Переход на взрослый стол?

Переход на взрослый стол?
У ребенка уже есть зубки, и он научился пережевывать ими пищу, его желудочно-кишечный тракт не так уязвим, как прежде, и способен переваривать не только кашки и овощное пюре, но и более «взрослые» продукты, а объем детского желудка увеличился. Кроха уже умеет различать разные продукты и блюда, запоминать их вкус. И по мере подрастания малыша можно предлагать ему все более и более «взрослые» блюда. Если сначала ребенок ел жидкую, однородную пищу, то, начиная с 9-10 месяцев, вы уже не столь тщательно перетирали ее и предлагали крошке то кусочек яблочка, то корочку хлеба.

Раньше вы размельчали крохе супчик с помощью блендера, теперь можно лишь слегка размять овощи вилкой. Главное — учесть, что при переходе на «взрослый» стол важно ориентироваться не столько на возраст крохи, сколько на его физиологические особенности. Каждый малыш индивидуален: у одного к полугоду четыре зуба, а у второго — и к году их нет. И если ребенок набрал полный ротик еды, посидел с ней какое-то время, а затем все выплюнул, значит, такая пища ему «не по зубам», — нужно, чтобы она была пожиже.

Главное требование диетологов к пище для детей всех возрастов — она должна быть разнообразной и сбалансированной по основным показателям, то есть содержать достаточное для полноценного развития малыша количество жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Основу рациона детей после года, по мнению специалистов, должны составлять продукты с большим содержанием животного белка (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца). При этом первое место в питании малышей по-прежнему занимают именно молоко и молочные продукты (300—600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления каш, творожных запеканок и т. д.).

Как это выглядит на практике? Пусть в рационе крохи ежедневно присутствуют свежие овощи и фрукты, картофель, хлеб, мясо и, разумеется, молоко. Хорошо если это будет грудное материнское, оно поможет желудочку малыша справляться с «взрослой» едой. Несколько раз в неделю нужно давать ребенку твердый сыр (нежирных сортов), творог, сметану, рыбу, яйца, крупы или макароны. Очень полезно комбинировать блюда из овощей, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом.

Здоровое питание для всей семьи

Чем старше становится кроха, тем меньше блюд нужно готовить персонально для него. К полутора-двум годам ребенку вполне подходит «семейное меню», но… только в том случае, если в вашем доме приветствуется здоровое питание. Что это значит? Еда, которую вы предлагаете малышу, не должна быть жирной, соленой, щедро приправленной специями и жаренной на масле. Детей нужно приучать к простой, здоровой пище без избытка соли, сахара и пряностей. Пусть на вашем столе будет побольше свежих овощных и фруктовых салатиков, постное отварное мясо и морская рыба, нежирные молочные продукты, хлеб из муки грубого помола и поменьше сладостей.

Иногда на десерт можно дать ребенку немного зефира или мармелада, а вот шоколад до трехлетнего возраста противопоказан категорически — во-первых, от него у крохи может возникнуть аллергия, во-вторых, такое лакомство создает нагрузку на поджелудочную железу и, наконец, возбуждающе действует на нервную систему малыша. Постарайтесь не прививать ребенку собственные неправильные гастрономические пристрастия: готовые колбасы, мясные полуфабрикаты, жирные тортики из семейного рациона лучше исключить. Вместо колбасы и ветчины положите на бутерброд отварной язычок или запеченное в духовом шкафу мясо, а конфеты запросто можно заменить свежими фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.

«Взрослое» меню для малыша

Завтрак должен состоять из горячего блюда (к примеру, каши или парного омлета), теплого питья (чая, какао, компота) и маленького бутерброда.

Обед лучше начать с овощного салатика. Овощи, особенно сырые, усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждая аппетит. Для салатов лучше всего использовать сырую тертую морковь, очищенные от кожуры огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т. д. Натрите овощи на терке, заправьте растительным маслом, сметаной, лимонным соком и добавьте мелко нарезанную зелень. Далее — первое блюдо (бульон или суп). Второе блюдо — мясо или морская рыба с гарниром. Завершить обед можно десертом из свежих фруктов и ягод, натуральным соком, компотом, а иногда и киселем. Летом ребенку можно также предложить кусочек арбуза или дыни. Теперь уже можно не покупать малышу дорогое баночное детское питание. Так, например, в меню крохи уже могут появиться готовые пакетированные соки. Но учтите важный нюанс: пакетированные соки, которые вы предлагаете ребенку, должны быть обязательно адаптированными, поэтому, покупая их, отдавайте предпочтение тем, на которых на упаковке есть пометка «для малышей от 1 года».

На полдник — фрукты либо сок с печеньем или булочкой.

На ужин предложите крохе горячее блюдо: тушеные овощи или кашу (с учетом того, что каша должна быть в рационе ребенка один раз в день) и тепленький чаек или компотик.

На ночь, если малыш голоден, можно дать ему стакан кефира или йогурта. Не беспокойтесь, если после года ребенок откажется от последнего (пятого) кормления и самостоятельно перейдет на четырехразовое питание. Не столь важно, сколько раз в день кроха ест — четыре или пять. Главное, чтобы соблюдался режим: малыш ел приблизительно в одно и то же время, четко прослеживались завтрак, обед, полдник и ужин — это необходимо для выработки условного пищевого рефлекса и лучшего усвоения съеденного. А вот «перекусов» между приемами пищи старайтесь избегать. Если же без них никак не обойтись — дайте ребенку свежую морковку, яблоко, грушу, персик, немного орешков.

Также нужно учитывать и то, что если ребенок перешел на «взрослую» пищу, — это не значит, что ему нужно съедать большую порцию. Не кормите малыша насильно, не предлагайте съесть ложечку «за маму» — пользы такая трапеза все равно не принесет. Не волнуйтесь, голодным он не останется. Если годовалый кроха прибавляет в весе по 200 г в месяц, активен и жизнерадостен, значит, еды ему вполне хватает.

Тема: ,
Полезно для мамуси