желаниях. Отправляясь на пляж, в парк с аттракционами или на экскурсию, рассчитывайте вернуться ко времени его дневного сна или ночного сна, планируйте, где и когда вы будете обедать и ужинать в привычное для малыша время. Ребенок может заснуть и в экскурсионном автобусе, и на пляже в тени дерева или растянутого вами тента, и просто у вас на руках – все это нормально, если не происходит изо дня в день, не превращается в систему. Иначе утомление, капризы и прочие неприятности испортят вам отдых. Конечно, ошибки и недочеты неизбежны, но скоро вы по настроению малыша и своему собственному почувствуете, что у вас установился тот ритм жизни, который позволит спокойно и расслабленно наслаждаться отдыхом. Комфорт на пляже

Выберите для расположения на пляже тенистое место или растяните тент, возьмите с собой мячики, песочные принадлежности и детский надувной бассейн, в который вы наберете морской воды так, чтобы она основательно прогрелась на солнце – в нем он сможет плескаться без риска простудиться из-за слишком резкого перепада температур воздуха и воды. На песчаном или галечном пляже ребенок надолго погрузится в исследование того необъятного мира, который обнаружит у себя под ногами – пересыпая песочек, камешки и ракушки, насыпая кучки и устраивая ямки. Как бы ни был мал ваш ребенок, познакомьте его с морем – лучше всего делать это из безопасной позиции “на ручках”, причем всем вместе. При этом будьте внимательны и чутки: нравится ли ребенку происходящее, не напуган ли он приближением к воде и вхождением в нее. Не форсируйте событий, следуйте за настроением малыша, и если он выразит свой протест – не настаивайте, отойдите на безопасное расстояние, отвлеките его игрой – быть может, начните строить замок или прокладывать на песке железную дорогу. Почувствуйте разницу!

Во время нашего первого путешествия с ребенком (напомню, ему было 2 месяца) мы позволяли себе провести у моря не более полутора часов, купаясь по очереди и ни на минуту не оставляя сына без присмотра. В первый день, оправляясь на пляж, мы настолько волновались и были сосредоточены на состоянии и настроении малыша, что почти не обращали внимание собственно на море и сразу же потеряли цифровой фотоаппарат. Когда обнаружили пропажу, нам и в голову не пришло расстроиться, настолько счастливы мы были первым удачным опытом.

Два года спустя мы были просто поражены тем, насколько долго малыш может “зависать” на одном месте песчаного пляжа, словно находясь в гигантской песочнице. Потом он долго созерцал накатывающиеся на берег волны, так что выловить его оттуда не было никакой возможности. Уже потом мы показывали ему, как “печь блинчики” на поверхности воды, играли в догонялки, совершали длинные прогулки вдоль береговой линии и “охотились” на чаек. Конечно, смешанные чувства у нас вызывали его попытки попробовать на зуб песок, невесть откуда бравшиеся палочки, пробочки и камушки. Мы ловили себя (и друг друга!) на порывах что-нибудь запретить, оттащить на безопасное расстояние от волны, не позволить убежать на край света – к выстроившимся в ряд рыбакам. Однако стоило нам посмотреть на происходящее детскими глазами, как нам открывался потрясающий мир диковинных чудес, и на душе становилось легко и радостно. И мы просто присоединялись к его игре, попутно обеспечивая нужный уровень безопасности.

Тема: ,
Полезно для мамуси